Путешествие в Квебек-сити (Часть 4)

Несколько дней мы изучали старый Квебек, его улочки, крепости, дома и церквушки. Настало время спуститься в нижнюю часть городка. В ней ведь тоже есть на что посмотреть.

От отеля Фронтиньяк вниз ведут несколько лестниц вдоль стометрового обрыва, но можно проделать и более оригинальный путь, спустившись в старинном фуникулере, который приведет вас на пешеходную улочку Петит Шамплейн. В каждом избалованном туристами городке найдется место для торговцев сувенирами и всякой интересной всячиной. Так вот, это та самая улица в Квебеке. Но, помимо оригинальных магазинчков, уютных кафешек, шумных зазывал-торговцев, артистов-музыкантов-художников, здесь взор притягивает еще и ни с чем несравнимая старинная архитектура. В который раз утверждаюсь в мысли, что Квебек – удивительный, неповторимый и уникальный город, другого таково во всей Северной Америке точно не найти.

Если бы в наши планы не входило еще несколько мест, которые мы хотели посетить в нижнем городе, то, наверное, бродили бы между торговыми лавченками до сумерек. Но так как времени у нас было немного, мы, не мешкая, двинулись вперед к площади, откуда начинались первые постройки древнего поселения. Площадь эта называется Королевской, на ней находится первый храм Нотр-Дам, Почему первый? Есть еще и второй – его увеличенная копия, возведенная чуть позже. Здесь же находится и первая в Квебеке аптека, стоит статуя французскому королю Людовику. Когда-то на этой площади сжигали на кострах молодых ведьм. Об этом факте, правда, мы узнали позже, когда просматривали в номере отеля многочисленные буклеты.

Отдельного рассказа заслуживают удивительные картины на стенах домов нижнего Квебека, так званые мюрел, которыми здесь украшены очень многие здания. Изображения эти, действительно, шедевры, поскольку каждый раз, рассматривая рисунки, создается впечатление, что это вовсе не картинка. Чтоб удостоверится в обратном, мы то и дело подходили и ощупывали стены. Со стороны это, наверное, выглядело очень забавно и служило своеобразным комплиментом авторам такого чуда.

Свою прогулку мы завершили на набережной у реки Святого Лаврентия, главной внутренней артерии Канады, соединяющей Большие Озера с Атлантическим океаном. Сегодня по ней, как и несколько сотен лет тому назад, проплывают огромные туристические лайнеры, гигантские торговые суда. А Квебек, как и раньше, встречает и провожает их своими пушечными выстрелами, своими яркими огнями, своим величием и помпезностью. Этому городу сквозь года удалось сохранить свою первобытность, ни быстроразвивающаяся индустриализация, ни масштабное распространение современных технологий не смогло нарушить его первоначальную красоту и старину. И, кажется, что время здесь бессильно. Пройдет еще много-много лет, все вокруг изменится до неузнаваемости, а Квебек останется все таким же. Теперь понимаю, почему город этот охраняется ЮНЕСКО. Он уникален и вечен, в этом его секрет, его необычность, его привлекательность.

Еще не уехав из Квебека, планируем нашу следующую поездку в этот дивный город. Хотелось бы увидеть его в рождественском убранстве, полюбоваться знаменитым фестивалем ледовых фигур и прокатится на санках по длинному ледяному желобу, который устанавливают на склонах у стен Фронтиньяка. Так что, на прощание с Квебеком мы все дружно сказали «До новых встреч!»



1 комментарий к этой записиОтправить свой
  1. Да, уникальный Квебек уникален во всём, даже в мелочи. Дай Господи, чтобы так и было: всё вокруг изменится до неузнаваемости, а “Квебек останется все таким же”. Разрушать такую красоту разве у кого поднимется рука? Интересно, а кто нарисовал такие необычные картины на стенах домов? Любители или это древние картины.

Русская Канада © 2007-2017. Все права защищены

Рейтинг@Mail.ru