Провинция Манитоба

Манитоба – самая солнечная провинция Канады, на территории которой расположено огромное количество озер и рек. Именно грандиозные водоемы Манитобы и послужили названием данной провинции. Существует несколько теорий происхождения такого названия, но все они, так или иначе, имеют отношение к озерам.

Провинция Манитоба соседствует с территорией Нунавут и Северо-Западными территориями, с провинциями Онтарио и Саскачеван, а также граничит с Миннесотой и Северной Дакотой – северными американскими штатами. Выход к морю через Гудзонов Залив сыграл огромную роль в истории и экономике провинции. Морской порт в городе Черчилл обеспечивает кратчайший путь грузовым танкерам с Европы, России и Азии. Это способствовало развитию железнодорожных веток и автомагистралей, соединяющих Канаду с США.

Транспорт занимает важную роль в экономике провинции, но далеко не главенствующую. Манитоба считается сельскохозяйственной провинцией, обеспечивающей Канаду зерновыми и мясом (свининой и говядиной). Отсутствие крупных производственных объектов благоприятно сказывается на экологии провинции, однако и обуславливает невысокие темпы экономического развития, а соответственно и уровня доходов ее населения, численность которого около 1,200 млн. жителей.

Манитоба – одна из немногих провинций, большая половина населения которой проживает в одном городе (и его окрестностях). Виннипег является экономическим, политическим и культурным центром данной сельскохозяйственной провинции. Другой по величине город Манитобы – Брендон – молодой, но быстроразвивающийся.

Помимо сельского хозяйства в Манитобе перспективными сферами экономики является лесное хозяйство, горнодобывающая промышленность, представленная никелевыми рудниками, энергетика, основанная на речных ГЕС. Важную роль в экономике провинции играет и туризм, природные условия, обилие водоемов и красочные национальные парки привлекают в эти места множество любителей природы. Но главный объект, который интересует туристов, это мировой центр наблюдения за полярными животными – белугами и белыми медведями.

Нельзя не упомянуть и о том, что Манитоба – едва не единственная территория Канады, где находится огромное количество резерваций коренных жителей, многие из них участвуют в политической деятельности страны. И, безусловно, служат центром сохранения культуры и традиций древних племен. Именно в этой провинции можно встретить своеобразный симбиоз двух культур: индейской и европейской.



Русская Канада © 2007-2017. Все права защищены

Рейтинг@Mail.ru