Путешествие в Квебек-сити (Часть 3)

Визитной карточкой города по праву считается монументальный Фронтиньяк – самый частофотографируемый отель в мире, названый в честь первого губернатора провинции. Построен он был чуть больше сотни лет тому назад, но в его истории отмечены и весьма значительные события, такие как встреча Черчилля и Рузвельта в 1943 году.

Но в Квебеке, которому уже несколько сотен лет, естественно, есть и другие, более древние, достопримечательности. У каждой своя история, свои воспоминания. Осмотру одной такой достопримечательности мы и решили посвятить первую половину нашего третьего дня в Квебек-сити.

После завтрака мы отправились по крутому подъему в сторону знаменитой Цитадели – крепости в крепости. История этого укрепленного городка начинается с возникновения самого Квебека, то есть с XVII века. Сегодня в нем расположен 22-ой военный батальон. Кроме того, Цитадель является одной из нынешних резиденцией генерал-губернатора Канады.

Так как сооружение это действующее, бродить по нему без экскурсовода запрещается. Но зато гиды, как никто другой, поведают вам о всех событиях в жизни этой достопримечательности. Экскурсии проводятся на нескольких языках и очень увлекательны и интересны.

Исторически выделяют три этапа в жизни Цитадели: французский, английский и собственно канадский. В каждый из этих периодов старые здания крепости отстраивались и возводились новые. Именно эти каменные стены и хранят в себе все события канадской истории. Вот где находится сердце такой огромной страны!

На территории Цитадели расположено несколько военных музеев, первая на континенте обсерватория и много чего другого, что лучше один раз увидеть своими глазами, нежели сотни раз читать и слушать.

В полдень оживают крепостные пушки, раздается громкий выстрел. В это время мы находились на возвышенности и смотрели на корабли, проплывающие по реке Св. Лаврентия. Невольно вспомнилась строчка из любимой сказки А.С. Пушкина «Пушки с пристани палят, кораблю пристать велят». И опять путешествуем во времени…

Пушек и здесь, и у Фронтиньяка в Квебеке огромное количество, многие из них вполне пригодны для использования и в наши дни. В Цитадели они размещены у крепостных стен на закругленных рельсах, что не позволяет их разворачивать в противоположную сторону.

После пушечных залпов начинается удивительно зрелищное событие – развод караула, которое собирает огромные толпы туристов, желающих посмотреть на солдат в традиционно красной форме и лохматых медвежьих шапках. Что-то похожее я уже однажды видела во дворе Букингемского дворца в Лондоне, но с интересом наблюдала и за этим парадом. Такое увидишь нечасто! Длится развод караула, наверное, дольше получаса, но оторваться от зрелища невозможно. Неожиданностью для меня было участие в этой церемонии козла Батисса. В 1955 году Королева Елизавета II по традиции подарила это чудное животное военным, ставшее впоследствии талисманом 22-го батальона. И теперь мы уже наблюдали за Батиссом Десятым – белоснежным козликом с позолоченными рогами. Видно, что он здесь пользуется небывалым уважением и почестями.

От знакомства с исторической достопримечательностью Квебека у нас сохранились самые приятные воспоминания. Даже появилась некая гордость, что живем мы вблизи такого важного в канадской истории города.



Русская Канада © 2007-2017. Все права защищены

Рейтинг@Mail.ru