Канада: Галифакс, Новая Шотландия, Ньюфаундленд

Канада – страна, простирающаяся до Полярного моря. В 1534 году француз Жак Картье достиг ее берегов. Вторгшись в поселение ирокезов Стадакона (в дальнейшем Квебек), он объявил эту землю собственностью Франции. Взяв за основу индейское слово «каната» (группа деревень), Картье назвал этот прекрасный край Канадой. Так началась для первооткрывателей Старого света история нового государства, а для индейцев новая эра – жизнь с иноземными захватчиками. Многие люди со всех уголков земного шара приехали сюда и стали канадцами.

Канада – второе по величине государство Земного шара. Около 5,5 тысяч километров от побережья до побережья. Восток страны, с двумя провинциями Онтарио и Квебек, занимает территорию равную приблизительно 3 миллионам км2. К провинциям на берегу Атлантики относятся Ньюфаундленд и Лабрадор, Нью-Брансуик, Остров Принца Эдуарда и Новая Шотландия.

В полдень в Цитадели Галифакса студенты в старинной форме британской армии стреляют из пушки. Символ города – старая башня с часами, несет свою вахту. 250 лет назад первые британские поселенцы осели здесь в Новой Шотландии. Большинство жителей являются потомками шотландцев, ирландцев и французов. Всё в Галифаксе тянется к морю и древним скалам.

Новая Шотландия, как и другие провинции Канады, направляет туристов по специальным маршрутам через различные ландшафты. «Дорога маяков» – район мечты для пеших экскурсий, дайвинга и хождения под парусом. 26 маяков отмечают прибрежную полосу. Самый популярный находится в бухте Пегги – маленькой рыбацкой деревушке, которая, несмотря на всего лишь сто постоянных жителей, является самым посещаемым местом Новой Шотландии. Летом сюда приезжают тысячи отдыхающих. Побыть в одиночестве здесь можно лишь рано утром. Дорога идет вдоль покрытого ущельями побережья по направлению к югу. Она проходит, извиваясь, через маленькие города и деревни с опрятными, ярко раскрашенными деревянными домами и названиями, как например Бриджуотер, Честер, Махоне-Бэй и Люненбург, первые жители которого были родом из немецкого Люнебурга, отсюда и название.

На севере Новой Шотландии появляется совершенно иной ландшафт. Нельзя сказать, что полуостров Кейп-Бретон милый. Он является своеобразным диким севером. Его можно или любить или сторониться. И только один вопрос почти всегда остается без ответа: а какая будет погода? В этой связи даже летом никогда не надо забывать теплый свитер, зонтик и шляпу. Внутрь Национального парка Кейп-Бретон-Хайлендс въезжать следует тем, у кого есть опыт нахождения в условиях дикой природы с ежеминутно меняющейся погодой. Промежутки между дождем и солнцем могут быть очень малы. В парке вам могут встретиться местные животные. Особенно любопытны, хотя и пугливы, лоси. Совет: не двигаться и подождать.

Далеко, очень далеко даже для канадцев, находится провинция Ньюфаундленд. Дорога от Новой Шотландии на пароме занимает от 6 до 14 часов. На самолете – только два часа. Провинция, территория которой покрыта лесами и скалами, практически не населена. Ее крупнейший город Сент-Джонс расположен на Авалоне, рассеченном ущельями полуострове со скалистым берегом. Ньюфаундленд буквально означает «недавно открытая земля». Сигнал Хилл – так называется холм у входа в порт. От крепости, разрушенной в 1812 году, открывается чудесный вид на якобы самый старый город Северной Америки с многоэтажными домами и узкими улочками. Улица Уотер-стрит у порта всегда была и сегодня является центром, в котором находятся магазины, кафе и пабы.

На Ньюфаундленде никогда не бывает суеты, по крайней мере, в столице. Половина населения Ньюфаундленда живет в Сент-Джонсе и его окрестностях. Остальные считают своим домом крошечные рыболовецкие деревушки, такие как Квиди-Види на окраине Сент-Джонса. Почти каждый здесь когда-либо имел дело с рыбой. Рыболовство всё ещё является важнейшей экономической отраслью. Рыночные колебания и конкуренция создают проблемы, связанные со сбытом товара. Именно поэтому строгие квоты на вылов рыбы сделали многих рыбаков безработными. Многие из них даже покинули Ньюфаундленд.

В бухте Буллз, откуда корабли уходят в туры для наблюдения за китами и птицами, раньше было место сушки рыбы. Отдыхающие на Ньюфаундленде – это любители природы. Они могут часами сидеть и ждать.



Русская Канада © 2007-2017. Все права защищены

Рейтинг@Mail.ru