Изменения при предоставлении статуса беженцев в Канаде

Пастор евангелистской церкви  в Гамильтоне Ярослав Митак обеспокоен судьбой своих прихожан – беженцев из Чехии. Его приход еще год назад посещало 300 восточных цыган, искавших убежища в Канаде. Сейчас их осталось 120. Всего же в Гамильтоне по предварительным оценкам проживало 2000 цыган. Изо дня в день люди идут к пастору со своими бедами. И ему приходится подбирать слова для тех, кого уже на днях депортируют из страны.

Другие, не дожидаясь официальной депортации, добровольно покидают Канаду в поисках новой родины. Это связано с новыми изменениями в политике с беженцами и внесении изменений в медицинское обслуживание таких категорий жителей. Священник нарекает на то, что беженцам не предоставляют медицинского обслуживания из-за того, что они не способны заплатить. Из-за отсутствия лекарств умерла одна женщина, а другой после внеплановой операции кесарева сечения выставили счет в 1800 долларов.  Еще весной во Временную федеральную программу здравоохранения были внесены изменения, которые ограничили предоставление медицинских услуг: стоматологическое обслуживание, лечение зрения, до- и послеродовый уход и др.

Но цыганам нелегко жилось и до ограничений по здравоохранению. Они подвергались дискриминации, их не брали на работу и даже угнетали. Особенно это сказалось после нашумевшего в 2010 году дела о торговле людьми. Тогда королевская конная гвардия задержала группу венгерских цыган, которые заманили обманом  19 своих соотечественников с тем, чтобы продать. Они обещали получение статуса беженцев и высокооплачиваемую работу своим доверчивым сородичам. По приезду их заставляли бесплатно работать и содержали в подвале. Дело вызвало шокирующий резонанс. Преступники понесли законное наказание – их приговорили к 9 годам тюрьмы. Все это усугубило положение цыган в канадском обществе.

Теперь назрела еще одна причина – изменения в канадском законодательстве, которые вступят в силу уже с 15 декабря этого года. Правительство составило список стран, беженцы из которых будут находиться под более пристальным вниманием. Теперь беженцы, действительно нуждающиеся в помощи, смогут в Канаде получить ее быстрее, а тех, кто привык сидеть на шее  у канадского налогоплательщика, будет больше возможностей выдворить из страны.

14 декабря министр иммиграции Джейсон Кинни назвал 27 стран, которые считают в Канаде безопасными, а ходатайства о предоставлении статуса беженцев выходцам из этих стран – неоправданными. Это Австрия, Бельгия, Хорватия, Кипр, Чешская Республика, Дания, Эстония, Франция, Греция,  Германия, Венгрия, Ирландия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Словацкая Республика, Словения, Испания, Швеция, Великобритания, Финляндия, Соединенные Штаты Америки. Заметим, что страны бывшего СНГ в данный перечень не входят. Обошли стороной Мексику, Чехию и Болгарию. Зато в списке имеется Венгрия, откуда в Канаду ранее направлялось немало беженцев. Теперь же выходцам из «безопасных» стран в статусе беженца будет отказано. Список может пополняться на усмотрение министерства иммиграции.

Для  просителей из этих стран будут применяться такие правила:

  • сокращается время для подготовки к слушанию;
  • нельзя будет обжаловать отказ;
  • если беженцы будут задержаны на границе, то слушание их дела будет проводиться через 45 дней (внутри страны – 30 дней);
  • после отклонения прошения о статусе беженца их можно будет быстрее депортировать (а не предоставлять год, как для беженцев из других стран;
  • им будет отказано в некоторых видах бесплатного медицинского обслуживания.

Защитники прав беженцев утверждают, что подобные меры могут привести к тому, что на территории своих стран беженцев будут ожидать преследования и гонения. А это может быть опасно для  жизни людей. С другой стороны, появятся законные основания для того, чтобы отфильтровать тех беженцев, которым укрытие действительно нужно, и тех, кто пользуется добротой и радушием канадцев. Венгерские цыгане имеют возможность обратиться за убежищем во многие страны, но именно в Канаду их устремлялось 98%! Министр заявил, что количество беженцев из Венгрии за последние годы превысило количество беженцев из Китая, Ирана и Северной Кореи вместе взятых.



Русская Канада © 2007-2017. Все права защищены

Рейтинг@Mail.ru