После путешествия по Европе выставку живописи “Группы семи” увидят и канадцы

Золотыми буквами в историю канадской живописи вписано творчество Тома Томпсона и «Группы семи». Самого Томпсона порой называют канадским Ван Гогом. В пейзажах его и его последователей перед миром предстала полудикая природа Канады, ставшая милой людям, которые поселились на этой земле.

Весенний лед. Том Томпсон

Весенний лед. Том Томпсон

Край голубых озер, извилистых рек, скалистых гор и  таинственных лесов стал ближе и понятнее благодаря великим полотнам художников начала ХХ века. Это Том Томпсон, А. Джэксон, Артур Лизмер, Лорен Харрис, Фредерик Варли, Джеймс Макдональд,  Франклин Кармайкл и Фрэнсис Ханс Джонсон.

Знойная летняя лунная ночь. Том Томпсон

Знойная летняя лунная ночь. Том Томпсон

Сейчас большая часть коллекции хранится в Национальной художественной галерее канадского искусства МакМайкл. Бывшие приверженцами канадского искусства МакМайклы собрали в своем доме в Клайнбурге, близ Торонто, уникальную коллекцию живописи. Уникальное собрание вместе со своим домом они завещали городу. Благодаря им было заложено начало коллекции, в которую на данный момент уже входит около 6 тысяч полотен. Экспонаты галереи раскрывают творчество канадских художников, а вся галерея вместе с домом является памятником МакМайклам – тем, кто от всей души любил свою родину – Канаду.

Пруд. Том Томпсон

Пруд. Том Томпсон

Долгое время, вернее с 1924 года, европейцы не имели возможности увидеть на своем континенте замечательное собрание канадской живописи «Группы семи». В 2011 – 2012 годах картины все же преодолели океан и были выставлены на суд европейцев. Они удивлялись мастерству и чувственности канадских живописцев, а также открывали для себя неизвестную Канаду. Картины были выставлены в Картинной галерее Далвич в Лондоне, в  Национальном музее искусства, архитектуры и дизайна в столице Норвегии Осло, в Музее Гронинген в Нидерландах.

Сосны на закате. Том Томпсон

Сосны на закате. Том Томпсон

Выставка тем удивительна, что для того, чтобы ее осуществить, пришлось собрать вместе 122 полотна как из государственных художественных музеев Канады, так и из частных коллекций. Все вместе они выглядят как удивительная многоцветная панорама канадской земли. В деталях разобраться в особенностях творчества художников-импрессионистов можно, сопоставив сами полотна с эскизами.

Дубы и клены. Франклин Кармайкл

Дубы и клены. Франклин Кармайкл

После триумфального шествия по Европе выставка будет продемонстрирована  и самим канадцам. Она пройдет с 3 ноября 2012 года по 6 января 2013 года.



Русская Канада © 2007-2017. Все права защищены

Рейтинг@Mail.ru