Исследование действия антибиотиков при гепатите “С”

В больницах Канады медики, лечащие диарею у пациентов, больных гепатитом С, в скором времени могут получить новое лекарство в своем арсенале. В среду на онлайн конференции Нью Ингланд “Журнал Медицины», исследователи из Монреаля вместе с канадскими и американскими коллегами заявили, что фидаксомицин почти на половину помогает избавиться от повторного заражения гепатитом С.

Исследования показали, что он работает также как и существующее лечение антибиотиками для устранения симптомов болезни по прошествии 10 дней. Однако, фидаксомицин не одобрен Управлением США по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (т.е. министерством здравоохранения и социального обеспечения США).

С 2005 года вирус гепатита С стал причиной огромного количества случаев диареи в канадских больницах, несмотря на постоянное лечение. Вспышка инфекции также охватила и дома престарелых, где больные (постояльцы) наиболее уязвимы, особенно когда они принимают антибиотики, которые понижают уровень полезных микробов в желудочно-кишечном тракте.

Ученные говорят, когда вирус гепатита С увеличивается, некоторые из его штаммов производят токсины которые наносят вред линиям клеток в кишечнике. Глава инфекционного отделения и главный врач отделения микробиологии в Jewish General Hospital в Монреале доктор Марк Миллер говорит : “за последние 30-40 лет ничего нового для лечения вируса гепатита С не сделали. А это действительно первое лекарство, которое разработано непосредственно для лечения этого заболевания.”

596 повторно заболевших пациентов сподвигли инфекционистов на дальнейшее изучение данного вопроса. Ранние исследования показали, что своевременное лечение антибиотиками, такими как метронидазол и ванкомицин – повторно вызывает вспышку инфекции 20-30% пациентов в течении первых 2х месяцев.

” Это действительно шокирует “

Как говорит доктор Майкл Гардем директор инфекционного отделения в Университете здравоохранения в Торонто : “Когда вы работаете с людьми, которые заболели повторно, а вы не можете их вылечить при помощи антибиотиков и других лекарств-это действительно шокирует. Использовать другое лекарство, чтобы наверняка их вылечить и видеть что оно действительно помогает справиться с недугом – это просто замечательно!”
В исследовании, частота рецидивов среди тех кто принимал обычные антибиотики, такие как ванкомицин, 25% (67 человек из 265), по сравнению с 15,4 % (39 человек из 253), которые принимали новый антибиотик. Но в клинические исследования не включили пациентов на последней стадии заболевания.

В исследование также были включены пациенты с наиболее опасным NAP1 штаммом, который стал причиной эпидемии в больницах Монреаля в 2005, а теперь его можно
обнаружить во всех больницах в Канаде. Этим больным фидаксомицин не помог.
По словам доктора Эндрю Симора, главы отделения микробиологии и инфекционных заболеваний в Научном Центре Саннибрук в Торонто, который не принимал
участие в исследовании: “от 30 до 50% всех заболеваний в канадских больницах вызваны NAP1 штаммом, и никакого уменьшения в частоте рецидивов нет.

Гардем отмечает, что ванкомицин очень дорогой, в то время как цена на фидксомицин в таблетках еще неизвестна. По данным исследования побочные эффекты ванкомицина и фидксомицина одинаковы. Если фидаксомицин одобрят, врачам все же придется подбирать лекарства для каждого индивидуального случая. Фидаксимицин борется с бактерией в кишечнике и лишь в малых количествах абсорбируется в кровь. Таким образом он может убить вирус дефицита витамина С не нанося вред полезным микробам в кишечнике.

Фидаксимицин был разработан компанией Optimer Pharmaceuticals в Сан Диего. Некоторые авторы сообщают о коммерческих связях Optimer с другими фармацевтическими компаниями.



Русская Канада © 2007-2017. Все права защищены

Рейтинг@Mail.ru