Критерии для получения канадского гражданства: возраст и срок проживания

Логическим продолжением статуса постоянного жителя Канады является гражданство.
Для того, чтобы даже по истечении времени стать гражданином Канады, нужно соответствовать некоторым критериям. Учитывается возраст, наличие статуса постоянного жителя, проживание в Канаде, владение государственным языком,  знания истории и культуры Канады, ее административной системы и правопослушание.

Возраст

Верхний предел не ограничивается. Нижний: самостоятельно подать заявление на получение канадского гражданства смогут только достигшие совершеннолетия (18 лет). Для детей, которые младше этого возраста, документы подают и оформляют их родители.

При этом родители или опекуны должны сами быть постоянными жителями Канады. Для детей не актуально правило о том, что на территории Канады нужно прожить не менее 3 лет, чтобы получить гражданство.

Ребенок может стать гражданином Канады, если один из его родителей уже сам является таковым или оформляет документы на получение гражданства одновременно.

Срок проживания в Канаде

Гражданами могут стать те постоянные жители, которые прожили в Канаде не менее трех лет из последних четырех. Из них – не менее 2 лет в статусе постоянного жителя. При этом важно не иметь проблем с иммиграционными службами, не быть под их особым вниманием или еще того хуже быть депортированным из страны.

Если ничего такого в вашей жизни не было, вы спокойно жили и работали в Канаде, не имея проблем с полицией и иммиграционными службами, в течение 1095 дней за последние четыре года до момента подачи заявления, то можете быть за этот критерий спокойными. Кстати, данное ограничение не затрагивает детей.

Для того, чтобы правильно посчитать дни, которые вы прожили в Канаде, можно воспользоваться сервисом, размещенном прямо на официальном сайте Министерства иммиграции и гражданства. Распечатав отчет, вы можете использовать его в качестве документа.

Если будете считать самостоятельно, то берите во внимание такие факты:

  • пока вы жили в Канаде без права на постоянное проживание, за каждый день накиньте себе – 0,5 суток;
  • дни, прожитые в статусе постоянного жителя, засчитываются полностью;
  • если человек пребывал в местах лишения воли, то это времяне учитывается;
  • если какое-то время вы отсутствовали в стране, т.е. присутствовали в Канаде менее 1095 дней, то такие вопросы рассматриваются в индивидуальном порядке.

Часто случается и так, что люди, прожив продолжительное время в статусе постоянного жителя, только потом задумываются о получении гражданства. В таком случае они тоже уже считаются гражданами Канады. Как свидетельствует статистика, для обработки заявления на получение гражданства уходит в среднем 21 месяц. Такой срок отслеживается в 80% случаев. Поэтому и затягивать с данным процессом тоже не стоит. Граждане Канады обладают большими правами и льготами по сравнению с постоянными жителями.

В случае, если вы отвечаете всем требованиям, уплатили сбор и ваша кандидатура будет одобрена, вы будете об этом уведомлены, и можете приступать к подготовке к тестам. После сдачи миниэкзамена останется дело за малым – принять присягу на церемонии получения гражданства.



Русская Канада © 2007-2017. Все права защищены

Рейтинг@Mail.ru