Врачей просят сохранять бдительность по поводу пищевых расстройств среди детей

“Они хотят набрать вес. Они хотят прибавить в росте. Они хотят быть такими же, как их сверстники. Они хотят проводить время с друзьями и перекусывать тем же, чем и остальные”

Семейные врачи и педиатры должны сохранять бдительность по поводу малоизученного пищевого расстройства, при котором дети значительно ограничивают виды принимаемой пищи. Это состояние может препятствовать росту и развитию ребенка.

По словам доктора Дебры Катцман, одной из основателей программы для пациентов с пищевыми расстройствами в “Hospital for Sick Children” в Торонто, некоторым из детей для нормального роста и развития может потребоваться питание с помощью зонда.

Состояние получило название “расстройство избирательного питания”. Люди, страдающие от него, могут избегать пищи с определенной текстурой или отказываться от всего, кроме некоторых продуктов. Расстройства приема пищи могут приводить к другим проблемам со здоровьем.

С данной проблемой сталкиваются не только дети, но и взрослые. Но доктора Катцман, как педиатра, больше всего беспокоит правильное лечение детей, которых она наблюдает, чтобы подобное расстройство миновало их во взрослой жизни. Такие люди не просто привередливы в еде и не страдают анорексией. Их пищевые привычки дают окружающим повод для насмешек. Однако они не могут заставить себя преодолеть свои проблемы с едой.

Они хотят набрать вес. Они хотят прибавить в росте. Они хотят быть такими же, как их сверстники. Они хотят проводить время с друзьями и перекусывать тем же, чем и остальные,” – говорит доктор Катцман.

Расстройство избирательного питания – относительно новый диагноз. Он появился лишь два года назад в последнем издании диагностического руководства по психическим заболеваниям. Доктор Катцман вместе с коллегой, доктором Марком Норрисом, решили выяснить, знакомы ли педиатры с этим новым диагнозом. По их словам, целью является как можно более раннее выявление детей, страдающих от этого расстройства, и работа с ними и их семьями с тем, чтобы проблема не затянулась и не начала влиять на их развитие.

В комментарии, опубликованном в издании “Journal of Adolescent Health”, Катцман и Норрис описывают пилотное исследование по оценке осведомленности о данном расстройстве в медицинском сообществе. Они разослали запросы почти двум с половиной тысячам педиатров. Ответили только 26%, и 63% из ответивших не слышали о таком состоянии.

Этого недостаточно. Им встретятся такие дети, и они должны быть знакомы с этим диагнозом,” – говорит Катцман.

Также Катцман заявила, что родителям, чьи дети имеют антипатии в еде, нет необходимости бить тревогу, если ребенок растет.

Если ребенок разборчив в еде и при этом нормально развивается, не имеет признаков недостатка питательных веществ, ему не требуются пищевые добавки, такие как “Boost” или “Ensure”, чтобы расти и развиваться, и это не мешает его психическому и психо-социальному функционированию, то у него нет расстройства избирательного питания,” – говорит она.

Катцман и Норрис планируют провести исследование с целью выяснить, насколько распространено данное состояние в Канаде.



Русская Канада © 2007-2017. Все права защищены

Рейтинг@Mail.ru