Добрый доктор Айболит, или к кому обращаться за помощью в Канаде?




В то время как весь мир знает о том, что канадская система здравоохранения – одна из лучших на планете, те, кто на себе испытал все прелести такого обслуживания, высказывают свое негодование.

На мой взгляд, такие претензии слишком голословны и не всегда основываются на каких-то конкретных причинах. Может мое мнение сформировалось на фоне далеко небезупречного медицинского обслуживания в постсовецких поликлиниках и больницах, но в целом я довольна здравоохранением в Канаде. Чего не скажу о своих соседях – иммигрантах с Израиля, они то и дело уповают на всяческие недочеты, сложности и проблемы в этой сфере.

Мне, например, нравиться система, основанная на семейных врачах. Очень удобно иметь доверенного терапевта, который может проконсультировать по интересующим тебя вопросам. Я люблю постоянство в таких делах. К такому врачу можно позвонить и заранее договориться о визите, также можно получить консультацию по телефону в мелких вопросах. Кроме того, я противник самолечения и хождения по всем врачам без разбора под предлогом «вот мне тут заболело, и я решил прийти к терапевту, затем к травматологу и еще к хирургу: послушать, что каждый из них скажет и посоветует». Канадская же система здравоохранение исключает такую ситуацию. Поскольку рецепт на какое-либо лекарство вам может выписать лишь специалист, если решит, что оно вам на самом деле необходимо. К специалисту узкого профиля вы тоже сможете обратиться лишь с направлением от семейного доктора. Конечно, к выбору такого врача надо тщательно подходить. Благо, выбирать и перебирать вы вольны сколько угодно. Другое дело, много ли хороших семейных врачей набирают пациентов? Вот с этим в Канаде и обстоят огромные проблемы. Где найти семейного врача? Можете попытаться обзванивать номера в телефонном справочнике. Но результативнее будет спрашивать у друзей и знакомых, искать на сайтах и форумах. Правда, вероятность тоже незначительная.

Если же семейного врача у вас нет, или вам по каким-то причинам не удается попасть к нему на прием, вы можете обратиться в ближайшую Walk In Clinick, где вас проконсультирует дежурный терапевт. Как правило, такие учреждения работают допоздна или круглосуточно. Но вы должны понимать, что здесь вам придется определенное время просидеть в очереди. Длительность пребывания в ожидании зависит как от занятости врачей, так и от сложности вашей ситуации: в экстренных случаях ждать не приходиться.

Скорую помощь следует вызывать лишь в крайних случаях, когда добраться до ближайшей Clinick или URGENCE не представляется возможным. И не потому, что за дорогу от больницы к дому вам придется заплатить самостоятельно, а потому, что приезжает, как правило, не специализированная бригада, а медперсонал, который лишь доправит вас в больницу, где вас примут в порядке все той же очереди.

В последнее время популярность приобретают частные клиники, некоторые из них обслуживают пациентов по карточке социального страхования, в некоторых приходиться платить наличкой, а потом можно попытаться вернуть потраченные средства. Большинство таких клиник узкоспециализированны, то есть предоставляющие лишь стоматологические, офтальмологические или другие услуги. Много частных клиник занимаются редкой и дорогостоящей диагностикой.

В целом, в стране наблюдается тенденция к увеличению платных услуг в медицинской сфере. Правительство тоже за введение частично-платной медицины, пока лишь используя нововведения в порядке проб и экспериментов. Такие изменения призваны облегчить расходную часть бюджета. Но уже вызывают массу негодования среди населения.

Конечно, здоровым быть гораздо лучше, а в идеале не только здоровым, но и богатым. Тогда уж точно никакие недочеты медицины нипочем, но… Но как бы канадцы не уповали на недостатки и шероховатости своей системы здравоохранения, все они в той или иной степени получают необходимое лечение, никто не обделен надлежащим медицинским присмотром и заботой государства.








8 Всего Pingback`ов к этой записи

    Русская Канада © 2007-2021. Все права защищены

    Рейтинг@Mail.ru