Курсы французского языка для иммигрантов в Квебеке (Часть 1)

Знать французский язык в Квебеке обязаны все его жители. Так считает правительство провинции, приделяя особое внимание францизации. Собственно в этих целях Ministere de l’Immigration et des Communautes culturelles (МІCC) разработало уникальную систему, помогающую новым иммигрантам не только усовершенствовать свои знания французского языка, но и благополучно и в краткие сроки влиться в новую культурную среду.

Речь идет о бесплатных языковых курсах Programme d’intégration linguistique pour les immigrants (PILI), которые пришли на смену устаревшим СOFI. Право обучаться на этих курсах имеют все иммигранты, и некоторые другие категории населения Квебека, уровень знания французского языка которых недостаточно хорош.

Даже если вы отлично ориентируетесь в данном предмете, я настоятельно рекомендую не игнорировать возможность такого обучения, потому что:

  • это хорошая основа для успешного процесса адаптации в новой стране,
  • это возможность общаться на квебекском французском, а он все же отличается от классического,
  • это один из способов получения дохода в первые же месяцы пребывания в Канаде.

По прилету в Квебек в аэропорту вы получаете приглашение на рандеву в иммиграционный центр. На этой встрече вам выдадут формы для заявки на курсы PILI, которые следует заполнить и как можно раньше отправить по почте на указанный адрес. Через несколько недель вы получите приглашение на интервью в МІCC для оценки уровня ваших знаний. Естественно, на все эти процедуры нужно определенное время. Мы поступили чуть иначе, возможно наш вариант будет кому-то полезен. Мы еще дома распечатали формы заявок с официального сайта, а в Монреале отправили их в первые же дни. В результате сократили время ожидания ответа на 2-3 недели.

На интервью оценивают ваш уровень французского. Все происходит в произвольном форме, поэтому рекомендаций каких-либо дать не могу. Ну, разве что, если есть желание подольше получать стипендию, то можно «включить дурака», в результате чего вас зачислят на самый первый уровень.

Дальше снова приходится ожидать распределения, о чем вас опять таки уведомят по почте, прислав большой конверт с письмом о дате начала курса и с адресом учебного заведения. К нему обычно прилагается детальная карта города и инструкция, как туда добраться от вашего места жительства. Курсы работают на базе университетов, колледжей, школ.

По какому принципу происходит распределение не известно. Могут прислать приглашение на курсы в вашем районе, а могут позвать и в другой конец города. Тут уж как повезет. Хотя можно отправить запрос о переводе вас в другой центр. Здесь такие заявки удовлетворяются очень быстро.

Несколько раз упоминала о выплатах, думаю, стоит об этом рассказать поподробнее. Мало того, что PILI – это бесплатные курсы, так еще и за них платят стипендию, то есть инвестируют в вас деньги. Суммы эти небольшие, но, как говорится, мелочь – а приятно. Где бы вам за обучение иностранному языку еще и доплачивали? Такое возможно лишь в Квебеке! В общей сложности, в неделю каждый студент получает от $110 до $130. Почему суммы неодинаковые точно не знаю, возможно, на это влияет наличие детей (как в нашем случае).

Продолжение …



7 всего комментариев к этой записиОтправить свой
  1. Я, наверное, везучей оказалась: благодаря знакомствам на курсах нашла работу уже в первый месяц в Канаде. При этом удавалось и учится, и работать одновременно, имея 2 малолетних детей.

    И с преподавателем мне повезло. Вовремя обратила мое внимание на то, что в то время когда французы говорят ‘weekend’ и ‘parking’, французские канадцы говорят ‘fin de semaine’ и ’stationnement’ и т.д. А я то думала совсем наоборот. К тому же неизвестно сколько бы мне потребовалось времени для того, чтоб научиться писать на франсе самостоятельно.

    По поводу дохода – согласна. Мелочь – но приятно. С другой стороны: что ждет большинство иммигрантов в первые месяцы – сумасшедшие расходы и неизвестно, когда начнет пополняться семейный бюджет, а так хоть копейки.

    У каждого свой жизненный путь: для меня курсы послужили трамплином, поэтому и благодарна за такую возможность. Я думаю, что за три года добилась очень много, именно потому, что не затянула меня работа в “МакДональдсе или на складе “, а смогла неторопясь осмотреться по сторонам и найти свой путь.

  2. “это хорошая основа для успешного процесса адаптации в новой стране,”

    Вовсе нет. Учаешному процессу адаптации куда больше способствует быстрое нахождение работы. Языковые навыки (база которых должна быть заложена еще до приезда) оттачиваются в реальной ситуации каждодневного, неискусственного общения.

    “это возможность общаться на квебекском французском, а он все же отличается от классического,”

    Такой возможности не будет по причине того, что местные носители языка не ходят на курсы PILI. Практикуя французский с русскими, китайцами, филлипинцами и прочими неносителями вы ни разу не почуствуете отличие классического французского от местного. Пока вы будете бэкать-мекать, препод будет занят своими делами отбивая почасовую зарплату. Ему, собственно, за результат не отчвечать.

    “это один из способов получения дохода в первые же месяцы пребывания в Канаде.”

    Это просто смех. В любом МакДональдсе или на складе можно заработать в разы больше. Хотя с первых дней пилить на кэш по черному, без каких-либо соц. благ, некототорых затягивает на годы.

  3. Lina, дурака валять можно бесконечно, но есть ли смысл? Можно показать, что абсолютно ничего не знаете, и вас зачислят на первый уровень. Для новоиспеченных иммигрантов – это время можно использовать, чтоб осмотреться на новом месте. Далее сидеть на стипендии, прямо таки, смешной для Канады, просто- напросто глупо. Не спорю, жить на различные пособия можно, но уровень ведь не тот. Зачем упускать возможность преуспеть на профессиональном поприще?

    На таких курсах, как по мне, лучше не задерживаться. Я прошла 4 сессии (3-й уровень базового курса и три письменного). Первое полугодие еще более-менее, а второе – ну никак не терпелось все закончить как можно быстрее. Тем более, что приходилось совмещать с работой.

  4. По поводу форм на PILI: мы их брали на оф. сайте здесь http://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/fr/langue-francaise/apprendre-quebec/index.html. Собственно, там и вся нужная информация. Удачи Вам, Маша!

  5. Маша, как я поняла, под “лендингом” вы подразумеваете получение документов именно как постоянный резидент Канады? А программа федеральная или квебекская?
    Насколько я знаю, одесситы именно так и делают: рейс “Одесса-Монреаль” с пересадкой в Торонто, поэтому лендятся в Торонто. Через Торонто приезжает большинство иммигрантов, поэтому минусов лендинга в Торонто мной, как бы не подмечено. Сами процедуру залендивания проходили в Монреале, поэтому вряд ли могу быть полезной в описании минусов. Лишь слышала, что в Торонто адрес для получения карточки резидента следует указывать только квебекский. Хотя если проходите по провинциалке – это и так понятно.

  6. Спасибо за нужную статью!
    И подсказку, что можно формы распечатать! -для нас это актуально по причине лендинга в Торонто.

    Если есть у Вас опыт или просто инфа про минусы и плюсы лендинга в Торонто, пожалуйста, напишите в статью-будем ждать с нетерпением. Очевидный плюс-это намного дешевле обходится дорога из Одессы в Монреаль!А вот минусы хотелось бы знать и нет точной инфы, каждый высказывает свое мнение, не подкрепленное фактами.

  7. Действительно все условия для изучения языка созданы. А как долго приходится обучаться на курсах? Дурака ведь можно валять бесконечно, жить на пособие и стипендию. И как поступают в случае, если человеку совсем не дается язык, бывают же неспособные?

Русская Канада © 2007-2017. Все права защищены

Рейтинг@Mail.ru