Ситуация с атомной энергетикой в Канаде

В связи с ситуацией с атомной электростанцией в Японии, вызванной недавними землетрясениями в этой стране, мировая общественность вновь заговорила о безопасности существующих АЭС. Многие политики, ученые, деятели культуры призывают отказаться от использования атомной энергии.

Канада в этом вопросе не стоит в стороне. Ведь на территории страны находиться несколько подобных объектов. Самыми крупными являются Bruce Nuclear Generating Station, Darlington Nuclear Generating Station, Gentilly Nuclear Generating Station, Pickering Nuclear Generating Station, Point Lepreau Nuclear Generating Station.

Больше всего обеспокоенны жители тихоокеанского побережья провинции Британская Колумбия. Эта территория находиться в зоне повышенной сейсмологической активности. Местные жители просят пересмотреть правительственные программы развития ядерной энергетики провинции, побаиваясь, что японская трагедия может повториться, но уже на канадской территории. Они призывают приостановить строительство новых АЭС и отложить введение в эксплуатацию уже готовых к использованию двух реакторов Darlington Nuclear Generating Station.

Вслед за протестами в Британской Колумбии, за закрытие атомной электростанции «Жантийи-2» выступила и общественность Квебека. Напомним, что часть территории данной провинции тоже находиться в сейсмически опасной зоне, но использование АЭС в Беканкуре возле Труа-Ривьер, по словам представителей канадской комиссии по вопросам ядерной безопасности (CNSC), полностью отвечает стандартам и международным рекомендациям МАГАТЭ.

Однако жители Квебека, интересы которых представляет общественная организация Mouvement Sortons le Quebec du Nucleaire, не согласны с итогами проведенной данной комиссией проверки. В состав организации входят ученые, представители Greenpeace и некоторых благотворительных фондов провинции, а также деятели культуры. Они обратились к руководству Hydro-Quebec приостановить использование единственной в Квебеке АЭС, мотивируя это тем, что само наличие данного объекта на территории провинции представляет потенциальный риск для местных жителей. Кроме того, Gentilly Nuclear Generating Station вырабатывает всего лишь 3% общего объема электроэнергии Квебека.

Пока неизвестно, как отреагирует правительство на данные протесты. Ясно лишь то, что недавние взрывы на японской АЭС «Фукусима-1» приведут к масштабным проверкам в сфере ядерной энергетики во всем мире, в том числе и в Канаде. Эксперты CNSC утверждают, что на некоторых объектах потребуется переустановка дорогостоящего оборудования для того, чтоб их использование удовлетворяло международные стандарты МАГАТЭ. В результате этого следует ожидать подорожание электроэнергии в стране.



1 комментарий к этой записиОтправить свой
  1. В наш век новейших технологий пора давно обратить свой взор на безопасную выработку электроэнергии. Не метеориты или кометы оборвут жизнь на земле, а мы сами подорвём себя, используя устаревающие атомные электростанции. Ведь сколь уже жизней унесли техногенные катастрофы с участием атомных станций! И всё невдомёк! Лично я тоже солидарна с канадцами, требующих приостановить программы развития ядерной энергетики в Канаде,приостановить строительство новых АЭС и закрыть старые АЭС. Ведь последствия аварии на японской АЭС «Фукусима-1» ещё не известно какими окажутся. Да продлятся они ещё довольно долго. Горе какое!

Русская Канада © 2007-2017. Все права защищены

Рейтинг@Mail.ru