Пособие по безработице в Канаде. Велфер

Часто новоприбывшие иммигранты сильно обеспокоены тем, что процесс поиска работы движется не так быстро, как планировалось. Привезенные средства таят на глазах, а жить на что-то надо. И тут на помощь приходят государственные программы социального обеспечения, которыми славится Канада. Самым распространенным пособием считается велфер Welfare, его получают очень многие новые иммигранты.

Суть этого пособия по безработице заключается в поддержке тех, кто временно лишился работы и оказался за чертой бедности. Сразу скажу, что бедность «по-русски» и бедность «по-канадски» – это не одно и то же. Так что получатель велфера может иметь личный автомобиль, недвижимость и незначительные денежные накопления (для семьи с ребенком более $5000).

Оформляется это пособие после 6 месяцев пребывания в Канаде. Считается, что первое время вы должны жить на средства, привезенные с собой. Процедура оформления длится несколько дней, за которые вы собираете все необходимые документы, проходите интервью с сотрудником велферного офиса, ваша информация обрабатывается и проверяется.

Вам необходимо предоставить данные о том, какую сумму денег вы привезли с собой и куда ее потратили. Учитывается аренда жилья, покупка мебели, бытовой техники, одежды, продуктов питания, автомобиля, поэтому советую сохранять абсолютно все чеки и квитанции. Они могут пригодиться. Предметы роскоши, дорогое авто или недвижимость в лучшем случае не будут приняты во внимание, иначе вам попросту предложат их продать.

Таким образом, если у вас остается на банковском счете сумма, меньшая за определенный минимум (для одного бездетного человека $500, для семьи с детьми эта сумма гораздо выше), то вы спокойно можете обращаться за велфером. Наши соотечественники давно изучили, как работает эта система, и часто представляют информацию так, чтоб максимизировать свою выгоду. Например, снимают с банковского счета наличные, а в велферном офисе предоставляют чеки своих друзей на покупку необходимой мебели или техники. Это еще самые безобидные ухищрения.

На протяжении нескольких дней вам назначат размер пособия и, как правило, в течение года больше не побеспокоят. Но под получением велфера подразумевается то, что человек в это время активно ищет работу (8 часов в день, 5 дней в неделю). То есть вас могут проверить (что бывает очень редко) и попросить список компаний, где вы размещали свое резюме. Не обязаны искать работу временно или постоянно нетрудоспособные люди (сумма пособия в таком случае увеличена), родители с маленькими детьми, учащиеся колледжей и университетов.

Ежемесячная сумма, которую вы можете получать на велфере, будет покрывать аренду жилья (комнат квартира может иметь столько же, сколько членов семьи), коммунальные услуги, покупку продуктов питания и средств гигиены, а также приобретение сезонной одежды и обуви. На велфере могут оплатить дешевую мебель, расходы на подготовку детей к школе и празднование Рождества. Кроме того, получателям пособий по безработице государство оплачивает услуги офтальмолога и стоматолога. Таким образом, доход семьи на велфере приравнивается к доходу семьи с одним работающим. Если говорить о цифрах, то они будут приблизительные (не из собственного опыта) где-то в размере $500-800 на человека. При расчете суммы учитывается множество факторов: так, бездетные пары в возрасте получают больше молодежи, матери-одиночки – еще больше. Кроме того, дают надбавки Child Tax Benefit (помощь на детей до 18 лет). Вы также можете учиться и получать стипендии.

И это ещё не всё: вы можете получать велфер и зарабатывать несколько сотен долларов в месяц. Например, получая зарплату наличкой или временно подрабатывая за $5-8 в час, доход ваш будет выше допустимого для начисления пособия. Однако он не будет учитываться при расчете суммы велфера.

Таким образом, страх остаться в Канаде без гроша в кармане успешно искоренили путем привлекательной системы социальной защиты. Да, тунеядцев развелось много, еще больше тех, кто успевает посидеть на нескольких стульях и везде получить выгоду (может, поэтому условия получения пособий ужесточаются с каждым годом). Но все же тот, кто действительно нуждается в помощи, может рассчитывать на заботу государства. Вы можете не спешить с трудоустройством на работу, которая вам не подходит. У вас есть время и возможности выбирать род деятельности. Вы безбедно можете воспитывать своих детей, даже если семья многодетная или неполная. Вам предоставляется возможность получать знания, учиться, получать опыт работы волонтером столько, сколько для этого необходимо. Обо всем остальном за вас подумает государство.



13 всего комментариев к этой записиОтправить свой
  1. если сидеть на велфере то тяжелей получить статус и заработок офециальный не должен привышать 200 дол. на семью из 5 человек 1200 дол в кебеке.но если нашли работу нужно немедленно собщить а то все денги придетса вернуть.есть фут банк где за 5 дол дадут 2 сумки продуктов 3 раза в неделю

  2. если старенькая машина ,сьемное жилье и ни счету нет денег или минимальое их количество в зависимости от количества членов семьи то дадути самое главное сохранять все чеки на покупки они нужны и для оформления велфера тоже.

  3. я живу в Испании уже почти 10 лет и наша лодка уже ко дну я мать одиночка здесь помощи никакои никому мы не нужны и работы нет так что придетса поискат место получше хотябы на 50% чем здесь

  4. Хм… Я слышал, что велфер трудно получить если ты потратил деньги на машину, на нехилую мебель (luxury)

    И наоборот легко, если деньги были потрачены только на предметы первой необходимости.

  5. Сумма пособия во всех провинциях разная, например для сравнения, сегодня, в провинции Квебек около 600$ в месяц на одного бездетного человека и нет ограниченного срока времени на получение пособия ( т.е. на пособие безработице можно жить всю жизнь или совмещать его с небольшими заработками по “черному”), а вот в провинции Альберта размер пособия выше, но получать его можно до года.

    О субсидированном обучении; если рассматривать ситуацию что человек находиться на велфоре и ему необходимы курсы по изучению языка или нуждается в переобучении, то государство предоставит от бесплатной помощи до полного кредитования обучения, государство заинтересованно что бы человек зарабатывал как можно больше и соответственно платил налоги.

    И, в 40 лет жизнь только начинается…

  6. А размер велфера в разных провинциях различается? Про субссидирование обучения, возраст имеет значение, то есть я имею в виду если мне 40 лет, то мне будет ли государство в этом помогать?

  7. Боже мой! Просто сказочно и удивительно! Жаль, что “поезд” ушёл!

  8. Что касается безработицы, существуют программы поддержки сектора индивидуального бизнеса (вы можете получать помощь для создания своего дела), субсидирование обучения (предоставляются ссуды на переквалификацию, включающие необходимые средства на проживание, при этом возвращать приходится меньше половины полученных средств), программы помощи в случае потери трудоспособности, льготные пенсионные планы, бенефиты на детей до 18 лет. Социальных программ много, и я не уверена, что хорошо ориентируюсь в них. К тому же во многих провинциях действуют свои программы.

  9. В статье показано, как четко отлажено продуманно работает система помощи лицам, оказавшимся без работы. Но это только одна из программ, в статье указано, что имеются еще государственные программы социального обеспечения. Vitalinka, Вы в своем комментарии также поясняете, что получение пособия по безработице, не единственный вид помощи, лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, что есть еще множество подобных социальных программ. Хотелось бы узнать, какие еще социальные программы, направлены на оказание помощи таким людям.

  10. ХОЧУ В КАНАДУ!!!!

  11. С одной стороны такая забота государства радует, но с другой стороны, многих получение пособия расслабляет, и они будут идти на любые ухищрения, чтобы ситуация не менялась. Отсюда возникнут и последствия: пособия, действительно нуждающимся будет получать все сложнее.

  12. Это нам не верится, потому что есть с чем сравнивать. А вот канадцы и этим не совсем довольны. В целом, практика подобных пособий по безработицы – норма для социально развитого государства. Велфер – далеко не единственный вид помощи в Канаде. Множество подобных социальных программ как раз и не позволяют человеку “обнищать”.
    Возьмем лишь наше понятие “бомж”. Представление весьма печальное, неправда ли? Во время моей работы в социальной службе я раздавала еду в центре для канадских “бомжей”. Мало того, что я не видела среди них ни одного грязного и вшивого человека. Так большинство из них еще и приезжали в центр за бесплатными обедами на своих автомобилях.

  13. Что-то чересчур правильно. Не верится как-то. Государство заботится об обнищавших эмигрантах? Мне кажется, что никому нет до них дела. Выплывешь – хорошо, не выплывешь – барахтайся сам, утонешь – сам того захотел.

Русская Канада © 2007-2017. Все права защищены

Рейтинг@Mail.ru