Как попасть в Канаду тем, у кого была судимость?

При рассмотрении пакета документов, предоставленного в визовый центр вместе с анкетой на иммиграцию в Канаду, обязательно принимается во внимание справка о несудимости. Все иммигранты проходят специальную проверку, дабы не допустить в страну уголовников, террористов и лиц, совершивших преступления против человечества.

Недопустимыми считаются и лица, осужденные за преступления, совершенные в  Канаде, и за преступления, совершенные за ее пределами, но считающиеся уголовно наказуемыми  по канадским законам.

Такие люди считаются неприемлемыми в Канаде. Как же быть ранее судимым гражданам, которые отбыли наказание, а судимость погашена?

Существует понятие – уголовная реабилитация. Это процесс, в результате которого недопустимость в Канаду снимается, а человеку, подавшему соответствующее прошение в иммиграционные службы, все же разрешается въезд в страну для временного или постоянного проживания.

Это касается тех, кто:

  • совершил преступный акт за пределами Канады, но согласно канадским законам он квалифицируется как преступление;
  • человек раскаялся и понес законное наказание;
  • с момента окончания выполнения приговора прошло 5 лет.

Если ранее бывший судимым человек хочет переехать на постоянное место жительства в Канаду, он должен пройти процедуру реабилитации. Если планируется временное пребывание на территории Канады, то можно воспользоваться временным разрешением на жительство. При необходимости его нужно все время продлевать, а успешная реабилитация решает проблему уголовной недопустимости и дает возможность постоянно проживать в Канаде.

Все заявления рассматриваются в индивидуальном порядке. Но даже до подачи такого прошения человек должен определиться, насколько серьезным считается совершенное им когда-то преступление согласно канадскому  законодательству. Ведь отнюдь не все судимости препятствуют иммиграции в Канаду. Чтобы это выяснить, понадобится сравнить уголовные кодексы обеих стран.

Лицам, совершим легкое  преступление (хулиганство, к примеру) более 10 лет назад, уже не нужно подавать прошение о снятии недопустимустости. Они реабилитируются автоматически.

Если с момента окончания вынесения приговора за совершенное преступление прошло менее 10 лет, то процедуру реабилитации проходить придется.

Если же по канадским законам преступление считается настолько серьезным, что за него присуждают наказание в виде лишения свободы на срок от 10 лет, то совершившим такое преступление проходить процедуру реабилитации нужно будет в любом случае: независимо от того, сколько лет уже прошло после выполнения приговора.

Помимо сравнения преступлений и определения их эквивалентности иммиграционные службы интересуются, насколько человек раскаялся и изменился. Поэтому их нужно убедить в том, что подобного больше не повторится. Понадобится описать преступление, обстоятельства, в которых оно было совершено, ваши действия тогда и поведение в целом на данный момент. Для этого демонстрируют стабильный образ жизни, общественные связи, профессиональную компетенцию, расписывают свое отношение и искреннее раскаяние в совершенном злодеянии.

Прошение о реабилитации сопровождают квитанцией об уплате иммиграционного сбора, без которой заявление к рассмотрению не будет принято. Средства не возвращаются даже в том случае, если вы получите отрицательный ответ. Если же вы захотите повторно пройти процедуру, то во второй раз платить уже не доведется.

Если все же получится убедить иммиграционного офицера в своей законопослушности, то ваше прошение будет согласовано и вы сможете приступить к процедуре иммиграции. В более сложных случаях решение принимается на уровне Министерства иммиграции Канады. Займет такая процедура около года. В результате вы получите письменный ответ на свое прошение.

В случае, если вам нужно приехать в Канаду, но вы не можете рассчитывать на реабилитацию, поскольку прошло недостаточно времени с момента окончания приговора, вы можете попросить у иммиграционных служб специальное разрешение для въезда и пребывания в Канаде. Заполняется та же форма заявления на реабилитацию, но с пометкой «только для информации», к которой прикладывается квитанция об уплате пошлины.



1 комментарий к этой записиОтправить свой
  1. Здравствуйте.
    Если я хочу поехать на учебу в Канаду на PhD-programm на весь срок обучения- 3 года и возможно (в зависимости от наличия работы) остаться там финансы на счету для учебы имеются. В России закончила Вуз с красным дипломом, много наград и побед в конференциях.
    Существует большая проблема – несколько лет назад оказалась не в нужном месте, но в связи с тем,что суд был с высокопоставленным лицом с другой стороны – теперь как факт- уголовная судимость ст.158 ук рф – выплачивала штраф и все. НО судимость считается погашенной на данный момент -прошло больше 4 лет(судимость была в декабре 2008), т.е. по законам РФ считаюсь не судимой, НО если буду брать справку о несудимости, там будет указано,Что судимость была. При подачи документов на студенческую визу сроком до 3х лет нужно подавать справке о несудимости?
    Возможно ли получение Визы?
    Нужно ли проходить реабилитацию,если наказанием был только штраф?
    Насколько судимость может повлиять(в плане отношений) на жизнь в Канаде?
    СПасибо

Русская Канада © 2007-2017. Все права защищены

Рейтинг@Mail.ru