Канадские врачи и госпитали глазами иммигранта (выводы из собственной практики)


Прожив в Торонто пять лет, теперь я понимаю, что на самом деле медицина разная. И хорошая и плохая. За годы, проведенные в Канаде, моё мнение менялось. Одно хочу сказать – какая бы она ни была, на то, что было у меня раньше, не променяю.

Мое знакомство с канадским здравоохранением началось по случаю моей беременности. Отношение к беременным очень хорошее, можно сказать, что на руках носили. В госпиталях есть специализированные родильные отделения. В роддоме держат 1-3 дня.

(Знаю, что людей здесь в больницах не держат. Даже после клинической смерти и реанимации людей держат максимум 7 дней, сердечный приступ – часы. Необходимые действия – и домой.) У меня роды прошли спокойно, без патологий через день я была уже дома.

Есть палаты на одного, есть на двух, есть на трех человек. Палату на одного, по-моему, надо оплачивать, а так все расходы на содержание в госпитале покрывает страховка. Беременная женщина идет или к семейному врачу или в женскую клинику. Её ставят на “учет”. Анализы, как и в России, сдаются все. Но отношение чудесное.

Практикуемое в России “сохранение” в Канаде не распространено. «Если не дал Бог, то и нам смертным незачем вмешиваться» – принцип канадских врачей в отношении самопроизвольных выкидышей. Для объективности – ложка дегтя.

Недавно по Монреальским и Канадским каналам активно обсуждался один случай. У беременной женщины, после восьми часов ожидания в госпитале, началось кровотечение. К ней никто не подошёл. Её еле спасли, благодаря родственникам, но ребёнка она потеряла.

Медицина в Канаде бесплатная. Про платные операции я вообще не слышала со дня иммиграции в Канаду.

На счет врачей. Их не хватает, но к ним попасть на прием возможно и при срочных случаях. Когда моему сыну нужен был срочный совет специалиста, то секретарь моего семейного врача обзвонила всех специалистов в этой области, в Торонто и нашла того, кто возьмет нас завтра.

Из этого случая я сделала для себя первый вывод: хороший семейный врач – половина дела. Вывод второй: надеемся, прежде всего только на себя. Конкретные примеры. В госпитале среднее время ожидания 5 часов. При этом, опять же, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Вот случай, с моей подругой. Она ехала рожать. Застряла в пробке. Скорая быстренько ее доставила в госпиталь, добравшись до нее по резервной полосе.

К сожалению, я сталкиваюсь с канадской медициной очень и очень часто. У меня ребёнок с хроническим заболеванием. И по скорой его увозили, и сами в госпиталь ездили. Я научилась, как с канадскими врачами себя вести и как с ними договариваться. С тех пор получаю все быстро и в срок. Операций никогда не ждала подолгу. Если бы была все же проблема – поехала бы в Штаты или в Россию.



3 всего комментариев к этой записиОтправить свой
  1. Я всегда думал, что медицина в Канаде ни чем не отличается от Американской медицины. И полностью согласен, что медицинская страховка и семейный врач это гарантия того, что вам будет оказана медицинская помощь на должном уровне. А что касается госпитализации, то есть когда в больницах долго не держат, это происходит не только в Канаде, а во всей Европе. Многим операция обходится дешевле, чем реабилитация и пребывание в больнице.

  2. Да, вот насчет бесплатной медицины я тоже не совсем поняла, а страховые отчисления не считаются? По поводу того что женщин при благоприятных родах отпускают домой уже на следующий день я наслышана, а вот хотелось бы узнать сколько времени матерям дают по уходу за ребенком в Канаде?

  3. Интересно, что означает- бесплатная медицина? страховая? государственная?
    Самая большая проблема современной медицины- это лечения все увеличивающегося количества пожилых людей, хронических больных . Как это поставлено в Канаде? Спасибо за интересный материал, хотелось бы продолжения.

4 Всего Pingback`ов к этой записи

Русская Канада © 2007-2017. Все права защищены

Рейтинг@Mail.ru