Иммиграция в Канаду и политика запугивания

Давным-давно, полвека тому назад, канадцы чувствовали себя совсем иначе, когда давали приют людям ищущим убежище в их стране. Я до сих пор вспоминаю вдохновение классного учителя, в момент нашей подготовки к встрече трех новых учеников. Это были три венгерских ребенка, чьи родители сбежали из своей страны после неудачной революции. И никто из них не владел английским. Наш учитель вырезал плакат и написал на венгерском приветствие, которое можно было бы перевести, как: “Добро пожаловать в ваш новый дом – Канаду!”. Под чутким руководством учителя, мы, ученики, делали все возможное, чтобы помочь новичкам адаптироваться на новом месте. Меня не покидает уверенность, что аналогичную картину можно было наблюдать и в других школах страны.

Давайте не будем обманывать себя. Не только подписание и ратификация Канадой международной Конвенции и относительно статуса беженцев в 1951 и протокола к нему в 1967, но и каждодневная работа Правительства под руководством Лестера Пирсона (Lester Pearson), оказывали существенное влияние на практическую реализацию идеи того, что люди подвергающиеся гонениям требуют защиты и что любое цивилизованное общество обязано им такую защиту обеспечить. В последующие годы, страна приложила максимум усилий. Для наглядности это можно увидеть в следующих цифрах:

1956-57 Канада приняла 37,500 венгерских беженцев

1968-69 Канада приняла 11,500 чехословацких эмигрантов

1972 Канада расселила более 6,000 “азиатов” из Уганды

1973 Канада подтвердила прибытие 6,000 чилийцев

1979-80 Канада расселила 60,000 вьетнамцев, камбоджийцев и жителей Лаоса

1999 Канада приняла более 7,000 человек из Косово

Возвращаясь к лету 2010 года, сравните с приемом 500 тамилов прибывших на наши берега за защитой по причине революционных распрей. Увы, но сегодня, наша первая реакция, далека от той, что была раньше. Первое что мы делаем сейчас, это закрываем их под замок. Шесть месяцев спустя после прибытия, порядка 100 человек, до сих пор, находятся под арестом. Причем происходит это даже не смотря на решение Федерального Суда, согласно которому часть из их уже была выпущена. Как заметил один судья, Правительство ничего не потеряло от неисполнения решения суда. Но вы можете не принимать во внимание то, что сказал судья, поскольку Министр по иммиграции мистер Джейсон Кенни (Jason Kenney) публично раскритиковал судебную систему. Она, в его понимании, не позволяет на должном уровне исполнять ему свои обязанности. Если верит министру, большинство канадцев разделяют эту точку зрения. Может быть он и прав. Но мы все-таки склоняемся к тому, что он просто разыгрывает карту предстоящих весной выборов.

Для наглядности, прошедшей осенью, Правительство передало в Парламент законодательный акт называемый “Закон о защите канадской иммиграционной системы от контрабанды людей” (“Preventing Human Smugglers from Abusing Canada’s Immigration System Act.”). Кто может возразить такой постановке вопроса? Проблема в том, что данный закон описывает меры наказания не для контрабандистов, а для людей, которых они перевозят, включая беженцев пытающихся спасти свою жизнь в Канаде. К примеру, любой беженец, к которому применим этот закон, может попасть по арест на целый год, без возможности пересмотра дела. Согласно новому акту, даже если беженец был принят Канадой, он не может рассчитывать на постоянное место жительства в течение 5 лет. Естественно оппозиционные партии не желают поддерживать этот акт, по крайней мере, в том виде, в котором он написан. И, скорее всего, без поддержки консерваторов парламентским большинством, этот сырой документ вряд ли увидит свет.

Перевод из Блога David Cohen



3 всего комментариев к этой записиОтправить свой
  1. Согласен, здесь палка о двух концах. С одной стороны, людей, которым необходима защита действительно жалко, с другой эти же люди могут причинить кучу проблем. Взять хотябы ситуацию с циганами во франции. Их тудя пустили с благими намерениями, а они и не пытаются соответствовать требованиям страны в которой живут. Да, беда с такими иммигрантами. Но ведь есть же и такие, которые готовы учится и работать! Но как их идентифицировать?

  2. Да, принимать всех подряд чревато… Я, живя в США, сделала вывод, что из русскоязычных иммигрантов (далеко не русских!) половина имеет криминальное прошлое, кому не дали развернуться в новой России, скрывались от правосудия. И только у них тогда было желание любым способом уехать за границу.

  3. Такие суровые условия приема беженцев, как мне кажется, связанны с тем, что многие переселенцы не особо стараются адаптироваться к жизни в новой стране. И криминальная обстановка, в любом государстве, ухудшается именно из-за иммигрантов, которые не хотят прикладывать усилия для улучшения своей жизни легальным способом.

Русская Канада © 2007-2017. Все права защищены

Рейтинг@Mail.ru