Землетрясение и Монреаль

Последнее время активность земной коры вызвала много беспокойства среди людей, особенно после землетрясений в Новой Зеландии и Японии.

Известно, что вероятность возникновения подземных толчков на территории Канады весьма значительна. В сейсмически активных зонах находятся самые крупные города страны: Ванкувер, Монреаль, Оттава.

По данным специалистов, в Квебеке землетрясения не редкость, поскольку здесь ежегодно фиксируется более сотни подземных толчков разной амплитуды, из них лишь десяток ощущается населением. В июне прошлого года на юго-западе провинции произошло землетрясение, силой более 5,0 баллов по шкале Рихтера, что является самым сильным за последние годы. Значительных разрушений и человеческих жертв тогда удалось избежать. Однако беспокойство квебекцев продолжает расти из-за частых катаклизмов, «капризов природы» и непредсказуемости нашей планеты.

В провинции работает несколько сейсмологических центров Canadian National Seismograph Network, изучающих причины возникновения и прогнозирования землетрясений, находятся они в Montreal, Mount-Tremblant, Glen Almond, Grand-Remous. Их исследования истории подобных происшествий и изучение нынешней сейсмической активности достаточно четко определяют зоны возможных эпицентров землетрясений на западной границе провинции Квебек, соответственно многомиллионный Монреаль находится в зоне риска.

Многие жители обеспокоены безопасностью и прочностью своих жилищ. И их опасения вполне оправданы – заявляет инженер, доктор диссертации на тему «Устойчивость зданий в Монреале» Карин Лефевр. Особенной восприимчивостью к землетрясениям обладают здания, при постройке которых совмещались железобетонные стены с каменной кладкой. По мнению Карин Лефевр, эти материалы во время подземных толчков способны повреждать друг друга: бетон подвижен, в то время как каменная кладка не позволяет ему этого сделать в полном объеме, что и приводит к значительным разрушениям. К сожалению, таких домов в Монреале очень много, несмотря на то, что с 1971 года все новые постройки строились в соответствии со строгими строительными нормами и отвечают стандартам сейсмологической устойчивости, о чем неоднократно сообщают архитекторы городской мэрии.

Поскольку предсказать землетрясение очень сложно, то единственный выход избежать многочисленных трагедий – это быть готовым к экстренным ситуациям. Каждый житель должен знать, как себя вести, что следует делать и т.д. Важно при ощущении малейших толчков сохранять спокойствие и не поднимать панику.

Если вы в это время находитесь в помещении, оставайтесь внутри, поскольку выбраться наружу за несколько секунд просто невозможно. Постарайтесь, чтоб у вас дома и на работе на стенах, потолке и на полках не было незакрепленных тяжелых предметов. Отойдите от окон, а лучше спрячьтесь под стол или станьте в проеме внутренней двери основательной стены.

Если вы находитесь на улице, постарайтесь выйти на открытое пространство, где нет зданий, деревьев и, самое главное, столбов и проводов электропередач. Тоже самое касается и нахождения в автомобиле, из него лучше не выходить.

После землетрясения при необходимости срочной эвакуации будет слышен звук пожарной сигнализации. Постарайтесь собрать документы, деньги и медикаменты для оказания первой помощи пострадавшим и незамедлительно покиньте помещение, воспользовавшись ближайшим аварийным выходом. По возможности не используйте телефонную связь в ближайшие пол часа, чтоб не перегружать сеть для важных сообщений. Номера экстренных служб тоже набирайте лишь в крайнем случае.

И для справки, за прошлые 20 лет в Квебеке произошло 16 землетрясений, силой более 4,0 балла. Самые мощные толчки в Монреале ощущались в 1732 году (5,8 по шкале Рихтера) и привели к сильным разрушениям. Для сравнения, землетрясение 1700 года в Ванкувере (Британская Колумбия) отмечено было силой более 9,0 баллов, во время этого происшествия сильно пострадали постройки местных индейских поселений.

P.S. А сегодня в постовом у нас: Землетрясения онлайн которое дает возможность для прогнозов движения земной коры.



2 всего комментариев к этой записиОтправить свой
  1. Согласна Lina, что к таким ситуациям нужно не только серьезно относиться, но и быть готовыми к таким ситуациям. Землетрясение в Японии показало, насколько люди готовы к случившемуся. А готовы ли люди в России, живущие в таких сейсмически активных зонах, к таким непредсказуемым ситуациям. Проводится ли с населением работа как в Японии?

  2. Смотрела интервью с чилийским сейсмологом, он еще 22 года назад вычислил, что в Японии произойдет сильное землетрясение, но японцы не отнеслись с должным вниманием к его прогнозу, и в результате получили проблему с АЭС. Этот же сейсмолог говорит о том, что ближайшее землетрясение произойдет в Лос-Анжелесе, это связано с прогнозируемым движением тектонических плит. Так что подобные ситуации зачастую предсказуемы, и к ним надо серьезно относиться.

Русская Канада © 2007-2017. Все права защищены

Рейтинг@Mail.ru