Как продлить cрок пребывания в Канаде?

Иностранные студенты – это временные жители Канады, которые получили официальное разрешение  на въезд в Канаду для получения образования (Study Permit). Срок их пребывания строго оговорен и ограничен. Если человек после окончания учебы хочет еще остаться в Канаде, то не менее чем за 30 дней до истечения срока, он должен подать прошение на продление статуса.

Это делают в случаях, если:

  • хотят остаться в качестве студента и продолжить учебу;
  • хотят изменить статус c учащегося  на работника (Work Permit);
  • хотят совмещать и учебу, и работу  (нужны и   Work Permit, и Study  Permit).

В период, когда оформляются документы, человек остается в своем статусе, до того момента, пока его не уведомят об изменениях. Также срок действия разрешения связан и со сроком действительности паспорта. Нужно убедиться, что паспорт будет действителен  до истечения срока визы.

Если в положенный срок человек не уложился, что привело к потере статуса, то он все равно должен обратиться в иммиграционные службы для оформления соответствующих документов. При подаче заявления на разрешение на учебу статус временного жителя Канады автоматически продлевается. Все необходимые документы входят в один пакет.

Если с вами в Канаде пребывает ваша семья, то разрешение на продление статуса с тем, чтобы остаться учиться и работать, должен подавать каждый член семьи. Собираются отдельные пакеты документов и оплачивается сбор за каждого члена семьи.

Восстановление статуса

Со статусом нужно быть осторожным. Если он истек или вы вместо того, чтобы учиться, начали работать без получения соответствующего разрешения, вы нарушаете канадский закон «Об иммиграции и защите беженцев». Это может стать поводом для рассмотрения вашей приемлемости на территории Канады и принудительной депортации.

При этом существует и процедура восстановления статуса. Она применима, если после утери статуса не прошло более 90 дней.  За этот период нужно успеть обратиться в соответствующие структуры. Восстановление статуса  понадобится в случае, если вы потеряли статус гостя, работника или студента, не выполнив одно из следующих условий:

  • статус потерян, если вы остались в Канаде дольше, чем это было оговорено (но не дольше 90 дней);
  • статус потерян, если был изменен род деятельности (например студенты начали работать за пределами кампуса без оформления Work Permit или сменилось место работы, а оно было оговорено в разрешении);
  • изменились условия пребывания в Канаде (смена места учебы или продление срока обучения).

После утери статуса подается прошение о его восстановлении, но нет никаких гарантий, что ваше заявление будет принято. К нему нужно будет приложить подробную информацию о том, что стало причиной вашей халатности и нарушения канадского законодательства. При восстановлении статуса понадобится оплатить пошлину. Пока не будет получено новое разрешение на обучение, студент не может продолжать обучение.

При оформлении заявления (форма IMM 5709) на продление статуса нужно указывать только правдивую, точную информацию о себе и обстоятельствах, которые вынуждают вас продлевать срок пребывания в Канаде. Все сведения проходят проверку и если какие-то из них не подтвердятся, вы нарушите статью 127 вышеупомянутого канадского закона «Об иммиграции и защите беженцев», что станет причиной разбирательств и выдворения из страны.

Чтобы в будущем не было проблем с получением канадского гражданства, до этого лучше не доводить.



Русская Канада © 2007-2017. Все права защищены

Рейтинг@Mail.ru