Несмотря на увеличение прибыли, руководство Canadian Aviation Electronics планирует сократить 350 рабочих мест


Положительные результаты финансовой деятельности Canadian Aviation Electronics Inc. в последнем квартале стали слабым утешением для 280 сотрудников местного филиала компании, занимающейся моделированием полетов.

Руководство предприятия приняло решение в ближайшие месяцы сократить общую численность наемных работников на 350 человек в рамках программы оптимизации, о чем было объявлено в среду.

Под сокращение попадают чуть более 4% сотрудников, общее количество которых составляет 8 тыс. человек. В основном это инженерный и производственный персонал, сосредоточенный в Монреале. В монреальском филиале на производстве занято 3,8 тыс. человек.

Президент и главный исполнительный директор Марк Парент заявил, что этот шаг связан с необходимостью поддержания лидирующей позиции Canadian Aviation Electronics в отрасли, а не с сократившимся портфелем заказов.

«Это никак не связано с уменьшившимися объемами производства компании, со спадом ее активности. На самом деле наша позиция на рынке еще никогда не была столь блестящей. Лидирующая позиция не должна восприниматься как руководство к действию, нельзя опираться на нее, принимая какое-либо управленческое решение», – сказал он журналистам по окончании годового собрания Canadian Aviation Electronics, состоявшегося в среду в центре Монреаля.

По его словам, новая технология, внедренная компанией, позволила разрабатывать и производить тренажеры, сократив численность занятых работников, что обеспечило конкурентное преимущество, чем не преминут воспользоваться клиенты предприятия – авиакомпании всего мира.

«Деятельность нашей компании основана на инновациях и технологиях. Это конкурентная отрасль, и мы не можем позволить себе потерять бдительность», – сказал он.

Парент добавил, что во вторник председатели профсоюзов были проинформированы о грядущем сокращении. «Никому не нравится эта весть (о сокращении рабочих мест)», – сказал он, – «но мне кажется, они должны понять, почему мы делаем это». В среду утром сотрудникам было объявлено о намерениях руководства.

Чистая прибыль Canadian Aviation Electronics в первом квартале текущего года составила 44,5 млн. долларов, тогда как в прошедшем году она составляла 43,8 млн. долларов. Доходы выросли на 6%, достигнув 557 млн. долларов. Начиная с сентября, квартальные дивиденды поднимутся на 0,5% – до 7,5 центов на акцию. Это уже пятое повышение за последние пять лет.

Парент сказал, что в настоящий момент продукция компании занимает 70% рынка тренажеров для гражданской авиации, в ее 67 учебно-летных центрах, находящихся в 35 странах на пяти континентах, готовят 25% пилотов.

По словам Парента, сокращение рабочих мест связано с «текущими объемами производства». Если бы компания заключила гораздо больше контрактов в ближайшие месяцы, численность сокращенных сотрудников была бы меньше 350. Он также отметил, что в течение последних пяти лет численность наемных работников Canadian Aviation Electronics увеличилась в среднем на 10% в год.

«Сокращение рабочих мест для нас крайне нежелательно», – сказал он, – «Но это делается для того, чтобы обеспечить будущее компании, ее рост».

Как заверил Парент, сотрудники будут уведомлены, по крайней мере, за месяц до их сокращения, им будет оказана помощь в дальнейшем трудоустройстве.

Он сказал, что решение Canadian Aviation Electronics не имеет никакого отношения к происшествиям, случившимся в недавнем прошлом с самолетами авиастроительной компании Bombardier. «Эта компания является для нас хорошим партнером, и мы желаем ей успехов», – заявил он. – «Клиентами Canadian Aviation Electronics являются множество компаний, и сокращения не связаны с неудачами Bombardier или любого другого предприятия».



Русская Канада © 2007-2017. Все права защищены

Рейтинг@Mail.ru