День сурка отмечается ежегодно 2 февраля.




Сурок из Ванкувера

Канадцы считают, что в этот день необходимо наблюдать за поведением сурка, который вылезает утром из своей норы. По его поведению судят о близости наступления весны. Если день пасмурный, то сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору.



Это значит, что зима очень скоро закончится, и весна будет тёплая и ранняя. Если же день солнечный, то сурок видит свою тень, пугается её и прячется обратно в нору. Значит, будет ещё шесть долгих недель зимы. В некоторых городах и посёлках Канады и США в этот день проводятся фестивали, по священные суркам, собирающие многочисленные толпы туристов.


Рассказывают, что история происхождения этого праздника ведет отсчёт с давних времён. Раньше 2 февраля по григорианскому календарю христианами отмечалось Сретение Господне. Уже тогда по погоде в этот день определяли характер приближающейся долгожданной весны.

Ещё раньше в Древнем Риме, где 2 февраля ежегодно праздновали День ежа, тоже перекладывали ответственность за прогноз погоды на маленького зверька. Видимо переселенцы привезли эту традицию в Северную Америку, а так как ежи в этой местности не водились, то ответственным метеорологом стал сурок.



Альпийский сурок

Современные канадцы и американцы знают наизусть имена семи наиболее известных сурков-метеорологов. Самый первый официальный сурок-метеоролог, живущий на Индюшином холме местечка Панксатони в горах Пенсильвании (США) вот уже более ста лет, начиная с 1887 года, определяет наступление весны.

Там проводится ежегодный фестиваль, ставший всемирно известным после выхода фильма “День сурка“, звездой которого стал ныне живущий там сурок по кличке Фил – самый знаменитый “грызун-синоптик” в Америке.

Канадские сурки – Сэм из провинции Новая Шотландия и сурок Вилли из провинции Онтарио весьма серьёзные конкуренты Фила: часто они опровергают мнение своего именитого американского “коллеги”.

Вилли является официальным канадским метеорологическим сурком. В честь него в провинции Онтарио проводится традиционный ежегодный фестиваль, отметивший в 2006 году своё пятидесятилетие.

Сурки КанадыК сожалению, в середине лета 2006 года Канада была в печали: скончался самый известный метеоролог страны. Он был всенародным любимцем, пользовался авторитетом, хотя давал прогноз один раз в году, а остальное время только ел и спал.

“Сурок умер – да здравствует сурок!” – в таком духе газета «Торонто Стар», имеющая самый большой в Канаде тираж (около 2,5 миллионов экземпляров), сообщила новость о том, что уже найден продолжатель дела Вили.

Сурок-альбинос также получил имя Вилли, и будет теперь обитать в городке Уайртон провинции Онтарио, в специально построенном “кондо” из стекла и бетона рядом с публичной библиотекой. Кстати, устройство этого сооружения обошлось в 20 тысяч долларов.

По мнению интернет-издания “Канада и США”, к сожалению, для канадской метеорологии, – нередко ее прогнозы уступают прогнозам сурков…






5 Всего Pingback`ов к этой записи

    Русская Канада © 2007-2021. Все права защищены

    Рейтинг@Mail.ru