В Квебеке лекарства оказались дороже жизни

В Квебеке лекарства оказались дороже жизниНикто не осуждает Ноэллу Панеттон за то, что она обвиняет правительство Квебека в присвоении роли Бога. Три года назад, когда она узнала, что заболела раком поджелудочной железы, ей отказали в помощи для проведения химиотерапии под предлогом того, что ей исполнилось 74 года, и нет смысла спасать ее жизнь.

«Я должна была умереть», – сказала жительница Вердена, рак которой в настоящий момент находится в стадии ремиссии. Она получила препарат под названием абраксан по экспериментальной программе фармацевтической компании Celgene. – «Вместо этого я стала ходячим чудом».

В 2012 году, вскоре после того, как ей поставили диагноз, Паннетон назначили препарат гемзар, который прописывают всем больным, живущим в данной провинции, однако химиотерапия оказалась малоэффективной.

«Я знала, что долго не протяну», – сказала она в недавнем интервью.

Врачи порекомендовали ей экспериментальный препарат абраксан, которым лечат рак крови. Это лекарство, предположительно, может дать надежду на выздоровление для больных раком поджелудочной железы, одним из самых смертоносных злокачественных новообразований. Однако правительство Квебека отказывается закупать его для пациентов старше 71 года.

Благодаря программе, предложенной фармацевтической компанией, Паннетон начала принимать абраксан в октябре 2012 года. Ее состояние сразу улучшилось. Сейчас врачи диагностируют, что рак пациентки находится в стадии ремиссии. Теперь, спустя столько времени, она вернулась к своим любимым занятиям: покупки, прогулки и игра в карты.

Но ее горький опыт показал, что другие пациенты могут не получить столь необходимого для них лечения препаратами, которые могут стать их последней надеждой.

«Я была поражена до глубины души», – рассказывает Паннетон, вспоминая о возрастных ограничениях, действующих в провинции. – «Никто не имеет права назначать цену человеческой жизни».

Однако подобных случаев, когда правительство устанавливает план закупок лекарств, учитывая возраст пациентов, становится все больше и больше. Лекарства становятся дороже человеческой жизни. Таким образом, администрация берет на себя роль Бога. Цены на лекарства растут, некоторые высокотехнологичные методы лечения обходятся для одного пациента в сотни тысяч долларов, и те, кто распоряжаются бюджетом, должны принимать трудные решения, о том, какие лекарства заслуживают государственного финансирования. Особенно страдают больные, проживающие в Квебеке, поскольку правительство стремится к экономии, всячески сокращая расходы на здравоохранение.



Русская Канада © 2007-2017. Все права защищены

Рейтинг@Mail.ru