История создания национального гимна Канады.

Как возник национальный гимн Канады?

В Канаде существует два официально принятых варианта государственного гимна – французский и английский. И это наиболее полно и точно отражает характер канадского государства.

В годы, когда Канада еще была британской колонией, на всех официальных церемониях исполнялась мелодия гимна «Боже, храни королеву». Но существовала еще и песня «Кленовый лист навеки», сочиненная в 1867 году и не уступающая в популярности. Она также имела все права на роль «главной национальной песни страны».

В ответ на это, во время подготовки к ежегодному празднику Квебека известным местным композитором Каликса Лавалле и была сложена национальная песня франкоканадцев – «О Канада!».

Рассказывают, что она была в срочном порядке написана автором за одну ночь на стихи Адольф-Базиль Рутье, бывшего верховного судьи провинции. 24 июня 1880 года, в день празднования ежегодного, традиционного национального праздника франкоканадцев в Квебек-Сити впервые народ услышал родившийся таким скороспелым способом гимн.

Горячо поддержанный народом, в течение двух последующих десятилетий, гимн «О Канада!» приобретает огромную популярность в провинции Квебек. Но, так как исполняется он пока исключительно на французском языке, не распространяется далее пределов провинции.

Только после появления на свет вариантов и вариаций на тему песни с текстом на английском языке, популярность гимна «О Канада!» возросла. Заслуженно самым популярным из всех ранее созданных и прозвучавших вариантов, считается предложенный в 1908 году судьей (опять судья!) Робертом Стэнли Вейером. Она впоследствии стала единственным английским вариантом существующего ныне гимна.

Текст гимна стали печатать в школьных учебниках для обязательного изучения его школьниками. На Башне мира зазвучал перезвон курантов на мелодию гимна, его стали исполнять на всех торжественных массовых спортивных и культурных мероприятиях, например, на хоккейных матчах.

Признание песни «О Канада!» национальным гимном, а «Боже, храни королеву» официальным королевским гимном происходит в 1964 году. Существующая ныне и исполняемая на мероприятиях сегодня, версия гимна, написана на тот же текст Вейера с незначительными изменениями.

Французский же вариант текста остался без изменений и дошел до наших дней. Но необходимый акт (закон) об официальном принятии государственного гимна парламентом, был издан много позже.

27 июня 1980 года «О Канада!» получил официальный статус национального гимна Канады, то есть ровно через 100 лет и 3 дня после его первого исполнения. Вот как непроста и терниста история сочинения и признания главной песни страны.



1 комментарий к этой записиОтправить свой
  1. Канада, на мой взгляд, поступила гораздо мудрее отечественных деятелей культуры. Гимном страны является песня, которую полюбил народ и которая нашла отзывы в их сердцах.Национальный гимн должен не только восславлять страну, а и быть близким и родным для людей, будить в них чуство патриотизма.Несмотря на двунациональное население,гимн стал связвывающим звеном между двумя языками и культурами.

Русская Канада © 2007-2017. Все права защищены

Рейтинг@Mail.ru