Замедленные темпы роста экономики как в Канаде, так и во всем мире не могли не сказаться на рынке недвижимости.
Изучив канадский рынок, эксперты из корпорации Canada Mortgage and Housing констатировали, что он несколько охладел. Темпы строительства упали относительно многоквартирных многоэтажек и кондоминиумов. Недвижимость дорожает. Людям приходится довольствоваться малым. Поэтому на компактное жилье растет и спрос, и цены. Тем более, что увеличивается и количество населения, и процент разводов. Люди в возрасте уходят на пенсию и подбирают себе более экономный вариант. Молодые канадцы (от 15 лет) вообще предпочитают жить самим. Таких – 13,5%. Все это и объясняет квартирный бум, и еще больше подогревает спрос. Поэтому снижения цен не предвидится ни в этом, ни в следующем году. Даже больше – цены будут расти в последующие несколько лет. А это тянет за собой снижение объемов продаж, которое по прогонозам ассоциации CREA уже в августе составило 5,8%.
Темпы строительства при этом тоже понемногу сокращаются. Так, если в августе объем нового строительства был 225 тысяч единиц, то уже в сентябре он снизился на 5 тысяч. Если учесть, что прогнозировалось 207 тысяч, то 220 – это цифра хоть и ниже предыдущих, но не такая уж неожиданная.
В больших городах, таких как Торонто и Ванкувер, все больше людей предпочитают высотки. В августе 2012 года разрешений на строительство было выдано на 7,9% больше, чем за предыдущий месяц. Строители стали уменьшать площадь квартир. Теперь это в среднем 30-75 кв. м. Для молодежи этого вполне достаточно. На первое время. Семьи с детьми подбирают себе более просторные квартиры и дома, но в менее престижных регионах страны.
Строительство собственных домов сокращается. Это не относится к элитному жилью. Те канадцы, которые экономить не привыкли, все так же покупают себе роскошные особняки. Продажи таких домов возросли во второй половине 2012 года в Монреале, Калгари и Торонто. Только в Торонто элитных особняков, цена которых перевалила за 1 миллион долларов, продано на 29 % больше. Власти подумывают о привлечении инвестиций именно в эту сферу экономики.
В целом же, изменения на рынке недвижимости не повлияют на экономику страны.