Уникальные здания Монреаля. Олимпийский стадион

Монреаль известен всему миру благодаря своей необычной архитектуре. Где, как не в этом североамериканском городе, можно встретить столько дивных и оригинальных зданий.

Начнем, пожалуй, с одной из визитных карточек Монреаля – Олимпийского стадиона (Le Stade Olympique, The Olympic Stadium), получившего в народе название «Big O». Эта «гигантская черепаха» с ее 175-метровой наклонной башней магнитом притягивает к себе толпы туристов. Но большинство монреальцев не пребывают в большом восторге от этого здания и все потому, что за несколько десятков лет его ремонт и обслуживание «съело» огромную сумму денег с местного бюджета. И хотя в 1970 году мэр Монреаля – Жан Драпо, принявшийся готовиться к предстоящим XXI Олимпийским играм и одобривший проект нового стадиона, утверждал, что «Олимпиада не может оказаться убыточной», на деле же оказалось совсем наоборот.

Идея создания уникальной спортивной арены в Монреале принадлежала французскому архитектору Roger Taillibert, который предложил построить громадный стадион-трансформер с управляемой крышей, которую при необходимости можно было открывать и закрывать. А наклонная башня выполняла роль опоры для многочисленных тросов, удерживающих свод стадиона. Такой невиданный доселе проект не мог не заинтересовать и к его реализации приступили с энтузиазмом, но по каким-то причинам строительство затянулось и Олимпийские игры в 1976 году стадион встречал без раздвижной крыши и башни, а расходы на возведение к тому времени уже превысили изначальную смету в два раза.

Достроить башню, которая сегодня считается самым наклонным сооружением в мире (она расположена под углом в 45 градусов, для сравнения, знаменитая Пизанская башня имеет угол наклона всего в 5 градусов) удалось лишь в конце 80-х. Олимпийский стадион приобрел свой теперешний вид, но установленная крыша оказалась слишком низкой, слишком тяжелой и слишком непрочной. Но переделывать ее никто не планировал до того времени, пока случайно не обрушилась 55-тонная бетонная плита, чудом не ставшая причиной трагедии. Новые проекты реставрации крыши уже не предвидели раздвижной режим управления сводом – лишь бы накрыт стадион был, но и это не убавило проблем: новая пластиковая крыша не выдерживала монреальской непогоды и продолжала время от времени осыпаться и даже падать.

Сегодня подходит к завершению процесс монтирования третьей по счету, металлической крыши Олимпийского стадиона. За данный проект взялась компания SNC-Lavalin, а квебекское правительство потратило на его реализацию 300 млн. долларов.

Вот такая безрадостная история у такого красивого и оригинального сооружения Монреаля. Но большинство туристов и гостей города даже не догадываются обо всех этих невзгодах. Для них Олимпийский стадион – удивительное здание, которое непременно следует посетить, подняться на фуникулере на вершину его башни и со смотровой площадки полюбоваться красотой города. Кстати, только оттуда можно заметить оригинальную задумку архитектора – сверху стадион напоминает символ Канады – кленовый лист. Кроме того, на нескольких этажах башни расположены залы для проведения конференций, торжеств, коктейль-залы. Сама арена стадиона используется для проведения спортивных мероприятий, концертов, выставок. В Олимпийском функционирует несколько бассейнов, тренажерных залов.



Русская Канада © 2007-2017. Все права защищены

Рейтинг@Mail.ru