Время кленового сиропа




Вот и долгожданная весна и долгожданный «сахарный сезон»! Поутихли морозы, днем сквозь тучи пробивается теплое солнышко, земля просыпается из зимней спячки: самое время собирать кленовый сок и варить вкуснейшее лакомство – знаменитый maple syrup.

Традиционная сладость местных индейцев стала одним из популярнейших продуктов Северной Америки. Сохранились упоминания о том, что именно первым французским колонистам племена Алгонкин передали древнейший секрет приготовления сиропа, выпариванием жидкости из кленового сока. Возможно, поэтому в Квебеке сложилось особое отношение к этому продукту.

В течение первых дней весны каждый житель провинции находит время, чтоб посетить Сabana a sucre – удивительные деревянные сахароварни, окруженные кленовыми рощами. Таких фермерских домиков в окрестностях Монреаля огромное количество, все они в это время гостеприимно встречают желающих присоединится к таинству создания традиционного канадского лакомства.

Кленовый сок собирают так же, как и березовый (а русский человек с этим действием очень хорошо знаком). Правда, канадцы модернизировали технологию, и часто по специальным шлангам прозрачная жидкость поступает от дерева прямо в дом. Должна заметить, что сироп варят из определенных сортов клена. Каждое дерево в день дает 4-5л сока, но многое зависит от погодных условий.

Сок собирают в большую емкость в Сabana и выпаривают до нужной консистенции. Для приготовления 1л сиропа требуется около 30-40л сока. Во многом он похож на мед: ароматная прозрачная, но густая жидкость приятного коричневого оттенка. Кстати, как и мед, кленовый сироп очень полезен, поскольку содержит множество полезных микроэлементов. Но у него есть и одно важное преимущество – сироп менее калориен, поэтому его часто используют в различных диетах. На мой взгляд, это самый приятный и вкусный способ похудения.

В зависимости от содержания сахара различают сироп (66%), тир (86%), масло (88%), кленовый сахар (свыше 88%). В свою очередь сироп бывает Light – легкий и светлый, Medium – самый популярный, благодаря своей насыщенности, и Amber – терпковатый и тягучий.

Квебекцы просто обожают этот продукт, из него изготавливают множество сладостей, конфет, кексов, маффинов, пирожных и тортиков. Кроме того, популярностью пользуются и блюда индейской кухни, в которых используют сироп как приправу: супы, ирокезский салат, мясо, маринованное в этой вкусной жидкости. Квебекцы любят завтракать блинами, оладьями или обычными тостами, полив их кленовым сиропом, или добавив его в чай, кофе. На основе этого продукта производят множество алкогольных напитков, а также добавляют как отдельный ингредиент при приготовлении коктейлей.

Стоит такое угощение совсем недешево: в сезон $6-$8 за полулитровую баночку, а в другое время и того дороже. Но цена эта весьма оправдана, если учесть, сколько сока потребовалось для его изготовления. Да и удовольствие и огромная польза просто неоценимы.

В Канаде, помимо натурального кленового сиропа, продают и множество его подделок. Поэтому при выборе данного продукта необходимо внимательно читать этикетку, как правило, уважающие себя производители обязательно указывают название фермы, где собирался сок. Самыми популярными являются следующие марки Costco, Master’s Choice, Maple Valley. Храниться кленовый сироп в стеклянных емкостях может круглый год. В этом и отличие натурального и полезного канадского лакомства от «сиропа из телеграфного столба», как называют подделку сами квебекцы.

В Квебеке, как и во всей стране Кленового Листа, сладкий сиром стал предметом гордости и является не только традиционным подарком, привезенным с Канады. Он также стал основой для одного из главных событий года – фестиваля Кленового сиропа, который проводиться, практически, на всей территории страны с марта по апрель и привлекает туристов со всех континентов.








8 Всего Pingback`ов к этой записи

    Русская Канада © 2007-2021. Все права защищены

    Рейтинг@Mail.ru