Жертвы сексуальных домогательств священнослужителей в Квебеке получили 14 млн. долларов в качестве компенсации

Жертвы сексуальных домогательств священнослужителей в Квебеке получили 14 млн. долларовСто одиннадцать жертв редемптористов, обучавшихся в семинарии святого Альфонса в Сент-Анн-де-Бопре, получили, наконец, почти 14 млн. долларов в качестве компенсации за моральный ущерб.

Бывшие студенты семинарии, которые подвергались сексуальному насилию со стороны девяти священников названной конгрегации, обратились в суд с коллективным иском. Вплоть до 17 апреля они отстаивали свои претензии.

После пятилетней борьбы и длительного судебного разбирательства редемптористы, наконец, перечислили 20 млн. долларов в качестве компенсации пострадавшим от насилия. Эта сумма стала в Квебеке наибольшей, когда-либо уплаченной в подобных случаях.

После уплаты адвокатских сборов и других расходов жертвам священнослужителей достанется почти 14 млн. долларов.

В июле 2014 года Верховный суд Квебека постановил, что ордену редемптористов придется заплатить как минимум 75 тыс. долларов в качестве возмещения ущерба каждому потерпевшему из числа тех, кто учился в семинарии святого Альфонса между 1960 и 1987 гг.

Бывшие студенты выступили с заявлением о том, что они подверглись насилию, когда учились в не существующем в настоящий момент учебном заведении Квебека.

Бывший студент Фрэнк Трамбле в 2010 году подал иск против ордена, учебного заведения и своего насильника, преподобного Раймонда-Мари Лавуа.

В настоящий момент только Лавуа был признан виновным в уголовном преступлении. В 2011 году он признал себя виновным по восемнадцати пунктам, связанным с тринадцатью жертвами. В течение одиннадцати лет – с 1973 по 1984 гг. – он совершал преступления, и был приговорен к тюремному заключению.

Из девяти священников, имена которых перечислены в групповом иске, шесть уже умерли, а трое других утверждают, что живут за чертой бедности.

Судья вынес приговор, согласно которому Трамбле получил компенсацию в размере 150 тыс. долларов.

Карло Тарини, представитель квебекской Ассоциации жертв священнослужителей, назвал Трамбле «настоящим героем» за то, что он осмелился на такой шаг.



Русская Канада © 2007-2017. Все права защищены

Рейтинг@Mail.ru