Оформление документов для получения гражданства (часть 1)

Прежде, чем направлять документы на получение гражданства, нужно детально изучить все требования и выяснить, подходите ли вы под заявленные критерии. Нужно учитывать возраст ваш и ваших детей, наличие статуса постоянного жителя, срок проживания на территории Канады.
Не имеют права на получение гражданства лица, которые были признаны виновными, находятся под обвинением, отбывают наказание в тюрьме, условно освобождены или пребывают на испытательном сроке. При этом время, проведенное в тюрьме или на условном наказании, не может быть засчитано в срок проживания в Канаде.

Документы, подтверждающие знание языка

После того, как вы определились с тем, соответствуете или нет требованиям для того, чтобы стать гражданином Канады, нужно обратить внимание на ваше владение государственным языком. Если у вас уже есть результаты прохождения языковых тестов или документ об окончании учебного заведения на английском или французском языках и соответствующим образом оценены ваши знания (уровень 4 и выше по канадским стандартам), то достаточно к будущему заявлению на получение гражданства приложить один из этих документов. В противном случае – понадобится пройти соответствующее обучение на языковых курсах или пройти тестирование (или и то, и другое). Напомним, документы об окончании частных школ в этом случае не годятся: нужно будет обязательно пройти тестирование в признанных Министерством иммиграции и гражданства тест-центрах.
Подтверждение владения одним из государственных языков являются результаты таких тестов:

  • CELPIP General test
  • CELPIP-General LS (слушание и говорение)
  • IELTS
  • TEF

Они принимаются во внимание при прохождении процедуры получения гражданства, даже если уже устарели (прошло более 2-х лет с момента их прохождения при иммиграции).
Если вы во время иммиграционного процесса в Квебек проходили и имеете на руках результаты тестов на знание французского языка, то они тоже подходят:

  • DALF
  • DELF
  • TCF
  • TCFQ

Если вы получили среднее или высшее образование на английском (французском) языках, то можете предоставить копию таких документов:

  • диплом о получении высшего образования в самой Канаде или за рубежом на одном из указанных языков, свидетельствующий об успешном овладении языком;
  • аттестат, сертификат, диплом об успешном окончании учебного заведения в Канаде или за рубежом.

Документы должны быть на английском (французском) языках. Если документы не переведены и должным образом не заверены, то они к рассмотрению не принимаются.
Подтверждать знание языка не нужно детям до 18 лет и взрослым, чей возраст более 54 лет. Это же касается и недееспособных граждан либо тех, кто не может выучить язык в силу своего состояния здоровья. В таком случае понадобится медицинское освидетельствование и соответствующий документ.

Заявление

Далее понадобится оформить заявку (форма CIT 0002).
Для этого на официальном сайте Министерства иммиграции и гражданства нужно скачать форму этого заявления. Для взрослых и детей такие заявления будут отличаться. Это отдельные формы (для детей форма CIT 0003). Гражданство для детей можно оформлять как одновременно с родителями, так и позже. Вместе с формой заявки вы получите также инструкцию по оформлению и отправке документов. Ни в коем случае не посылайте оригиналы документов. Их понадобится предъявлять на собеседовании и при прохождении тестов.

Иммиграционные документы

Нужны ясные и четкие, одним словом – качественные, копии иммиграционных документов:

  • Record of Landing (IMM 1000)
  • Confirmation of Permanent Residence (IMM 5292 or IMM 5688)
  • Permanent Resident Card (вид на жительство) – копия обеих сторон.

Permanent Resident Card

Помимо этого нужно предоставить переведенные копии паспорта (въездных документов). Понадобится снять копии страниц с фамилией, именем, отчеством, фото, датой выдачи документа, всех записей за последние 4 года. Если какого-то документа уже нет на руках, нужно будет объяснить, почему.

Документ о сроках проживания в Канаде

Данную распечатку можно получить прямо на сайте министерства, воспользовавшись калькулятором и высчитав сроки постоянного проживания в Канаде.
Продолжение следует



Русская Канада © 2007-2017. Все права защищены

Рейтинг@Mail.ru