Квалифицированные медицинские работники в Канаде всегда пользовались и пользуются повышенным спросом. Поэтому право на первоочередную иммиграцию имеют несколько категорий данных специалистов. Это:
1) врачи общей практики (семейные врачи, терапевты) – General Practitioners and Family Physicians,
2) узкоспециализированные врачи (хирурги, анестезиологи, дерматологи, урологи, гинекологи, невропатологи, кардиологи и другие) – Specialist Physicians,
3) физиотерапевты, которые специализируются на лечении с помощью массажа, физических упражнений и различного рода терапий без хирургического вмешательства – Physiotherapists.
Все специалисты в этих областях медицины имеют хорошие шансы пройти иммиграционный процесс, но для работы в Канаде в выбранном направлении необходимо потратить много сил и времени. Дело в том, что всем врачам и хирургам в этой стране необходимо получить соответствующую лицензию, а для этого требуется сдать весьма сложный экзамен:
1) семейные врачи сдают экзамен в Medical Council of Canada,
2) Specialist Physicians лицензируются Royal College of Physicians and Surgeons of Canada,
3) физиотерапевты сдают экзамен в Alliance of Physiotherapy Regulatory Boards.
Как показывает практика, получить такую лицензию врачам с иностранными дипломами очень непросто, но одни долгое время сетуют на сложную ситуацию и так и не решаются заявить о себе, как квалифицированном специалисте, а другие в это же время берутся за дела и успешно с ним справляются. Об этом свидетельствует и тот факт, что в одной лишь провинции Онтарио работает около 10 тысяч врачей с иностранными дипломами. Ежегодно проходят обучение к лицензированию и сдают экзамены сотни врачей. Ознакомиться с правилами получения лицензии врачами-иммигрантами можно в специальном разделе на сайте онтарийского College of Physicians and Surgeons. Сегодня один этот колледж ежегодно выдает лицензий иммигрантам больше, чем выпускников-медиков, заканчивающих образование в университетах Онтарио.
Канадская система здравоохранения остро нуждается в квалифицированных специалистах и спрос на врачей только возрастает, поэтому, вполне возможно, что в скором времени систему лицензирования ожидают изменения в плане сокращения времени необходимого для обучения. Что касается, сложности экзамена и строгости к оценке знаний и навыков, в этом ассоциации и институты придерживаются консервативного мнения: в данной сфере должны работать только лучшие в своем деле.
доктор Мовсар
июня 13, 2011
Спасибо за ответ!
Vitalinka
июня 11, 2011
Доктор Мовсар,помочь могу только ссылками на официальные сайты нужных вам источников информации. По поводу иммиграции в Канаду: вся достоверная и полная информация только здесь http://www.cic.gc.ca Подробно, практически пошагово расписана вся процедура.
А здесь информация об условиях лицензирования врачей-иммигрантов (официальный сайт онтарийского колледжа, который выдает лицензии врачам с иностранными дипломами): http://www.cpso.on.ca/registration/international/default.aspx?id=1792
Просто выехать на работу (хирургом) в Канаду, по-моему, нереально.
Выехать в Канаду просто на работу врачом, по-моему, практически нереально.
доктор Мовсар
июня 10, 2011
Здравствуйте! Ищу работу хирургом или GP в Канаде. Если есть какая то информация о том, как можно иммигрировать в Канаду и пройти путь признания диплома, буду очень Вам признателен.
Последние 5 лет я работаю в Йемене, общий стаж работы 12 лет.
Все необходимые документы и резюме готов выслать.
С уважением,
доктор Мовсар
феруза
июня 2, 2011
Привет всем!Зачем так упорно что то доказывать и писать!Пусть каждый сам решает свою судьбу и продвигается по карьерной ступени только вверх,а где и как он будет это делать,он будет сам знать! Главное получится хороший специалист и не важно в какой стране,пусть спасает людские жизни!
Ivanytch
мая 29, 2011
Да не умеют ничего канадские врачи. 7-10 лет учебы это защита рынка от приезжих специалистов, а не совершенствование чего-то там.
Если ваш украинский диплом оказался филькиной грамотой – примите мои соболезнования 🙂
Поскольку тут в следующем посте мой каммент потерли, то я напишу еще раз здесь. Посты все про медицину канадскую здесь абсолютно дурацкие и полная профанация. По меньшей мере дилетантство. И мне это известно очень хорошо, поскольку я работаю в госпитале – это раз. А два – я работал так же в России, Франции и Штатах. И кто где и что из себя представляет мне это известно как никому другому 😉
Vitalinka
мая 24, 2011
“Нужность” врачей, на мой взгляд, определяет спрос, а он довольно высок. И честно говоря, мне бы вовсе не хотелось посещать специалиста, который недавно приехала бог знать откуда и уже работает врачом. Я за жесткую оценку знаний и навыков тех, в чьих руках людские жизни.
А по поводу 7-10 лет прожигания жизни – учится и совершенствоваться необходимо всю жизнь, а не каких-то несколько лет. (Имея украинский диплом о высшем образовании и достаточный опыт работы по специальности, я с удовольствием восприняла возможность учиться в Канаде и не считаю это время потерянным зря. ИМХО)
Ivanytch
мая 24, 2011
Мадам Vitalinka, напишите, пожалуйста, какое количество врачей из ex-USSR работает в Монреале? А я вам отвечу – ни од-но-го 🙂
Более того, самые лучшие канадские врачи уезжают работать в Штаты, а в Канаде остается второсортный шлак.
И еще, в смысле карьеры врача нужно сразу ехать в Штаты и не заниматься прожиганием лучших лет 7-10 в Канаде чтобы добраться до практики. А уж в Квебеке – и подавно. Никому здесь врачи не нужны.
Vitalinka
мая 23, 2011
Уважающий и квалифицированный врач из Европы, конечно же, не поедет. А вот, украинский, к примеру из-за того же уважения к себе работать за, в самом деле “копеечную”, зарплату в 1500-2500 тысячи гривен в месяц (это 200-300 дол) не станет, да и давно уже где-то в Ливии или Нигерии зарабатывает на жизнь. Так, наверное, в Канаде работать куда-более перспективнее, особенно для молодежи. Уровень дохода – вопрос не однозначный, согласна. Но в Канаду иммигрируют не из экономически развитых стран, это факт, а хорошие специалисты-медики есть везде.
Не спорю, утверждения подобные Вашим, Ivanytch, имеют место быть. Знаю, что так думают многие врачи, наши соотечественники, но пока они “уважают” себя и гордятся своей “квалификацией”, другие не сидят на месте, а прокладывают дорогу в своей области знаний. Прямое тому доказательство, в Монреале, например, огромное, просто огромное, количество практикующих врачей индусов. Большинство из них иммигранты в первом поколении с индийскими дипломами, в Канаде они тоже начинали практически с азов.
Ivanytch
мая 23, 2011
Ну, что за бред-то? Никакие врачи Канаде, естессно не нужны. Они не засчитывают практику, что по сути всех приезжих врачей внезависимости от квалификации откидивает на уровень студентов 3-4 курсов. Естессно никакой уважающих себя и квалифицированный врач не поедет в Канаду. Особенно работать за канадские копейки.