Канада: Монреаль, Онтарио, Оттава, Торонто

Первооткрыватель Жак Картье наткнулся на деревню ирокезов Хошлеагу у подножия одной из гор. Гору он назвал Монреаль. Индейцы оставили свою деревню, и она стала миссионерской. Из маленькой миссии у течения Сен-Лоран произошел современный Монреаль. Город с североамериканским небосводом, викторианскими башнями и фронтонами, с космополитическими контурами и ощутимой французской пульсацией, сохраняющей свой ритм даже в условиях британского господства. На Де-Армс – старой площади для занятий строевой подготовкой, начинаются все путешествия современных исследователей. Монреаль привлекает к себе туристов со всего мира. Здесь чувствуется легкость и терпимость. Город без ограды и сторонних наблюдателей. Почему же в нем люди чувствуют такую легкость? Всё просто. Изначально все здесь были чужими, чужими и разными. Кажется, что все они поделили между собой основополагающую установку «Жизнь дана, чтобы жить. Зачем же ее усложнять?». Монреаль – это жилые кварталы, уличных кафе, в середине парка со старыми деревьями, разноцветные дома с внешними лестницами.

Онтарио – провинция к югу от Гудзонского залива. Ее столицей является Торонто, а страны – Оттава. Территория Онтарио покрыта озерами, лесами и крестьянскими хозяйствами. 60% населения имеют британские корни, чем объясняется стиль столицы Канады и резиденции правительства. Каждое утро в 10 часов на Парламентской площади происходит смена караула. Вокруг здания парламента, построенного в английском стиле, тысячи посетителей наблюдают за прохождением традиционной церемонии.

В двух часах езды от столицы расположена долина Оттава. Здесь очень популярен рафтинг по «белой воде» – быстрый спуск на плотах по реке. Слово «рафтинг» происходит от «рафт» – плот, а рафтеры – это люди, похожие на Джона Уэйна, которые, плывя на плоту среди поваленных деревьев, свободно ловят течение. Правда, сейчас им приходится справляться только с пенными порогами. В резиновой лодке, при чутком руководстве опытного капитана и после инструктажа, даже новички с легкость могут отправиться в столь увлекательное приключение. Дикая вода в реке Оттава также очень популярна среди опытных индивидуалистов.

Торонто. Индейское название города означает «место встречи». Жители Торонто – это 4,5 миллиона людей со всего мира: греки, португальцы, филиппинцы и африканцы. Центром города является Янг-стрит, где располагаются популярные театры, рестораны, бары и магазины. Под стеклянным сводом Итон-центра знаменитый во всем мире Пассаж.

Торонто в прямом смысле этого слова «открыт» для всего мира. Китайская община является самой большой вне Китая. Торонто живет под девизом «жить и давать жить другим». Он действует вдохновляющее на туристов и жителей почти без усилий, как само собой разумеющееся. Торонто является самым большим городом и финансовым центром Канады. В сфере бизнеса 200-летний Торонто уже давно обошел своего соперника – Монреаль. Среди современных импозантных зданий исторические следы как-то теряются. И прежде всего Башня Си-Эн – символ города, самая высокая в мире.

Этнические общины отмечают свои традиционные праздники во время ежегодных фестивалей. На фестиваль Карибана приезжают до 500 тысяч посетителей. И, поскольку жители Торонто, неважно какой национальности, охотно празднуют, то все участвуют в празднике. Две недели Торонто раскачивается в вест-индийских ритмах. Но наступает утро и всё заканчивается, как сон. Утренние улицы снова принадлежат любителям побегать трусцой. Однако в городе уже другая община готовит следующий фестиваль.

Миллионный город у озера Онтарио широко усеян фермерскими хозяйствами. На юго-западе после километровых полей, засеянных зерном, появляются виноградники и табачные плантации. Все они ведут к большому чуду природы на южном берегу озера Онтарио. По словам историков, первооткрыватели во время трехдневного марша слышали шум, даже грохот. Это пела Ниагара. Прогулочный теплоход уже на протяжении более 150 лет доходит почти до самого края удивительного водопада «Подкова» между озерами Эри и Онтарио. Среди не менее удивительных водопадов относящихся к Ниагаре, Подкова является одним из самых знаменитых в мире. «Кажется, как будто я оставил Землю и увидел небо», – так описал Чарльз Диккенс это чудо природы.



Русская Канада © 2007-2017. Все права защищены

Рейтинг@Mail.ru