Не ешьте мясо из Альберты!

Мясной скандал в Канаде Канада является крупнейшим мировым поставщиком говядины. Данная продукция была представлена на международной выставке в Москве в начале года, где было по достоинству оценено ее отменное качество. Были презентованы механизмы, используемые для выращивания крупного рогатого скота и осуществления строжайшего контроля за качеством мяса. И это понятно. Россия – стратегически важный рынок для канадских производителей. Отношения двух стран в этом направлении активно развиваются.

Представители фирмы-производителя Canada Beef Inc. объясняют успехи в сельском хозяйстве в целом и конкретно в выращивании крупного рогатого скота тем, что в Канаде построена целая система анализа рисков и критических контрольных точек, которая на государственном уровне гарантирует качество и полную безопасность мясной продукции. Каждое животное строго идентифицируется и отслеживается. На это направлена Национальная система идентификации скота. На ушах животных проставляются метки, которые делают возможной радиочастотную идентификацию. Продукция проходит строгий контроль качества, подвергается сертификации и маркировке. И в случае появления несоответствий канадские службы, отслеживающие и контролирующие качество продуктов питания, всегда сможет найти виноватого.

Так случилось и в этот раз. В продаже оказалось некачественное мясо из Альберты. Его призводитель – компания XL Foods. В мясе обнаружили недопустимые бактерии (bacterium E. coli 0157: H7). Чтобы защитить потребителей, мясо срочно отзывается со всех точек продаж по всей Канаде. А попало оно и в WalMart, Metro, Loblaws, Superstore, Provigo, Sobeys, IGA, Quality Foods, Costco. Даже сами производители теперь обращаются с просьбой к покупателям, не ешьте, мол, вредно, а коль съели, лучше очистить желудок! Если дело дошло до такого, то, похоже, в компании уже опасаются не за свою репутацию, а за здоровье людей. Значит, и впрямь около 1700 наименований мясной продукции от XL Foods могут таить в себе угрозу для здоровья.

Советы потребителям: если у вас в доме еще хранится такое мясо или продукция из него, вы можете смело отнести их в магазин. Там товар примут назад и возместят его стоимость. Если же вы почувствуете недомогание после того, как уже съели чего-нибудь вкусненького из мяса из Альберты, срочно обращайтесь за медицинской помощью. Официально подтверждено уже 4 случая заражения.

Вот вам и канадское качество. Но приятно уже то, насколько ответственно и прозрачно поступили канадские власти. Было собрано срочное заседание парламента и чуть ли не объявлена эпидемия. Министр сельского хозяйства лично посетил завод-производитель, где было остановлено производство. Теперь предприятие ожидает строжайшая проверка и наказание. Само мясо спешат изъять из продажи. Будет уничтожено 1 млн. 300 тыс. мясной продукции. Скрывать тут нечего: нужно бороться с опасностью, предупреждая появление новых жертв отравления.

Что касается Квебека, то здесь производится только 23% мясной продукции, остальная завозится: 7% – из-за рубежа, 70% – из других канадских провинций.

Мясной скандал возымел резонанс на весь мир. С продажи сняли все партии канадского мяса в Гонконге. Интересно, как теперь поведет себя Россия, только в начале года договорившаяся об увеличении поставок?



1 комментарий к этой записиОтправить свой
  1. Если уже из Канады нельзя покупать мясо, то тогда, откуда же можно??? Это настоящий удар по сельскому хозяйству Канады, и немалые экономические потери для фирмы производителя.

Русская Канада © 2007-2017. Все права защищены

Рейтинг@Mail.ru