Федеральная программа «Квалифицированный специалист»: новая система оценивания

Для того, чтобы усовершенствовать систему иммиграции, канадские власти предусмотрели такие изменения при отборе иммигрантов. Объявленная ранее пауза скоро подойдет к концу, а потому актуально узнать, какой сюрприз иммигрантам приготовило канадское правительство.

Значительно увеличивается количество возможно присужденных баллов за знание языка. Этот критерий становится одним из основных. И за него можно получить теперь от 16 до 24 баллов. Официальными канадскими стандартами для определения уровня владения языком считаются Canadian Language Benchmark 7 (CLB 7) или Niveau de compétence linguistique canadien 7 (NCLC 7). Проверяться будут способности взрослых иммигрантов говорить, понимать, читать и писать на английском или французском языках. Если человек дополнительно будет владеть вторым государственным языком, он сможет дополнительно получить еще 4 балла (ранее это было 8). Таким образом, за языковую компетенцию можно получить в общей сложности 28 баллов.

Большое внимание уделено и тому, что Канаде в первую очередь требуются молодые кадры. Они быстрее интегрируются в канадское общество и дольше будут приносить пользу экономике страны. Среди иммигрантов в возрасте от 45 лет уровень безработицы в 2 раза выше, чем среди молодежи. Поэтому предпочтение при иммиграции будет отдаваться именно молодым работникам.  Тем, кому от 18 до 35 лет, начисляется максимальное количество – 12 баллов. С увеличением возраста количество баллов будет сокращаться. В 36 лет – это 11 баллов, в 37 – 10, а вот в 46 – уже только 1.

После 46 уже баллы не насчитываются, но иммиграция все равно остается возможной.

Что касается наличия опыта работы, то преимущество будет отдаваться тем, кто в Канаде уже такой опыт имел (дополнительных 10 баллов) или получил здесь образование (5 баллов). Образование в Канаде будет приниматься к сведению, если оно длилось не менее 2-х лет на дневной форме обучения. Общее количество баллов по этому критерию будет сокращено с 21 до 15.  Зато требования по опыту работы будут увеличены с 4 до 6 лет. За 1 год стажа насчитывается 9 баллов, за 2-3 года – 11, за 4-5 – 13, а за стаж более 6 лет – 15 баллов.

Изменятся и параметры такого критерия, как образование. Если ранее учитывалось специальность и срок обучения, то теперь будет необходимо подтвердить свое образование в канадских организациях, специализирующихся на оценке документов. Кандидаты, чье образование не соответствует канадскому, не будут иметь права иммигрировать по федеральной программе «Квалифицированный специалист».

Итак, за докторскую степень вы получите 25 баллов, за степень магистра – 23 балла. Если на руках 2 или более документов о профессионально-техническом или средне-техническом образовании, а в одном из заведений человек проучился 3 или более лет, то это принесет 22 балла.  Трехлетнее образование после окончания средней школы (колледж, техникум) – 21 балл. Обучение в течение 2-х лет – 19 баллов, в течение 1 года – 15 баллов, аттестат о среднем образовании – 5 баллов.

Акцент ставится и на том, что иммигранты с организованной занятостью (те, кто имел приглашение на работу) более успешно адаптировались в новых условиях. Поэтому преимущество будет отдаваться тем, у кого такое приглашение уже имеется. По данному критерию можно будет получить до 10 баллов. При этом работодателям придется немало повозиться с документами и согласовать их в Министерстве иммиграции. Более строгие требования к работодателям должны будут предотвратить мошенничество в данном направлении. Работодателям нужно будет доказаться, что они уже пытались найти нужные кадры среди своих соотечественников, но у них ничего не вышло. Они должны будут также доказать, что набирают не сезонных рабочих и не на временное трудоустройство. При этом те работодатели, которые уже успешно проходили по данной программе, могут расчитывать на ускоренную обработку документов.

При оценке супруга во внимание не будут браться его данные, если он уже живет и работает в Канаде. В таком случае проще пригласить к себе свою супругу через программу «Семейное спонсорство».

Многие иммиграционные офицеры отмечают, что наличие у второго супруга образования никак не сказывается на дальнейшем материальном благополучии семьи. Многие супруги так и не работаю по специальности. Поэтому канадские власти решили учитывать не образование, которое есть у супруга, а знание им языков. За это будет насчитываться 5 баллов. За образование можно будет набрать 3-5 баллов.

При этом проходной балл остается на том же уровне – 67 из 100. Внесение подобных поправок не должно отразиться на квоте для прохождения по федеральной программе, существующей до этого.



3 всего комментариев к этой записиОтправить свой
  1. Меня интересовал как раз список профессий, откажутся от него или нет, потому что по рабочим специальностям опыта нет вообще.

  2. Здравствуйте, Кирил! Нового списка востребованных профессий нет пока. Зато скоро внедрят новую программу, по которой смогут пройти люди рабочих специальностей. Читайте здесь – http://rusmontreal.com/vstrechajte-federal-skilled-trades-class/

  3. Здравствуйте!
    Останется ли в федеральной программе список востребованных профессий или они от него откажутся? Потому что теперешние 29 профессий очень ограничивают круг людей, которые могут успешно иммигрировать.

6 Всего Pingback`ов к этой записи

Русская Канада © 2007-2017. Все права защищены

Рейтинг@Mail.ru