Новый Закон о беженцах в Канаде

Реформа Канадского Иммиграционного Закона о Беженцах

После второй Мировой Войны, Канада предоставила убежище более чем одному миллиону человек со всего мира.

Есть два пути для получение статуса беженца в Канаде:

Иммиграция беженцев из-за границы:

Иммиграционная программа  Канады принимает беженцев из-за границы. Все люди в статусе “Беженец” отнесены Верховным комиссаром ООН по делам беженцев к УПРАВЛЕНИЮ ВЕРХОВНОГО КОМИССАРИАТА ООН ПО ДЕЛАМ БЕЖЕНЦЕВ и могут быть конфиденциально переселены в Канаду.

Канада ежегодно планирует возможное количество беженцев по этой программе. Канада признана мировым лидером в убежище для беженцев; в глобальном масштабе 1 из 10 беженцев находит свой новый дом в стране кленового листа, это больше, чем любая другая страна в мире. Ежегодно канадское правительство увеличивает общее количество беженцев на 20%.

К 2013 году Канада приняла 14,500 беженцев и вынужденных переселенцев.

Ходатайство о предоставлении статуса беженца на территории Канады:

Система убежища в Канаде отражает международные и внутренние обязательства страны относительно нуждающихся людей защиты.

Прибывающие люди в Канаду могут предъявить претензию для убежища в канадском аэропорту (морском порту, или на границе) или в офисе CIC. Нет никаких ежегодных ограничений на количество прошений для убежища. Все имеют право требовать решение независимым советом Иммиграции по делам беженцев Канады (IRB).

С принятием реформ Закона о беженцах (Balanced Refugee Reform Act) в июне 2010 и Канадского Иммиграционного закона о Системе Защиты (Protecting Canada’s Immigration System Act) в июне 2012, была обновлена система для предоставления убежища.

Некоторые из изменений в новой системе уже вступили в силу 15 декабря 2012 года.

Отныне изменения ускорят обработку требований на предоставление убежища, которые учтут более быструю защиту и позволят предотвратить злоупотребления иммиграционной системой.

Более быстрые решения

С новыми мерами, решения о требовании предоставить убежище будут приниматься государственными служащими Отдела по защите беженцев (Refugee Protection Division) независимой иммиграции и Советом по делам беженцев Канады (Refugee Board of Canada) в установленных временных рамках для того, чтобы ускоренно провести слушание.

Время ожидания для проведения слушания претендентам просящих убежище сократятся с текущего среднего срока 600 дней до 30 – 45 дней после направления требования IRB для претендентов из списка определённых стран происхождения, в зависимости от того, где предъявлена претензия и 60 дней для всех других претендентов.

Выселение и экономия

Канадская пограничная служба успешно реализовала план по сокращению числа требований на убежище в рамках реформированного государственного Закона о беженцах.

В рамках этого плана, канадская пограничная служба получила временное финансирование для повышения способностей уменьшить число неоправданных активных случаев ищущим убежища. Основной целью было, предотвращение 4,232 неудачно искавших убежища за трехлетний период, заканчивающийся 31 марта 2013 года, Но пограничная служба уже превзошла все ожидания, и на 31 октября 2012 года, зафиксировано 5,187 случаев. Удаление этих неудавшихся претендентов на убежище спасет налогоплательщикам миллионы долларов на программы социальной помощи, здравоохранение, и другие финансируемые налогоплательщиками услуги.

Серьезные преступники

Новые меры также дополнили барьер для тех, кто совершил серьезные преступления, независимо от сроков их заключения. Эти изменения означают, что человеку, осужденному за серьезные преступления, будет отказано в доступе к отделу по Защите Беженцев (RPD), тем не менее, он будет имеет право на оценку риска возврата.

Снижения отставаний в Совете по делам беженцев Канады (IRB)

В октябре 2012 года, IRB сократил число нерассмотренных ходатайств о предоставлении убежища, более чем на 33 000 исков. То есть уменьшил примерно в полтора раза с 60 000 исков с 2009 года. Правительство по-прежнему готово к дальнейшему снижению.

Список стран для ускоренного рассмотрения просящих убежище

В этот список вошли страны, чьи граждане имеют право подавать свои ходатайства, но в их странах существуют демократические традиции свободы, уважение прав человека, независимая судебная власть, и обычно от туда не бывает беженцев.

Так же, министр Иммиграции Канады отметил, что практически все истцы из этих стран в итоге отказываются от своих собственных претензий или отвергаются отделом по Защите Беженцев (Refugee Protection Division) и Советом по делам Беженцев Канады (Refugee Board of Canada)

В 2011 году, из общего числа по всему миру, ходатайств о предоставлении убежища, поданными Европейского Союза (ЕС), более 80% были поданы в Канаде. Из всех требований исходящих от выходцев из ЕС, Совет по делам Беженцев Канады (IRB) и независимый трибунал отклонили 91% в прошлом году.

В рамках улучшения в Канаде системы предоставления убежища, канадский иммиграционный закон о защите беженцев включил полномочия определять страны происхождения, которые уважают права человека, предлагают государственную защиту и основаны на исторических данных от IRB, где обычно не бывает беженцев.

Список охватывает 35 страны, 25 из которых находятся в Европейском Союзе:

  • Австрия
  • Бельгия
  • Хорватия
  • Кипр
  • Чешская Республика
  • Дания
  • Эстония
  • Финляндия
  • Франция
  • Германия
  • Греция
  • Венгрия
  • Ирландия
  • Италия
  • Латвия
  • Литва
  • Люксембург
  • Мальта
  • Нидерланды
  • Польша
  • Португалия
  • Словацкая Республика
  • Словения
  • Испания
  • Швеция
  • Великобритания
  • Соединенные Штаты Америки
  • Мексика
  • Израиль (за исключением территорий Сектора Газа и западный берег реки Иордан)
  • Япония
  • Норвегия
  • Исландия
  • Новая Зеландия
  • Австралия
  • Швейцария

Все лица имеют право в убежище из этого списка стран, продолжат получать полное и справедливое устное слушание на основаниях их требований, перед независимым IRB. Новая система не изменяет ни в каком уважении природу этих слушаний первой инстанции, которые проводятся в манере, совместимой с принципами должного процесса и естественного права, и отвечают требованиям Хартии Прав и Свобод, предусмотренных Верховным Судом Канады в его решении от 1985 года.

Так же, как и сейчас, претенденты из выше указанного списка имеют возможность просить апелляцию в Федеральном суде, чтобы пересмотреть отрицательное решение первой инстанции. Однако теперь у них не будет возможности обратиться к новому апелляционному отделу по Защите Беженцев и Совет по делам Беженцев Канады (IRB).

Теперь для претендентов из указанных стран не будет автоматического пребывания, они должны просить, чтобы Федеральный суд рассмотрел отрицательное решение, это означает, что они могут быть депортированы из Канады, в то время как их заявление находится на рассмотрении в Федеральном суде. При этих обстоятельствах люди могут попросить, чтобы Федеральный суд препятствовал их выдворению из страны.

Чтобы оказаться в данном списке, страна должна соответствовать объективным критериям, связанным с количеством предоставлений убежища лицам из той страны. Для стран с 30 или более претензий в любой последовательный 12-месячный период в течение трех лет, используются количественные критерии. По крайней мере 60% претендентов из страны, должны были забрать и отказаться от их собственных требований или наименьшее количество это 75% исков из страны были отозваны истцами и отклонены Советом по делам Беженцев Канады (Refugee Board of Canada).

В случае страны с низким числом ходатайств о предоставлении убежища (т.е., нет последовательного периода 12-мес. от 30 или более решённых положительно претензий в течение трех лет), наличие независимой судебной системы, признание основных демократических прав и свобод человека и существование организаций гражданского общества. Исходя из таких критериев проводится тщательный анализ какой либо страны.

Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам Беженцев Антонио Гутеррес, признал, что “действительно, существует безопасные страны проживания и действительно существуют страны которым ходатайства о предоставлении статуса беженца, вероятно, будет не так категорически необходимо, по сравнению с другим странам”. И он признал легитимность, обеспечивающую ускоренную обработку данных о предоставлении убежища претендентам, как правило, тех, которые из безопасных стран.

Многие развитые демократические страны используют аналогичные полномочия по ускорению процедуры предоставления убежища для граждан стран, из которых обычно не бывает беженцев. Это такие страны как Великобритания, Ирландия, Франция, Германия, Нидерланды, Норвегия, Швейцария, Бельгия и Финляндия. Некоторые государства Европейского Союза также ускорили процедуры для подданных других стран-членов ЕС.

Фактически, в 27 государствах-членах ЕС, требования убежища от других подданных ЕС, как полагают, явно необоснованные. Во многих из этих стран требования других подданных ЕС считают недопустимыми или подвергают ускоренной обработке. Среди прочего это отражает, факт, что граждане ЕС имеют права беспрепятственно передвигаться по всем соседним странам ЕС.

Ожидается что реформа канадского иммиграционного Закона о Беженцах, сэкономит в течение пяти лет для провинций и территорий страны $1.6 миллиарда социальной помощи и средств на образование.



Русская Канада © 2007-2017. Все права защищены

Рейтинг@Mail.ru