Монреаль – город мостов

Что собой представляет второй по величине город Канады? Многим он напоминает Париж. И не только потому, что разговаривают здесь на французском языке, а скорое из-за непривычной для севера Америки красочной архитектуры, богемной атмосферы. Недавно услышала о том, что Монреаль похож на Санкт-Петербург, в котором я с детства мечтала побывать. Возможно, мое желание воплотилось в иной интерпретации и судьба меня привела в город-остров в канадской провинции Квебек.

С первого моего знакомства с Монреалем, лично я, уловила его схожесть со столицей Венгрии, в которой две ее части Буда и Пешт соединены многочисленными мостами. В этих же сооружениях скрыта и изюминка Монреаля.

Город этот раскинулся на острове посреди судоходной реки Св. Лаврентия. Часть суши, окруженная водой, соединенная с другими берегами пятнадцатью мостами, без которых просто невозможно представить Монреаль. Именно их чаще всего изображают на открытках и туристических буклетах о Квебеке. Они разделили славу главных достопримечательностей города. С мостов Жак Картье (Jacques Cartier), Шамплен (Champlain), Мерсье (Mercier) открывается незабываемый вид на Монреаль, поэтому к ним, как магнитом, тянутся многочисленные толпы туристов и гостей города. В них – весь уникальный и неповторимый Монреаль.

Самым популярным и самым знаменитым среди них является Жак Картье, соединяющий центральный Монреаль с Южным берегом. Его протяжность около 4,5 км. Так что, перейти его пешком – дело непростое, хотя и очень увлекательное. В том же направление уже почти 50 лет движется и Шамплен. Его длина более 3 км. Сегодня поднимается вопрос о его замене, и возможно через 10-20 лет мы уже с трудом сможем вспомнить, каким он был. На его месте будет возведен новый, более надежный и широкий мост. Реконструкции требует и Мерсье – ровесник Шамплен.

В ближайшее время планируется не только ремонт уже имеющихся мостов, но и строительство новых. Совсем недавно началось возведение des Prairies, соединяющего Лаваль и Монреаль. Возможно, в этом году по нему уже проедут первые автомобили. На очереди новый мост в районе L’ile des Sœurs.

Старые и современные, длинные и короткие, высокие и приземленные – все они часть нашей жизни. Мосты – достопримечательность Монреаля, но, в тоже время, и его беда. Несмотря на то, что большинство из них хайвеи, то есть имеют 6 полос для движения, многие не справляются с ежедневной нагрузкой. Количество автомобилей растет с каждым годом и старые мосты не рассчитаны на такое интенсивное движение. Например, по тому же шестиполосому Шамплен ежегодно проезжает более 60 миллионов автомобилей и грузовиков, а при его возведении учитывалась нагрузка всего лишь в 35 тысяч таковых в год.

Но меня, как жителя Монреаля, радует тот факт, что «пробки» здесь специфические как на дорогах, так и в процессах обновлений. Длительных застоев не наблюдается ни в первом, ни во втором. Медленно, но дело движется вперед. Сейчас моя машина постепенно продвигается по мосту из центра Монреаля в родной Лаваль. Точно также, постепенно, в городе наблюдаются изменения в жизни монреальских мостов: периодически проводятся реконструкции старых, строятся новые современные мосты. Меняются они, меняется город, но сохраняет свою красоту и очарование.



2 всего комментариев к этой записиОтправить свой
  1. Похоже, состояние моста Шаплейн действительно становится опасным для жизни. Сегодня при въезде на него заметила рекламный щит с призывом помолиться. Католики таким образом привлекают внимание к аварийности моста или цель – напомнить о Боге в целом? Если второе, то место для бигборда они выбрали удачное 🙂

  2. Если Монреаль похож на Санкт-Петербург, то это действительно красивый город! Удивительные мосты В Монреале! Пожалуй в Питере таких протяженных мостов и нет. И как радует то, что город не стоит на месте, а движется, развивается, что находятся деньги на строительство мостов, на строительство домов, на заботу о людях. Как бы мне хотелось побывать в Монреале!

2 Всего Pingback`ов к этой записи

Русская Канада © 2007-2017. Все права защищены

Рейтинг@Mail.ru