Курсы французского языка для иммигрантов в Квебеке (Часть 2)

Правительство Квебека уделяет вопросам францизации огромное внимание, поэтому была разработана программа, удовлетворяющая интересы и потребности каждого иммигранта. Так, учить французский язык на PILI можно полный день, сокращенный день и даже без отрыва от производства.

Обучение в течение полного дня составляет 25 часов в неделю с понедельника по пятницу, сокращенного дня – 4-15 часов в неделю, при этом занятия могут проводиться как днем, так и в вечернее время, и даже по выходным.

Далее речь пойдет о самом распространенном варианте – на полный день.

Базовый курс обучения состоит из трех уровней по 330 часов каждый. Это около 3 месяцев на уровень. Базовый курс предусматривает получение вами основ французской грамматики, лексики и письма.

Учебный день разбит на две части. С утра проходят занятия с основным преподавателем. Одной общей программы курсов не существует и все будет зависеть от той системы, которой придерживается конкретно ваш преподаватель. Одни делают упор на грамматику, другие больше внимания уделяют лексике, третьи требуют от вас самостоятельной работы. У моего преподавателя, похоже, вообще никакой системы не было, материал давался в разброс, как бы, под настроение. Но может так и должно быть.

После ланча на смену преподавателю приходит монитор (монитриса), который уделяет максимальное внимание развитию речи и способствует вашей скорой адаптации не только в языковой среде, но и в культурном социуме. С этим преподавателем учащиеся обычно проводят «внешкольные» занятия в музеях, на экскурсиях, спортивных соревнованиях и других мероприятиях.

Пропускать занятия можно, но не больше 20 часов у основного преподавателя и 10 часов у монитора за один уровень базового курса. Иначе рискуете быть отчисленным. Правда, восстановиться на курсах не составит проблем, поскольку программа PILI лояльна ко всем иммигрантам, и в течение первых 5 лет с момента прибытия в страну каждый имеет право начать (или продолжить) учебу на данных курсах.

В конце каждой 11 недельной сессии следует пройти тест для перевода вас на высший уровень.

После успешного окончания базового курса вам предоставляется возможность продолжить обучение письменного французского, которое тоже имеет три уровня сложности. Но стипендию вы сможете получать лишь в течение первого уровня. Также после окончания базового курса можно продолжить совершенствование устного французского на вечерних занятиях.

И письменный, и устный курсы предлагаются на ваше усмотрение. Вполне возможно, что вам будет достаточно и базовых знаний, но если в ваши планы входит, допустим, обучение в вузе или деловая карьера, то умение грамотно изъясняться в устной и письменной форме очень даже пригодится.

На мой взгляд, PILI – превосходная возможность для иммигрантов не только подтянуть свои знания, справится с неминуемым языковым барьером, но и влиться в новое общество, привыкнуть к переменам, преодолеть ностальгию первых месяцев иммигрантской жизни, завести новых друзей, знакомых. Я таким шансом воспользовалась с пребольшим удовольствием, за что и благодарна всем инициаторам и авторам данного проекта в Квебеке.



2 всего комментариев к этой записиОтправить свой
  1. а кто подскажет адрес курсов французского языка да и чтоб еще деньги за это платили нам . мы сдесь уже 5 мес но везде надо чтоб мы платили!

  2. Добрый день! На данный момент я живу в России, и имею большое желание приехать в Монреаль чтобы закончить какие нибудь курсы французского языка. Подскажите пожалуйста какие нибудь хорошие курсы, т.е. цена и качество.

    Заранее благодарю..

Русская Канада © 2007-2017. Все права защищены

Рейтинг@Mail.ru