Получение статуса постоянного жителя Канады, процедура «залендивания»

Завершающим этапом иммиграционного процесса является получение статуса постоянного жителя, который присваивается после оформления документов при первом въезде в Канаду.

Важно помнить, что наличие у вас паспортов с иммиграционными визами – это не конечная цель длительного процесса. Эти визы имеют ограниченный срок действия, поэтому следует вовремя выполнить все требования для получения должного статуса. Для этого вам необходимо в установленный промежуток времени пересечь границу Канады и пройти, так званую, процедуру «залендивания». Решение о присвоении вам и членам вашей семьи статуса постоянного жителя страны будет зависеть от сотрудника иммиграционного бюро, но в большинстве случаев эта процедура не длительная и заключается лишь в оформлении необходимых документов.

Для подтверждения вышеизложенного приведу официальные требования, выдвигаемые всем лицам, получившим иммиграционные визы:

1) Обладатели иммиграционных виз обязаны въехать на территорию страны до истечения даты, указанной в них. Просроченная виза не может быть продлена, соответственно ее обладатель теряет право на получение статуса постоянного жителя.
2) Пересечь границу Канады обязаны все члены семьи, поскольку статус постоянного жителя оформляется на каждого отдельно.
3) Первым в страну въезжает основной заявитель, при этом другие члены семьи могут пересечь границу Канады вместе с основным заявителем, либо въехать в любое другое время, но не позже даты окончания визы.

Итак, для получения статуса постоянного жителя вам необходимо пройти в иммиграционное бюро в аэропорту первого города Канады, в котором вы приземляетесь. Вам не обязательно выбирать прямой рейс в Британскую Колумбию или Квебек, если вы проходили по провинциальным программам. Процедура «залендивания» во всех аэропортах проходит приблизительно одинаково.

В бюро “Immigration Canada” вы предоставляете ваши иммиграционные документы: паспорта с вклеенными в них иммиграционными визами, Confirmation de Residence Permanente, Сертификат отбора Квебека (CSQ – для квебекской иммиграции). Вас могут попросить предоставить доказательства наличия у вас необходимой на первое время суммы денег: это могут быть наличные, дорожные чеки, выписка с канадского банка и т.д. В случае, если вы не сможете этого сделать, вас могут отправить обратно и весь иммиграционный процесс необходимо будет начинать заново. Так что, отметьте это, как важный момент. Затем сотрудник иммиграционной службы выдаст вам несколько документов (именуемых в русских кругах иммигрантов «полотенцем» из-за своего неприметного вида и папиросной бумаги, на которой они печатаются), среди них вы обнаружите и форму IMM5292. Не перепутайте ее с другими бумагами и информационными буклетами, поскольку до момента получения карточки Permanent Resident, этот документ будет единственным подтверждением вашего легального пребывания в Канаде, но хранить его необходимо и дальше. Форма IMM5292 будет востребована при оформлении многих документов в Канаде, в том числе при оформлении гражданства и при выходе на пенсию.

При оформлении документов на статус постоянного жителя вас попросят назвать адрес вашего проживания в Канаде. Это могут быть координаты ваших друзей или родственников, возможно, вы заранее арендовали квартиру или бронировали номер в отеле. Следует помнить, что именно на этот адрес по почте придут оригиналы ваших PR card, а это займет от 3 до 6 недель. Если же адрес вы предоставить пока не можете, вам необходимо будет в ближайшее время сообщить его по телефону или передать факсом. Будьте уверены, в иммиграционном бюро вы получите детальную инструкцию ваших дальнейших действий в такой ситуации.

Не забудьте также дать иммиграционным чиновникам список ваших вещей (форма B4) для того, чтоб они оформили Personal Effects Accounting Document, сообщили вам номер файла и дали квитанцию. Все это рекомендуется иметь при прохождении таможни, чтоб ваши личные вещи не облагались таможенными пошлинами.

Вот и вся процедура «залендивания» позади. Теоретически вы можете сразу же возвращаться домой для завершения всех необходимых дел. Ваши друзья и родственники, чей адрес вы указали, перешлют вам ваши PR card по почте. Но, помните, что без них вы не сможете в следующий раз въехать на территорию Канады. Иногда такой вариант – единственный способ успеть завершить все дела на родине, продать бизнес, личное имущество, недвижимость. Главное, чтоб за следующие 5 лет, как минимум, 2 года вы провели на территории Канады.

Важно также знать, что наличие на руках PR card не является абсолютным подтверждением вашего статуса постоянного жителя и наоборот. Несмотря на то, что карточку вы получаете спустя приблизительно месяц после «залендивания», это не означает, что вы не permanent resident. Статус вы получаете исключительно при прохождении контроля в аэропорту и оформлении всех необходимых документов. Но даже если у вас на руках PR card, но вы нарушили основные требования: совершили преступление или просрочили допустимое время отсутствия в стране (более 3-х лет из 5-ти вы провели не в Канаде), то вы автоматически лишаетесь статуса.

PR card дает право постоянным резидентам беспрепятственно въезжать на территорию Канады и путешествовать по миру. Ее необходимо брать с собой всякий раз отправляясь за рубеж и предъявлять при прохождении паспортно-таможенного контроля.

Роль этой карточки в жизни иммигранта заканчивается при успешно завершенной процедуре получения канадского гражданства. А до этого времени, вы обязаны хранить этот документ, как подтверждение вашего легального пребывания на территории Канады.



1 комментарий к этой записиОтправить свой
  1. “PR card дает право постоянным резидентам беспрепятственно въезжать на территорию Канады и путешествовать по миру”

    Право путешествовать по миру – это круто! Но неправда. Так же как и карточка резидента. Она уже второй год так не выглядит.

Русская Канада © 2007-2017. Все права защищены

Рейтинг@Mail.ru