Канада: Ксан, Хайдер, Калгари, Банф, Джаспер

Из города Принс-Руперт, что на острове Кайен, начинается путешествие вдоль реки Скина в Хейзелтон, область принадлежащую индейцам. Долину Скина когда-то населяли племена индейцев Цимшиан северо-западного культурного круга. Реконструированная индейская деревня Ксан под Хейзелтоном, с ее великолепными тотемными столбами и семью домами племени, является тому свидетельством. Однако Ксан больше чем музей. Будучи культурным центом, деревня вмещает в себя отстроенную школу резьбы по дереву, в которой индейские дети постигали азы ремесла их предков.

Река Скина – одна из самых важных лососевых рек Запада Канады, а ловля лосося – это основа жизни обитателей Ксан. Методика рыбалки, передаваемая из поколения в поколение, требует терпения и быстроты реакции. При помощи длинных шестов и закрепленных на них петель, индейцы ловко вылавливают лосося из воды. Река притягивает также рыболовов-спортсменов со всего мира, которые по-своему пытаются поймать рекордный экземпляр. Однако будьте осторожны. Существует закон, регламентирующий количество рыбы, которую можно забрать с собой. Может так случиться, что излишек придется выпустить. Но это неважно. Главное, чтобы рыбалка доставляла удовольствие.

В путешествие по Канаде стоит сделать остановку на Аляске. По хайвэю вдоль бело-голубого сверкающего глетчера Бэр (Медведь) – одного из самых красивых ледников гор «Береговой Хребет», мы в конечном итоге попадаем в Хайдер. Это поселение, лежащее прямо на границе, насчитывает всего 90 жителей. Маленький город духов прямо посреди дикой природы. Из Хайдера к огромному глетчеру Сэмен ведет дорога, спускающая по склону горы. Невероятными силами природы была создана эта великолепная декорация из льда и скал. Находясь рядом с глетчером, человек чувствует себя маленьким и незначительным. Так люди себя чувствовали примерно сто лет назад, когда в 1896 году они последовали зову «Золотой лихорадки». Отчаянные смельчаки проходили этот путь пешком, проезжали на лошадях или на корабле через Юкон. И порой, прежде чем прибыть в Доусон-Крик, путешественники проводили в дороге несколько месяцев. В 1897 году в одиноком городке Доусон жило около 5 000 человек. Год спустя их было уже 30 000. И хотя сейчас там живет лишь малая часть того населения, мечта о золоте всё ещё витает в воздухе. Преисполненные любви западные дома и реликты из старого доброго времени «Золотой лихорадки», придают городу неповторимый шарм.

Недалеко от Доусон-Крик проходит граница с Альбертой – житницей Канады. Своими доходами страна обязана не только разработке нефтяных месторождений, но и зерну, которое в обилии произрастает на территории этой провинции, самым крупным городом которой является Калгари. Вся жизнь здесь проходит в непоседливом даунтауне – квартале полном контрастов. Рядом с роскошными зданиями из песчаника стоят небоскребы и современные торговые центры. Особенно любопытна сеть из более 30-ти мостов, парящих над суетливыми улицами, соединяющая некоторые здания и магазины. На данный момент она является крупнейшей в мире. Ежегодно в июле в Калгари проходит самое большое на планете родео – Калгари Стампид. Около 300 профессионалов пытаются укротить достойнейших лошадей и быков. Стампид требует настоящих ковбойских навыков. С 1912 года это событие является самым важным в Альберте. Наряду с родео здесь проходят танцы индийских племен и гонки на фургонах. На улицах организуются карнавалыо, а повседневные одежды меняются на ковбойские сапоги, джинсы и шляпы стетсон. В это время Калгари буквально стоит на ушах.

К категории незабываемых впечатлений относится посещение знаменитых национальных парков Альберты. Шоссе-панорама связывает два из них: Банф и Джаспер. Банф находится в идиллическом месте, окруженном Скалистыми Горами. Однако такая идиллия обманчива. Парк полностью открыт для туристов. Летом здесь царит настоящая толкотня, поскольку город Банф расположен в центре одноименного национального парка и множество туристов используют его в качестве отправной точки для экскурсий по окрестностям. К таковым относятся путешествие по горам, рыбалка и велосипедные прогулки. Наряду с бесчисленными сувенирными магазинчиками, здесь находится множество пивных ресторанчиков. Магазины, рестораны и отели буквально нанизаны друг на друга.

Кенмор – город, расположенный в центре Скалистых Гор, находится всего в 15-и минутах езды от Банфа. По причине своего несколько изолированного расположения, Кенмор является настоящей альтернативой суетливому Банфу. Главной достопримечательностью Национального Парка является озеро Луиза с массивным Глетчером Виктория. Мерцающее, голубовато-зеленое озеро, окруженное живописной кулисой гор, считается самым посещаемым в Канаде. У него начинается автострада Айсфилдс Парквей, ведущая от озера до Национально парка Джаспер.

В отличие от Банфа, Джаспер кажется задумчивей и древнее. Это касается и горного мира, который ощущается грандиозней и мощнее, чем в южном Национальном парке. В Джаспере стоит отказаться от ночлега в трейлере и снять комнату в отеле у озера. Первый отель возник здесь в 1922 году и являлся тогда самой большой в мире хижиной, построенной из бревен. В 1952 году всё сгорело дотла, и сруб был заменен современным эксклюзивным отелем. Элегантные бунгало и шале, построенные из кедровых бревен, оснащены всеми удобствами для незабываемой ночи. В каждом шале имеются две комнаты, камин и веранда. Принадлежащее отелю поле для гольфа с 80 лунками, является одним из десяти лучших во всей Канаде. Здесь каждый может поиграть в гольф, поскольку поле общедоступно. Самый лучший вид на Джаспер открывается с горы Робсон. Канатная дорога ведет к расположенной на высоте 2285 метров горной станции. В парке вам могут встретиться олени Вапити, горные козлы и другие животные. Приблизительно в 50-и километрах расположено озеро Малайн – самое большое в Скалистых Горах. Чудесное место для отдыха, в котором время как будто замерло. По пути обратно в Джаспер мы проезжаем мимо озера Медисин, которое является геологическим курьезом. Ежегодно осенью вода озера исчезает в системе пещер и появляется в нескольких километрах дальше – в каньоне.

Приблизительно в ста километрах позади Джаспера начинается Коламбия Айсфилд – самый большой ледник южнее Аляски. Недалеко расположено еще восемь прекрасных глетчеров. На высоте 3 000 метров мерцающие синим блеском ледники раскрываются и сквозь них над хайвэем в небо устремляются горные вершины. Легче всего добраться до глетчера Атабаска. На специальном снегоходе ежедневно тысячи посетителей поднимаются на него. Завершающим этапом экскурсии является восхождение на глетчер и дегустация чистой воды – настоящей ледниковой.

Запад Канады многогранен и великолепен. Обширные, незаселенные и разнообразные земли предлагают своим посетителям гигантские горные панорамы, уединение, романтику, типичную для дровосека, равно как и стиль большого города. Канада является превосходным местом для того, чтобы найти себя и следы своих предков.



Русская Канада © 2007-2017. Все права защищены

Рейтинг@Mail.ru