Иммиграционная система Канады: гибкость и шаги навстречу

О том, что Министерство иммиграции и гражданства Канады беспрестанно пытается улучшить работу как всей системы иммиграции, так и отдельных ее ведомств,  мы заявляли неоднократно. Реформы готовятся и обсуждаются  правительствами всех уровней. Последнее время активно информируется общество об актуальных изменениях, ожидающих ту или иную программу. Объявлены квоты на въезд в Канаду на постоянное место жительства в 2013 году. Это касается как федеральных, так и провинциальных иммиграционных программ. По Canadian Experience Class квота увеличена, по федеральной программе – незначительно снижена  и усложнены требования.

Изменения коснулись и Новой Шотландии. Еще до 2010 года количество иммигрантов в эту провинцию не дотягивало до положенной отметки. Теперь же ситуация коренным образом изменилась. Количество желающих поселиться в провинции с каждым годом растет и местному правительству пришлось обращаться к федеральному, дабы квоту на иммиграцию в провинцию Новая Шотландия увеличили. Что и сделали на 2013 год. Теперь около 2000 человек смогут ежегодно въезжать в эту провинцию по программе Nova Scotia Provincial Nominee Program.

«Мы все понимаем и заинтересованы, чтобы в провинцию приезжало как можно больше талантливых людей, профессионалов своего дела. Именно приток новой силы и интеллектуального потенциала иностранцев сможет помочь в дальнейшем развитии Новой Шотландии», – заявил премьер-министр Даррелл Декстер. Он также отметил, что именно иммигранты, прибывшие по вышеуказанной программе чаще и с большим желанием остаются в провинции на постоянное жительство. Увеличение данной квоты важно для промышленных предприятий, которым нужны сотрудники. К 2020 году чиновники из провинции Новая Шотландия планируют довести квоту на иммиграцию до 7200 новичков в год.

Помимо этой новости есть и другая. В министерстве иммиграции произошел сбой в системе выдачи виз, и они были выданы по ошибке 150 заявителям. Людям просто повезло. А обнаружив свою ошибку, иммиграционные службы уже не стали портить планы счастливым обладателям виз и разрешили остаться в Канаде 150 иммигрантам, которые по каким-то параметрам визы получить не должны были. Данное происшествие в министерстве прокомментировали просто: принимается более 2 миллионов решений в год и в день рассматривается около 7000 человек. Не мудрено, что при таких объемах могла произойти и ошибка. И министерство пошло навстречу людям, тем самым  с честью исправив свои просчеты.

С другой стороны – под особое внимание общественности попала массовая иммиграция в страну китайских рабочих. Более 200 шахтеров были приглашены на работу в Альберту.

И службы занятости, и общественность Британской Колумбии заслуженно подняли вопрос о том, действительно ли работодатели предприняли все возможные меры для того, чтобы отдать имеющиеся рабочие места канадским жителям. Поскольку работа будет носить временный характер, с правовой точки зрения все верно. Но после инциндента  правительство Канады заявило, что будет осуществлен пересмотр программы для временных иностранных работников.

Как видим, государственные службы пытаются делать все от них зависящее, чтобы удерживать иммиграционные процессы в правовом русле  и  идти навстречу людям.



Русская Канада © 2007-2017. Все права защищены

Рейтинг@Mail.ru