Королевский музей Онтарио

В 1912 году правительство переименовало его в Королевский музей Онтарио, а в 1968 году музей стал самостоятельным учреждением.Королевский музей Онтарио (Royal Ontario Museum) располагается в Торонто, Канада. Жители называет его ROM для краткости. Он был построен в 1857 году как музей естественной истории и изящных искусств. Выполнен же он был в модном тогда романском стиле.

В 1912 году правительство переименовало его в Королевский музей Онтарио, а в 1968 году музей стал самостоятельным учреждением. Но до сих пор он поддерживает тесные связи с Торонтским университетом, к которому относился до 1968 года. ROM предоставляет работникам университета свои экспонаты для исследований и часто обращается за помощью к его экспертам.

Музей насчитывает более 6 миллионов экспонатов и открыто в нём более 40 галерей. Свою известность музей получил за свои коллекции динозавров, искусств Африки, Азии, Востока, а так же за экспонаты европейской и канадской истории. На сегодняшний день это самый крупный культурный и исторический музей Канады и 5 во всей Северной Америке.

Но славится ROM не только своими экспонатами, но и архитектурой. Так как музей очень быстро заполнялся, пришлось создавать проект по его расширению. Из 50 представленных работ выбрали труды архитектора Даниэля Либескинда. Теперь здание музея имеет форму кристалла, состоящего из стекла и алюминия с отношением 25:75 соответственно. По замыслу Даниэля кристалл, проникая в стены старого здания, должен как бы стирать границу между музеем и остальным городом.

Проект был завершен в 2007 году, но разговоры о нем утихают до сих пор. Жители Канады делятся на два противоположных лагеря: первые утверждают, что новый вид музея никуда не годится, называют его адским, а вторые прониклись идеей автора и до сих пор восхищаются обновленным видом королевского музея.

Официально кристалл называется “Кристалл Ли Чин”, в честь человека, который выделил деньги на его строительство – Майкла Ли Чина.



2 всего комментариев к этой записиОтправить свой
  1. Смелое решение по реконструкции музея! Я даже сказала бы – вызывающее! Как архитектор по специальности, оценила! Но больше хотела бы посмотреть на экспонаты внутри! Думаю, и недели не хватит, чтоб всё обойти и впитать!

  2. На земле никогда не переведутся консерваторы. Надуться даже такие, которые выберут пишущую машинку вместо нетбука. Да и Бог с ними! Всем, кому это удивительное здание музея кажется адским, пусть посмотрят на “кристалл” (от которого ждали легкости и грациозности) Белорусской национальной библиотеки (1992г.) в Минске. И расслабятся, что их музей не достраивали ВИНОГРАДОВ и КРАМАРЕНКО. Вот что значит адский! А в Торонто – гений архитектуры – однозначно. Одно из лучшего, мной виденного.

Русская Канада © 2007-2017. Все права защищены

Рейтинг@Mail.ru