Последипломное образование в Канаде

Вы недавно закончили техникум или высшее учебное заведение? Вы можете продолжить свое образование в Канаде и тем самым «зацепиться» в этой стране. Возможностей может быть несколько. Если вы уже имеете степень бакалавра или магистра, то можете пойти учиться в колледжи Канады с тем, чтобы углубить свои знания и получить практические навыки. Это не займет много времени – от 1 до 3 лет в зависимости от того, какую программу вы выберете. Postgraduate programs (последипломные программы) в таком случае наиболее подходят. Это могут быть программы, после обучения на которых выпускники получают сертификат или диплом. Получив образование по такой программе, возможно овладеть новой профессией или углубить свои знания в уже известной отрасли. Это даст возможность начать трудовую деятельность на территории Канады как полноценному члену канадского общества. При желании, отучившись на таких программах, можно продолжить обучение и получить ученые степени.

Что нужно для получения последипломного образования в Канаде?

Диплом о наличии степени бакалавра и результаты прохождения языковых тестов (сертификат TOEFL или IELTS). Некоторые колледжи и вузы требуют результат теста GMAT или GRE для поступления на экономические и бизнес программы, LSAT – для юристов и правоведов. Чтобы попасть в университет или колледж без языковых тестов, используют подготовительную программу  English Academic Pathway. Занимает она от 3 до 9 месяцев и стоит 4100 канадских долларов. Помимо изучения английского, студентам прививаются знания, необходимые для успешной учебы в учебных заведениях Канады. Работает данная программа с учебными заведениями – партнерами. Но ее предназначение – подготовка не к поступлению в колледж или университет, будь это колледжи или университеты Монреаля или любых других городов, а к обучению  в них. Если с английским туго, сами не можете связаться с колледжем, а мечтаете таким образом оказаться в Канаде, можно обратиться к услугам фирм-посредников. Таких много, и все наперебой обещают радужное будущее в виде обучения в облюбованном учебном заведении. Этот путь довольно прост, если есть лишние деньги. Поскольку понадобится платить не только за стоимость самого курса, но и за проживание, питание, проезд и т.д. Данная программа рассчитана на 25 часов в неделю. Длится она может от 12 до 48 недель в зависимости от начальных знаний. Зато помимо языка вас проконсультируют, как учиться, как найти подходящую стажировку, как найти работу и дадут др. полезные советы. Важно не прогадать с фирмой, иначе можно оказаться и без денег, и без образования.

Выбираем программу обучения

Но вернемся к выбору учебного заведения и соответствующей программы. Бывают профессиональные программы Diploma или Advanced Diploma, рассчитанные на 2-3 года. Подходят они для обучения после школы и после уже полученного высшего образования. Чтобы стать в Канаде бакалавром, понадобится учиться после школы 3-4 года и 2 года после программы Diploma. Чтобы стать магистром, понадобится учиться еще 1-3 года после получения сертификата или диплома. Чтоб стать доктором наук, прибавьте к этим срокам еще 2-4 года.

Продолжительность профессиональных программ может значительно колебаться и зависит все от выбранной специальности. По некоторым достаточно 2-3 семестра отучиться (1-1,5) и получить сертификат (так называемые сертификатные программы), а для более сложных и все 2-3 (дипломные программы). Следует отметить, что семестр в Канаде – это 4 месяца обучения. Очень удобна со-ор программа, которая предоставляет возможность во время обучения проходить оплачиваемую стажировку по специальности. В этом и главное ее преимущество. Немного поучился, а потом начал стажироваться и получать за это деньги. А время стажировки входит в срок обучения! Если хорошо зарекомендовать себя перед работодателем, то можно в дальнейшем надеяться на трудоустройство.

При выборе программ нужно помнить, что от длительности будет зависеть срок разрешенного пребывания в Канаде. Отучился год, можешь еще годик поработать. Отучился 2 – оставайся и поработай еще 3. После этого можно задуматься и о постоянном жительстве в Канаде. После такого опыта обучения и работы у иммиграционных служб уже не будет повода отказать вам в разрешении на постоянное жительство. И даже больше. На это в 2013 году и делает ставки Министерство иммиграции. В Канаде приветствуют не тех иммигрантов, которые, не знаючи нормально языка, будут еще долгое время сидеть безработными и надеяться на поддержку со стороны государства, а тех, кто может смело заявить о себе и своих способностях на рынке труда. И один из вариантов –  отучиться несколько лет, а уже потом претендовать на ПМЖ.



1 комментарий к этой записиОтправить свой
  1. Когда я заканчивала свой ВУЗ, то у меня в дипломе четко прописано Специалист… Я еще попала в тот год выпуска, когда были специалисты. Что мне то делать? В Канаде даже наверно не знают про такое… Или они автоматом приравняют специалиста к бакалавру?

1 Pingback к этой записи

Русская Канада © 2007-2017. Все права защищены

Рейтинг@Mail.ru