Всё об аренде жилья в Канаде (Часть 7)

На какой срок можно снять квартиру в Канаде?

Большинство новых иммигрантов рассчитывают быстро снять квартиру на короткий срок (3-6 месяцев), а затем уже подбирать более удобное и комфортное жилье. Но в Канаде свои правила и найти квартиру с арендой менее 1 года очень проблематично. Более того, такое желание вызывает даже недоверие у лендлорда. Сами посудите, кому захочется возиться со всеми документами, оформлять страховки, делать косметический ремонт, проверять исправность и состояние всего, что есть в квартире, чаще раза в год? А каждый владелец жилья обязан проделать все эти манипуляции перед сдачей в аренду своей недвижимости. Лендлорду гораздо удобнее отказать вам и через короткое время найти другого претендента.

Да, попытаться договориться можно, например, заплатив за каждый месяц на $100-$300 больше, причем за весь период сразу. Но стоит ли тогда игра свеч? Ведь с таким же успехом можно прожить первые 3 месяца в мотеле.

Вы также можете снять квартиру на год, а потом досрочно прервать договор аренды (если этот пункт включен в договор). При этом вам придется оплатить штрафные санкции, а это опять же 2-3 месячные арендные платы.

Есть ещё один выход, направленный на избежание денежных потерь: вы можете сдать ваше жилье третьему лицу по саблету (sublet), то есть на время до окончания договора вы передаете снимаемую вами квартиру другим людям, а потом вселяетесь в неё обратно, либо расторгаете договор. Кстати, часто именно снятая по саблету квартира становиться первым жильем в Канаде для новоприбывших иммигрантов. Предоставлять свои гарантии тоже надо, но, если встретить такое объявление в газете для русскоговорящего населения, то вероятность того, что вы сумеете договориться, резко возрастает. Обычно, до окончания договора аренды остается меньше полугода – чем не короткий срок?

Обращаю ваше внимание на то, что саблет – не единственный вариант выйти из договоренности об аренде. Существует еще, так называемый, «лиз реасаймент», когда проводиться перепись договора аренды на третье лицо. Тогда вы не несете абсолютно никакой ответственности за жилье, но и вселиться в эту квартиру вы не сможете. Такой вид отношений – дополнительная головная боль лендлорду, поэтому владельцы не спешат сообщать о такой возможности досрочно расторгнуть договор, но такой вариант более чем легален, и об этом не мешало бы знать.

В любом случае вам необходимо заранее предупредить владельца о вашем желании сменить жилье и сделать это надо за 2-3 месяца, чтоб арендодатель имел возможность подыскать себе новых жильцов. По этой причине как раз в домах, где квартиры пользуются спросом, расторгнуть досрочно договор гораздо проще и менее болезненно для вашего бюджета.

В случае если владелец решил повысить стоимость аренды и уведомил вас об этом, вы вправе покинуть квартиру в течение одного месяца. Обращаю ваше внимание на то, что повышать оплату лендлорд имеет право лишь после окончания текущего договора и не чаще 1 раза в год.

Часть1 Часть2 Часть3 Часть4 Часть5 Часть6 Часть8 Часть9 Часть10



3 всего комментариев к этой записиОтправить свой
  1. А что будет если просто выехать с квартиры? Соц номера нашего у них нет, аренда еще до декабря пытались сдать другим , не идут люди а офисс говорит у них много желающих, – сильно изменилось материальное положение хотим дешевле , за кВ платить нечем что делать?

  2. Stelni, диапазон цен я бы обозначила в $550-1500 в Монреале (судя по объявлениям, за исключением очень дорого жилья). Лично нам, не доводилось встречать хорошо меблированные квартиры, разве что с кухней, встроенными шкафами. Всё остальное приобретали самостоятельно, а первое время тоже спали на надувных матрацах, привезенных еще с Украины. Электричество, телефон, кабельное ТВ, интернет, парковку, охрану оплачивали дополнительно. Последнее время снимали квартиру с двумя спальнями за $900.

  3. А в каких диапазонах колеблется плата за проживание в месяц? Например, когда жили в США, квартира в Балтиморе обходилась в 1200$, но мы снимали её на 2 семьи, и мебель там была… заходи и живи! А в Вильямспорте 1-й этаж домика нам обходился в 400$, но пришлось подкупить мебель… первое время на полу пришлось спать. За коммунальные услуги платили отдельно, когда приходили билы, чеки отдавали хозяину… Хотелось бы сравнить с Канадой.

Русская Канада © 2007-2017. Все права защищены

Рейтинг@Mail.ru