Первые впечатления о Монреале

Впечатления о МонреалеСегодня, убирая на книжных полках, наткнулась на старую тетрадку с изображением багряного кленового листа, в которой хранились записи о первых наших днях в Канаде. Перелистывая страницу за страницей, я и плакала, и смеялась. Сейчас мои записи кажутся безумно наивными, простодушными и забавными. Но именно такими были мои первые впечатления о Канаде.

Монреаль встретил нас необычайно жаркой погодой в начале июня. В это время в Украине мы не расставались с весенними куртками и зонтами. А тут от солнца нет спасения… Нет, всё же есть – подземный город, из которого мы даже боялись выходить до вечера.

Изучая Монреаль по фотографиям в интернете, мы не ожидали, что город просто утопает в зелени; чистые улицы, аккуратные скверы, велосипедные дорожки – мы разглядывали всё с недоумением.

Поскольку друзей и знакомых на новом месте у нас ещё не было, как и не было собственного интернета, помощи нам ждать от кого-либо особо не приходилось. И осваиваться вынуждены были сами, то и дело спотыкаясь и набивая шишки.

Первые проблемы возникли с выбором жилья: с толку сбивала непонятная терминология sublet, assigment и т.д. Что означают циферки через дробь, мы тоже только догадывались. Поэтому потратили много времени на осмотр тех квартир, которые нам и вовсе не подходили. Зато сделали некоторые выводы. Например, что жить в стандартной, в понимании русского человека, панельной многоэтажке гораздо круче и пока нам не по-карману, в то время, как уютная квартирка в небольшом 2-хэтажном деревянном доме в тихом районе, полном зелени, цветов, парков имеет вполне приемлемую цену.

Больше всего недоразумений возникало с общественным транспортом. Ну не понять нам, далёким от цивилизации, что расписание городского автобуса можно узнать по телефону, не привыкли мы чинно соблюдать очередь на остановках и заходить строго через переднюю дверь, а предупреждаем водителя о нужной нам остановке не иначе как криком: «Останови, тута или тама!» А о том, что талончик, который водитель автобуса с улыбкой протягивает вам в обмен на мелочь, предназначен для входа в метро (на протяжении часа) мы узнали лишь спустя месяц. Кстати, при выходе из метро тоже можно взять талончик на проезд от этой станции на автобусе.

Метро в Монреале не имеет ничего общего с Киевским, которое у меня всегда будет ассоциироваться с ужасным табачно-туалетным смрадом. Здесь же пахнет деревом, иногда резиной, но чаще ощущается запах кофе. А знаете, что когда заканчиваются билетики или работнику возле турникета необходимо отлучиться, то вход в метро остается открытым, и все могут бесплатно пройти по «зелёной стрелке». А мы первое время примерно ожидали, когда же нам продадут билетики.

Появление машины тоже позволило сделать новые открытия. Иногда забывали включать фары днем, что есть обязательным в Северной Америке; часто думали, что едем по главной улице из-за отсутствия знака «Уступи дорогу!». Но больше всего удивило, что автомобиль никуда не делся после того, как мы оставили ключи в замке зажигания и ушли гулять по торговому центру на несколько часов.

Детки были просто в восторге от множества серых белочек. Сказать, что они ручные, – будет очень мягко, я бы этих зверушек назвала обнаглевшими.

Меня, первое время, удивлял внешний вид квебекцев. Зимой в 20-градусный мороз можно встретить девушек в кроссовках и с открытым пупком; или мужчин в пальто и шлёпках на босу ногу. Деток в холодную погоду тоже не кутают, иногда даже шапок не одевают.

А у мужа, не владеющего французским, первый шок вызвали повсеместные надписи «sortir», ассоциирующиеся с всем известным местом общего пользования.

Вот читаю сейчас и думаю: это мы такие глупые были или все иммигранты похожи в первый месяц жизни за морем-океаном?



4 всего комментариев к этой записиОтправить свой
  1. Здравствуйте! Чуть больше месяца назад наши ноги ступили на землю Канады. В Монреале была только проездом. Живу в Шербруке, 2 часа езды от Монреаля. Ваши впечатления мне помогли,спасибо. У меня еще период адаптации продолжается, многое чего еще предстоит узнать и я себе желаю также много лет спустя вспоминать все с улыбкой. В июле была в гостях у дочери в Одессе. После шумной , многолюдной Одессы,здесь очень тихо и спокойно, что очень для меня не привычно. Языковый барьер присутствует, хотя в родном городе работала год во францусской компании. Только знаю бонжур да сова и али баба. На каждом шагу видела вывеску sortir и была озадачена так же как и ваш муж.Внешний вид Канадцев ,также шокирует. А то что на улице под открытом небом оставляют свои вещи, т. е коляски барбекью, столики и кресла и ни кому это не надо, до сих пор меня ставит в недоумение и машины открытые, не у кого нет синализации….
    Теперь подумываю о Монреале….

  2. Хочу в Монреаль! Так всё чувственно описано, что невольно возникло желание побывать в Монреале. Но, увы, это совсем нереально. Хочу сказать, что наш Московский метрополитен совсем неплох. Я была в Берлинском метро: так, вот это – тихий ужас. И ещё, что мне понравилось из описанного: так это то, что монреальцы сами не кутаются, и детей своих закаляют. Растят здоровую нацию.

  3. Про Монреаль могу только судить по соседней Америке, я почти на границе с Канадой жила. Для действительно обнаглевших белочек, для которых все условия для размножения, границ не существует! И с проживанием в 2-этажных домиках также намного выгодней. А запахи в общественных местах, как в парфюмерных магазинах! Да, Россия, наверное, никогда такой не будет и близко…

  4. Мне в Монреале очень понравилось. Особенно метро, очень уж оно отличается от нашего Харьковского метрополитена. Нашему метрополитену еще развиваться и развиваться. Да и в общем, в Монреале очень здорово!

1 Pingback к этой записи

Русская Канада © 2007-2017. Все права защищены

Рейтинг@Mail.ru