Вы уже видели Санта Клауса? Скоро Рождество!

Унылая осень подходит к концу, а навеянная серыми буднями депрессия потихоньку куда-то исчезает. И все потому, что люди постепенно заражаются предпраздничным настроением. Жители многих канадских городов уже воочию видели, как торжественно и величаво заехал на своих оленях Санта Клаус.

17 ноября в Монреаль пожаловал сам Пер Ноэль. Его радостно встречали представители всех творческих коллективов города, которые с удовольствием и большой гордостью прошлись следом за сказочным героем.  Кто только ни сопровождал Санту в его стремлении побыстрее попасть в каждый дом и подарить всем радость! Тут были и елочные игрушки, и сказочные персонажи, и мимы, и танцоры, и музыканты. Волшебное действие прокатилось по улицам города, не оставив равнодушными ни одного зрителя. Это событие стало стартом. Даже самые деловые и занятые вспомнили о том, что скоро Рождество!

Весь город за несколько дней преобразился.  Праздничная иллюминация, гирлянды и елки появились на каждом шагу. Все жители украшают свои дома огоньками и праздничными композициями. Все вокруг светится, искрится и моргает. На двери вешают венок из еловых веток, а в домах появляются рождественские звезды.  Это – не звезды с неба, а комнатные растения, верхняя часть листьев которых к этой поре становится красной и напоминает звезду. Цветок этот называется пуансетия. Ее используют как отдельное украшение интерьера, так и в композиции с другими декорациями.

Помимо всего этого большие канадцы активно закупают подарки, а маленькие – готовят вместительные декоративные носки-сапожки, в которые, по легенде,  и складывает подарки добрый дедушка. И поскольку общество в Канаде достаточно разнонациональное, то в каждый дом приходит свой герой. Кто ожидает Пьера Ноэля, кто – Санта Клауса, а кто продолжает верить в Деда Мороза.

Канадцы-католики готовятся к Рождеству 25 декабря, канадцы-православные сначала празднуют с друзьями Рождество католическое, потом встречают Новый Год, а потом воспевают славу Христу, который по православной традиции родился в ночь на 7 января. Это  особенности жизни в многокультурном канадском обществе. Все уважают и свои традиции, и традиции своих друзей и соседей.

Дети помладше в ночь на Рождество беспрестанно заглядывают под елку или к развешенным у камина мешочкам-сапожкам. Они надеются получить желанные подарки. Молодых девушек-славянок, также, как когда-то их мам и бабушек, в самую сказочную ночь года больше интересуют гадания на суженого. Каких только способов не изобретено! Одни подслушивают, что там говорят соседи, другие – в зеркало заглядывают, третьи – воск льют или гадают на кофейной гуще. Волшебная рождественская ночь всем дарит надежду.

Французские канадцы обязательно устраивают у себя во дворе и в общественных местах композиции и картинки, воссоздающие сцену рождения Христа. Взрослые посещают ночную службу в церкви, а после этого уже собираются за рождественским столом. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Британцы начинают праздновать только утром. Они обмениваются подарками, а потом идут в церковь. Вернувшись, благословенные, садятся и они за праздничный стол. В этот день распространена традиция дарить друг другу рождественские венки, украшенные орехами,  фруктами и мишурой. Молодежь еще в прошлых столетиях интерпретировала этот венок по-своему: подарив такой венок девушке, даже совершенно незнакомой, можно ее поцеловать.

В Новой Шотландии собираются  группы так называемых белсникерсов. Это молодые люди в масках, которые посещают дома знакомых и соседей. Они громо шумят и распевают гимны, всячески привлекая к себе внимание. Взамен тишины они требуют лакомства, а добрые хозяева всегда держат их напоготове. При этом, если такого  «партизана» узнали, он обязан снять маску.

Похожий обычай есть и у украинцев: они также ходят между домами, неся перед собой Вифлеемскую звезду и распевая колядки. Пожелав хозяевам добра, мира и благополучия, колядовальники рассчитывают на вознаграждение в виде лакомств.

Свои традиции существуют и у местных народов. Так, могавки точно так же, как и украинцы, ходят по своему селению, преимущественно заглядывая к родственникам по материнской линии и наполняя мешок сладостями.

При этом начинаются празднования здесь с 25 декабря, а заканчиваются – в середине января. Не взирая на разницу в происхождении и принадлежность к  разным культурным и национальным общностям, канадцы в праздничные  дни радуются, как дети. Рождество способствует тому, что куда-то уходят хлопоты и проблемы, а люди искренно наслаждаются общением друг с другом и строят новые планы.



1 комментарий к этой записиОтправить свой
  1. Желаю всем-всем хорошего предпраздничного настроения и ярких праздников!

Русская Канада © 2007-2017. Все права защищены

Рейтинг@Mail.ru