Канада – одна из лучших стран мира по показателям интеграции иммигрантов




Недавно стали известны результаты ежегодного рейтинга стран-лидеров в мировой интеграции иммигрантов, согласно которых Канада заняла третье место среди государств, где созданы идеальные условия для адаптации.

Этот рейтинг составляется на основе индекса миграционной интеграции (Mipex). В его исчислении принимают участие более 25 организации (университетов, аналитических и исследовательских групп) под руководством British Coucil и Migration Policy Group. Впервые этот рейтинг был обнародован в 2004 году и проводился он среди стран Евросоюза. Получив высокую оценку у правозащитных организаций по всему миру, благодаря объективным исследованиям, вычисление подобного «индекса радушия» стало ежегодным и охватило большинство стран всех континентов.

Для точного расчета данного индекса интеграции используется 140 различных показателей, которые должны отобразить объективную картину в шести основных областях, имеющих прямое отношение к процессу интеграции и влияющих на быстроту и успешность адаптации иммигрантов в новой среде. Вот эти шесть важных пунктов:

– доступность рынка труда;
– возможность воссоединения семьи;
– получение вида на жительство;
– возможность участвовать в политической жизни, выборах, референдумах;
– получение гражданства;
– равенство прав иммигрантов и коренных жителей.

По результатам последнего исследования первенство одержала Швеция (как и в предыдущие годы), где данный индекс интеграции составил 83% из возможных 100%. Ко всему прочему, эта страна заняла лидирующие позиции по всем 6-ти основным критериям, таким образом, ещё раз подтвердив статус самой благоприятной страны с идеальными условиями для адаптации иммигрантов. Следом за скандинавским государством идет Португалия (индекс – 79%). Третьей, как уже упоминалось выше, стала Канада, получившая 72% «индекса радушия». Другая североамериканская страна – Соединенные Штаты заняла лишь 9 позицию в рейтинге. Аналитики достойно оценили успешность политики Канады в поддержании многокультурности общества. Было также предложено канадским властям расширить права иммигрантов в участии в политической жизни страны, в частности дать возможность жителям, не имеющим гражданства, голосовать в выборах в муниципальные органы власти. Однако данное предложение пока не получило должную поддержку в стране, и на это есть весомые причины.

В последней десятке рейтинга интеграции разместились страны восточной Европы. Самыми неблагоприятными для иммигрантов оказались страны Прибалтики: Эстония, Латвия и Литва, разделившие между собой три завершающие ступени рейтинга.








5 Всего Pingback`ов к этой записи

    Русская Канада © 2007-2021. Все права защищены

    Рейтинг@Mail.ru