Преимущества профессиональной иммиграции в Квебек

С каждым годом Канада ужесточает правила федеральной иммиграционной программы, а как иначе назвать сокращение в июне прошлого года списка востребованных профессий с 38 до 29? Новые квоты по этой программе тоже не очень радуют.

Вот и получается, что попасть в Канаду «простому смертному» становиться всё сложнее и сложнее. Замечу, что речь идёт лишь о программе Skilled Worker. Если у вас есть близкие родственники в этой стране или вы обладаете достаточными средствами для открытия собственного бизнеса, тогда получить статус постоянного жителя Канады гораздо проще. Однако, как показывает практика, таких иммигрантов намного меньше, чем желающих испытать свою судьбу в независимой иммиграции.

Не спешите расстраиваться: выход есть всегда. Помимо федеральной программы, каждая провинция Канады проводит свою иммиграционную политику, согласно потребностей того или иного региона. И возможно, какая-то из 10 провинций заинтересована именно в таком квалифицированном специалисте, каким являетесь вы.

Одним из альтернативных и самых привлекательных направлений, на мой взгляд, является иммиграция в Квебек – франкоязычную провинцию Канады. Отличия от жесткой «федералки» огромные, а результат – статус постоянного жителя, тот же. Программа очень гибкая, но об этом по порядку.

Во-первых, Квебек ежегодно принимает более 40 тысяч иммигрантов, а это больше, чем какая-либо другая канадская провинция. Таким образом, не сложно подсчитать, что ваши шансы значительно увеличиваются.

Во-вторых, ваше личное дело рассматривается гораздо быстрее. Если решения по федеральной программе приходиться ждать 3-5 лет, то в случае квебекской иммиграции уже через год вы сможете паковать чемоданы. От момента подачи наших документов и до получения долгожданных виз прошло 19 месяцев.

Лично для меня, важным преимуществом данной программы был тот необходимый минимум средств, который должен иметься у каждого по прибытии на канадскую землю. Согласитесь, 5 тысяч – это не 20 (как в «федералке»). Конечно, чем больше твои финансовые возможности, тем лучше. Однако ситуации бывают разные. И бежим мы за моря-океаны, как правило, не от сладкой жизни.

Главное, что список востребованных в Квебеке профессий гораздо обширнее общеканадского. А то, что высшее образование не является основным критерием, вообще удивительно. Достаточное количество баллов по другим пунктам позволяет иммигрировать даже тем, кто получил лишь школьный аттестат. Желательно, но тоже не обязательно, иметь официальный стаж и опыт работы по основной профессии.

Дополнительные баллы вы получаете даже за возраст (от 23 до 35 лет) – это ещё один плюс квебекской иммиграции. Наличие детей тоже весьма приветствуется этой провинцией.

Квебекская иммиграционная программа не требует сертифицированного подтверждения знания языка. В этом пункте есть как плюсы, так и минусы. Положительные моменты в том, что потребуется значительно меньше хлопот с получением сертификата. Минус кроется в «человеческом факторе», поскольку оценка ваших знаний будет напрямую зависеть от конкретного человека – иммиграционного офицера.

И еще один самый важный момент – этот язык должен быть французским и только французским. Вы учили английский, а французский слышали лишь в песнях Едит Пиаф и Джо Дассена? Я – тоже, но это не помешало мне успешно пройти весь иммиграционный процесс. Изучать французский я начала за несколько месяцев до подачи пакета документов. Правда, должна заметить, что в моём случае важную роль сыграл как раз таки «человеческий фактор» на интервью. Я, как основной заявитель, набирала минимальное количество баллов, французский, мягко говоря, хромал, и я отчетливо понимала, что ситуацию сможет спасти лишь чудо. К интервью готовилась старательно и приоритетным определила для себя тот факт, что всегда мечтала жить не где-нибудь в Канаде, а именно во франкоязычном Квебеке, историю, географию, культуру, политику этой провинции я знала «назубок». И вот полная энтузиазма я сидела в приёмной и ждала приглашения на интервью. Мысли путались в голове, а карандаш упрямо чертил на папке с документами квебекскую лилию. То, что мои художества произвели приятное впечатление на иммиграционного офицера, я заметила сразу же. И до сих пор считаю, что именно этот незамысловатый рисунок добавил моей кандидатуре недостающих баллов.



6 всего комментариев к этой записиОтправить свой
  1. Ольга, Вы не запутались, всё верно, на этой странице подробно по теме http://rusmontreal.com/yazykovoe-testirovanie-v-kvebek/

  2. Что-то я совсем запуталась!Так надо или нет сертификат о знании французского к требуемому списку документов или нет.Вроде как по последним данным,от 5 декабря 2011года этот документ требуется.

  3. Кстати, со слов друзей, вторая иммиграции – воспринимается совсем по-другому, намного легче. Удачи Вам,Stelni!!

  4. Жаль, что 3 года назад я о Канаде ничего существенного не знала, поэтому поехала в США, где мне не очень понравилось. Канада (а в данном случае Квебек) по многим пунктам превосходит США. Трудности в любом случае должны быть, это нормально, но возможности настолько разные… Думаю, стоит сделать вторую попытку, но уже в Квебек…

  5. Как раз знать культуру, политику и т. д. не обязательно, но весьма желательно. А вот без французского – никак. Да и сам процесс не такой уже и легкий, как может показаться на первый взгляд: нервы, стрессы, неуверенность, не многие готовы к возможным “подводным камням”. Если бы всё было так просто, большинство бы уже было либо в Канаде, либо ожидало своей очереди в посольстве. Хотя многие и вправду плохо проинформированы и не знают о других возможностях иммигрировать в Канаду.

  6. Весьма привлекательные условия для иммиграции, ни разу таких легких требований не встречала. То есть по большому счету для переселения в этот регион необходимо знать культуру, политику и язык? Есть о чем задуматься, язык выучить не проблема, если моя специальность востребована там, то почему бы и не переехать.

1 Pingback к этой записи

Русская Канада © 2007-2017. Все права защищены

Рейтинг@Mail.ru