Какие изменения ожидаются в иммиграционной программе Skilled Worker Class в ближайшее время? (продолжение)

Баллы за образование. Как уже упоминалось ранее, представителям рабочих специальностей крайне сложно набрать достаточное количество баллов по этому пункту, поскольку требования к данным параметрам ориентированы на канадскую систему образования, где только в школе учатся 12 лет. Поэтому получить максимальные баллы за 15 лет обучения кажется вполне естественным. Но жители стран с десятилетним школьным образованием, даже получив степень бакалавра, не могут дотянуть до необходимых баллов. А представителям рабочих специальностей иногда и минимум получить не удается. Например, выходцы из бывшего Союза после 8-го класса продолжали учиться в ПТУ или техникуме, через 2-3 года получали диплом плотника, сварщика, электрика, строителя и т.д. Казалось бы, образование есть, профессия, опыт, а вот в сумме получается всего лишь 10-11 лет обучения – по канадским нормам это даже меньше школьного. Вот и получается, что среди получивших иммиграционные визы лишь 3% заявителей имеют рабочие профессии (и то, большинство их них либо с университетским образованием, либо с разрешением на работу). Немало проблем возникает и при вычислении полных лет учебы в вечерней школе или на заочном отделении вуза.

Поэтому возникла необходимость пересмотреть требования к шкале начисления баллов за образование. Так, например, в этих целях разрабатывается две разные шкалы: для интеллектуальных и для рабочих профессий. Но более подробной информации по этому вопросу пока не поступало от министерства гражданства и иммиграции Канады.

Баллы за стаж. Считается, что этот пункт при отборе кандидатов малоэффективен, поэтому планируется сократить максимальнодопустимое количество баллов по данному параметру. Напомню, что сегодня за стаж в 4 года заявитель получает 21 балл. Но в новых правилах, скорее всего, это количество будет пересмотрено и снижено до 15 (максимум). Возможно, что для получения этих 15 баллов потребуется уже больше 4 лет стажа.

Баллы за приглашение на работу. Этот пункт, скорее всего, изменения не затронут и каждый заявитель, имеющий приглашение от канадского работодателя, сможет получить дополнительные 15 баллов. Однако из-за увеличения количества фиктивных приглашений, правительство намеревается ужесточить требования к выдаче таких документов. Замечу, что и сейчас получение job-offer – процедура не из легких, но, по всей видимости, в скором времени приглашение на работу станет еще менее доступным.

Таким образом, новые изменения в федеральной иммиграционной программе по классу Skilled Worker направлены на привлечение в страну молодых специалистов, представителей рабочих профессий с хорошим знанием хотя бы одного государственного языка. Осмелюсь повториться, что это лишь предварительная информация, полученная от министерства гражданства и иммиграции Канады, и не является окончательной. Окончательный же вариант нововведений станет известен в ближайшее время, поскольку изначально планировалось ввести в действие новые правила отбора в апреле-июне 2011 года, то есть совсем скоро.



Русская Канада © 2007-2017. Все права защищены

Рейтинг@Mail.ru