Кому на Руси жить хорошо?

Кому на Руси жить хорошо?Вы знаете, что русские, постоянно живущие, например, в Канаде, возвращаясь из любого путешествия, совершенно искренне говорят: “Ну вот мы и дома!”? Что входит в это понятие “дом”? Почему, десятилетиями гонимые в иммиграцию, развеяные по всему миру, российские граждане не смахивают слезы с глаз при виде тех мест, где они выросли, где прошло их детство, юность, а у многих и зрелость? Неужели не это их дом? Они, конечно, посетуют на некую заграничную разобщенность. Пожалуются на дороговизну жилья и медицинского обслуживания. Но в то же время, вернувшись в мир безжалостного капитализма, вздохнут с облегчением.

Иммигранты – все те же русские. Мы не изменились от того, что стали жить в другой стране. Мы легко приспосабливаемся к иной жесткой политической и законодательной системе. Мы можем тяжело и качественно работать. Мы можем культурно отдыхать и наслаждаться путешествиями. Мы можем растить наших детей без комплексов, свободомыслящими и креативными. Мы можем все, как многие другие в этом мире. Однако, насколько удобнее для нас, русских, живущих за рубежом, представиться канадцами в любой другой стране, где мы находимся на отдыхе. Почему? Да потому, что мы представляем не только самих себя, но и наш дом, ту страну, в которой мы теперь живем. И этот дом не ассоциируется с повсеместно пьющим населением. Ведь если ты выпьешь здесь больше положенного, то не сможешь вести машину. А назавтра не сможешь нормально работать. И это будет грозить тебе увольнением. А значит, ты не сможешь оплатить свои счета за квартиру, электричество и телефон. В общем, этот порядок в доме, выстроенный многие годы назад, поддерживает каждый его житель. Просто потому, что по-другому нельзя. И просто потому, что так удобнее жить.

Этот дом не ассоциируется с повсеместной коррупцией. Потому, что если ты не будешь следовать законам, тебя посадят в тюрьму. Если ты не будешь платить налоги, то можешь лишиться всего. Если ты не будешь оплачивать свои счета, то рано или поздно тебе не на что будет купить хлеба. И если ты украл, провернул махинацию, запятнал себя в нелегальных операциях, твое “честное” имя прополощут по всем новостным каналам, растиражируют во всех печатных изданиях. И будь ты большая “шишка”, политик или кино-звезда, наказание придет неотвратимо.

Этот дом не ассоциируется с самой дорогой столицей в мире, где обшарпанная гостиница с промятыми матрасами стоит столько же, сколько номер в пятизвездочном отеле в Монако. И уж конечно он не ассоциируется с, условно говоря, “новыми русскими”, которые разбрасывают по миру непонятным образом заработанные доллары. Которые от своей “значимости” готовы унижать всех и вся потому, что деньги, по их понятию, могут компенсировать все.

Мы, русские, из нашего канадского дома, бывая за границей, ведём себя скромнее. Мы селимся в обычных гостиницах, едим в обычных ресторанах. Потому, что деньги мы зарабатываем сами честным и тяжелым трудом. Мы не суетимся и не нервничаем. Потому, что наш дом, наше правительство всегда стоит на защите наших прав. Нам не нужно никому доказывать, что мы лучшие. Ведь об этом знают наши жены или мужья, знают наши дети. И этого достаточно. Нам не нужно доказывать, что у нас самая крутая машина, потому что машина – это средство передвижения, а не роскошь. Нам не нужно, наконец, такими дикими способами, как русским из российского дома, избавляться от комплексов, которые преследуют их, где бы они не были.

И вот, возвращаясь к тому, с чего я начала, хочу сказать, что у нас так много общего. Мы те же с нашим прекрасным русским языком, с широким образованием, с глубокой культурой. Мы те же. Но дома у нас разные. В том доме, где живут русские иммигранты, светло и уютно, надежно и стабильно. В том доме, где они жили… Все по-прежнему. Так почему же одни и те же люди не могут изменить систему? Почему система меняет их? И что на самом деле есть эта система, которая мешает нам жить? И что нужно сделать, чтобы от нее избавиться? Я начала с вопросов. Вопросами и закончила. Но этот самый главный вопрос был задан уже давно, задолго до меня: кому на Руси жить хорошо?



42 всего комментариев к этой записиОтправить свой
  1. Все это фигня. Русский это русский. К сожалению, русским может быть и армянин и грузин и сам русский. Каждый русский считает что он просто обязан унизить другого, чтобы поднять себя в глазах. Нажраться и вспоминать как нажрался и что вел себя как заправская свинья…
    Как хорошо что я не русский по духу, а только по паспорту. Мне легче

  2. Неужели “хорошо” – это обязательно материальные блага?
    Канада-цивилизованная, одна из наиболее приспособленных для жизни стран в мире.Многие россияне мечтали бы переехать туда.Так же и я была бы не проч. Но иногда я задумываюсь, не буду ли я скучать по Родине, да какая бы она не была: со своими коррумпированными чиновниками, криминалом, низким уровнем жизни?Ведь должно же быть что-то святое, где-то глубоко в душе должна же теплиться надежда. Ведь не зря же столько великих писателей и поэтов посвятили свои строки России.Просто хотелось бы верить, что не все так плохо)

Русская Канада © 2007-2017. Все права защищены

Рейтинг@Mail.ru