Ёлочный дефицит

” Квебеку в этом году недостает 350 000 деревьев . Запрос слишком силен по отношению к предложениям. Эта ситуация длиться у нас с 2004 года. ” говорит Фернан Плант, президент Ассоциации производителей новогодних елок Квебека.

Эта нехватка соответствует упущенной выгоде около 700 000 $ на 2007. С октября не осталось деревьев.

Производитель новогодних елок в Ham-Nord, находящийся в центре Québec, Кристиан Морен срезал 10 000 деревьев на своей местности в этом году. Он также констатирует нарушение равновесия между предложением и спросом.

” Мы отклоняем новых клиентов, работаем только со старыми партнерами. Если бы у нас было больше деревьев, без проблем, мы бы смогли продать еще несколько тысяч ” отмечает он. Около 95% идеальных зеленых насаждений экспортировано в США.

Кристиан Морен в этом бизнесе уже 28 лет, и он признает, что 2007 не был хорошим годом, даже если он все продал.

” Учитывая сильный канадский доллар, я потерял 15 – 20 % моего ежегодного оборота, который составляет нескольких сотен тысяч долларов. Увеличивая наши цены, это не компенсирует того, что теряем “, сожалеет он.

Как все другие производители, в сложившейся ситуации, и у его не будет выбора. ” Я собираюсь должный образом сократить мои расходы и персонал. Уже два или три года сокращается заработок.” добавляет он, тоскующий по эпохе, когда канадский доллар стоил около 75 американских центов.

Фернан Плант уточняет, что в 2006, 1,5 миллиона деревьев были собраны в Квебеке, что составило оборот 31 миллион $.

Согласно последним цифрам министерства сельского хозяйства Квебека, около 400 000 собранных елей остались на квебекско-канадской территории.

Перевод по материалам La Press.

Понравилась статья?

 



Русская Канада © 2007-2017. Все права защищены

Рейтинг@Mail.ru