Что значит, быть женщиной в Квебеке?




8 Марта в КанадеВ канун 8 Марта решила рассказать Вам о жизни женщин в Канаде, о защите их прав и свобод. В поиске нужной информации, наткнулась на весьма любопытные факты из истории Монреаля. Меня, лично, сильно удивили такие стремительные перевоплощения в роли женщины в франко-канадском обществе. Но обо всём по-порядку.

Во времена первых поселенцев в Новом Свете слабый пол был в дефиците. А вот жизнь Франции постепенно приобретала черты низкоморального, разгульного и фривольного общества. И французские короли решили излечить страну от порока, путем ссылки жриц любви в сложные условия освоения новых территорий. Падших женщин отправляли на перевоспитание в город Вилья Мария (город Марии) – поселение, с которого начался Монреаль. Судя по всему, этот метод оказался действенным, поскольку куртизанки, избавившись от шикарных нарядов и кавалеров при деньгах, оказавшись в суровых реалиях колоний да при присмотре местных монашек-воспитательниц, быстро исправлялись и получали долгожданную свободу. Очень скоро находили себе здешних супругов, осваивались и привыкали к новой жизни.



Следует заметить, что за долгие годы эти хрупкие создания постепенно, но весьма настойчиво вливались во все сферы жизни Квебека, укрепляли свои позиции и, на сегодняшний день, с уверенностью можно сказать – возглавляют пьедестал первенства. За это время изменились и законы Канады, и тоже в пользу женщин.

Слабый пол ещё совсем недавно был слабым, занимающимся преимущественно женской работой, домашним хозяйством и воспитанием детей. Теперь же пропагандируемое равноправие привело к значительному преобладанию прав женщин в канадском обществе.

Первое, что непременно бросается в глаза, особенно в Монреале, – это то, что именно женщины составляют большинство в государственных учреждениях, министерствах. Они, наравне с мужчинами, служат в армии и полиции, водят такси и автобусы, они – врачи и преподаватели, они – чиновники и адвокаты. Ни одна из сфер жизни не обходится без очаровательных представительниц рода человеческого.



В Квебеке, в условиях сложной демографической ситуации, особенно защищены права женщин. Государство не только оберегает их от какой-либо дискриминации, насилия, но и всячески поддерживает финансово. Быть матерью-одиночкой здесь весьма распространено, поскольку правительство обеспечивает маму и новорожденного малыша. По этой же причине, женщины не боятся остаться без средств к существованию после развода. Насилие в семье строго осуждается и обществом, и законом. И при каких-либо судебных разбирательств, права женщин на воспитание детей, раздел имущества, содержание и алименты более приоритетны, не смотря, на так званое, равенство. О многом говорит и тот факт, что большинство женщин в Квебеке после замужества, сохраняют свои девичьи фамилии.

Все эти условия создали феминистический настрой в Квебеке. Женщины в этой провинции вполне обходятся и без мужчин. Однако в последнее время они и сами стали понимать, что перегибают палку. Особенно после обнародования результатов социального исследования, выявившего, что квебекские мужчины становятся всё более застенчивыми, робкими и сексуально индифферентными. Во многом это связано со строгим контролем и незамедлительным наказанием проявления каких-либо сексуальных домогательств со стороны мужчин (чаще всего ограничивающихся намеком, жестом или даже взглядом). Закон в Квебеке – всегда на стороне женщин.

После всего выше сказанного, назвать женщину – слабым полом ну никак нельзя. Хотя, честно признаться, я, как и многие жительницы Квебека, не в особом восторге от того, что пришлось нам стать strong-lady, от того что канули в лету времена мушкетеров и в современном Квебеке стала господствовать правдивая поговорка: «Месье у кормила сменила Мадам – квебекский мужчина сторонится дам».






5 Всего Pingback`ов к этой записи

    Русская Канада © 2007-2021. Все права защищены

    Рейтинг@Mail.ru