Провинция Нью-Брансуик

Нью-Брансуик – одна из приморских провинций Канады, расположенная на востоке страны и омывается Атлантическим океаном. Соседями Нью-Брансуик является американский штат Мэн, Квебек. С Новой Шотландией провинция соединена узким перешейком, а к Острову Принца Эдуарда через пролив проложен мост Конфедерации.

Территория Нью-Брансуика была обитаема давно, до появления европейских поселений здесь жили индейские племена микмаки. О культуре и быте этих коренных жителей можно узнать, посетив самую древнюю индейскую деревню Metepenaglag. В целом, в Нью-Брансуик, как нигде больше в Северной Америке, сохранилось много индейских названий и достопримечательностей, связанных с историей местных жителей. С начала XVII века территория современной провинции начинает заселяться французами и получает название Акадия. Недалеко от городка Caraquet находится музей под открытым небом, в котором собрано огромное количество экспонатов, демонстрирующих быт и традиции акадийцев. Однако в последующие годы Семилетней войны британцы начали депортацию местного населения.

Сегодня население провинции составляет около 760 тысяч человек, треть из них считают себя потомками французских колонистов и разговаривают на родном (французском) языке. Примечательно, что Нью-Брансуик – единственная провинция Канады, где официальными (на провинциальном уровне) являются и английский, и французский языки.

Столицей Нью-Брансуика является город Фредериктон, расположенный в центральной части провинции, однако самым крупным городом считается Сент-Джон – портовый город в знаменитом заливе Фанди.

Несмотря на то, что провинция не является густозаселённой, Нью-Брансуик – экономически развитый регион Канады. Здесь успешно ведется лесное хозяйство, развивается деревообрабатывающая и бумажно-целлюлозная промышленность. Производится добыча кадмия, меди, золота, серебра, цинка, свинца, торфа, соли, серы, песка, извести. Успешно развивается агропромышленный сектор, в котором преобладает производство яиц, птицы, молокопродуктов и картофеля. Энергетика страны представлена гидроэлектростанциями на многочисленных реках провинции, а также единственной на атлантическом побережье Канады атомной станцией. Но главным направлением в экономике Нью-Брансуик является рыболовство и предприятия, занимающиеся переработкой и заготовкой рыбы и морепродуктов. Провинция считается главным поставщиком крабов, омаров, устриц, форели, лосося, осетра, окуня, сельди и других видов рыб на канадском потребительском рынке. Не следует забывать и о развитой сфере торговли, обслуживания, туризма и отельного бизнеса. Исторические деревни, национальные и провинциальные парки, множество рек и водопадов, самые высокие приливы в красочном заливе Фанди сделали Нью-Брансуик отличным местом для отдыха.

Следует заметить, что около 97% жителей Нью-Брансуик родились на территории провинции, иммигрантов здесь очень мало, несмотря на то, что спрос на рабочие вакансии в провинции просто огромен.



Русская Канада © 2007-2017. Все права защищены

Рейтинг@Mail.ru