Федеральная программа «Квалифицированный специалист» FAQ

1. Имею ли я право на получение канадской иммиграционной визы по Федеральной программе  «Квалифицированный специалист»?

Чтобы иметь право на Канадскую Иммиграционную Визу (Permanent Resident) как квалифицированный специалист, вы должны:

  • работать непрерывным сроком, по крайней мере один год, в течение десяти лет, при полном рабочем дне (или эквивалентно с переменной занятостью), оплачиваемую должность из списка 29 востребованных профессий в Канаде; или
  • организовали работу

a)      приглашение на работу от канадского работодателя, утвержденное Правительством Канадского Департамента (HRSDC)

b)      приглашение на работу от канадского работодателя, без необходимости утверждения  (HRSDC), при условии, если заявитель на момент подачи заявления на получение статуса постоянного резидента работаете в Канаде у того же работодателя; или

  • получили степень доктора наук в Канаде; или
  • завершили двухлетнее обучение в Канаде на кандидата наук;
  • имеете достаточно средств на покрытие расходов, если вы не трудоустроены в Канаде;
  • получили достаточное количество баллов (в настоящее время 67) в шести факторах выбора для достижения проходного балла по категории Квалифицированный специалист.

Кроме того, все претенденты, на канадскую иммиграционную визу включая сопровождающих и не сопровождающих иждивенцев, по всем категориям канадской иммиграции, должны иметь удовлетворительное по канадским меркам здоровье и соответствовать требованиям безопасности/исключения преступности.

2. Могу ли я считаться федеральным квалифицированный специалистом, если у меня нет опыта работы из списка 29 востребованных профессий?

Вы можете претендовать на это звание, если получили работу в Канаде, защитили докторскую диссертацию, либо в течение двух лет работаете над кандидатской диссертацией, либо набрали 67 баллов.

3. Я могу готовиться под категорией квалифицированного специалиста, даже если я набрал меньше чем 67 баллов?

Да, Канада принимает квалифицированных специалистов способных экономически приспособиться к проживанию в Канаде. Если сотрудник канадской иммиграции считает, что общее количество баллов, не точно отражает вашу способность экономически приспособиться к проживанию в Канаде, он может на свое усмотрение (именуемое заменой оценки) одобрить ваше заявление, даже если вы набрали менее 67 баллов. Тем не менее, как минимум, вы должны проработать непрерывно, по крайней мере, один год в течение последних десяти лет, при полном рабочем дне (или эквивалентно с переменной занятостью), иметь оплачиваемую должность по востребованной квалификации гражданства и иммиграции Канады.
Кроме того, вы должны соответствовать требованиям CIC, иметь одну непрерывную оплачиваемую в течение целого года работу из списка 29 востребованных профессий в течение последних 10 лет, или трудоустроены в данный момент.

4. Могут ли мне отказать в квалифицированной категории специалистов, даже если я набрал более 67 баллов и имею соответствующий опыт работы?

Да, Канада принимает квалифицированных специалистов, на основе их способности экономически интегрироваться в Канаде. Если сотрудник канадского иммиграционного  отдела придет к выводу, что вы не сможете экономически интегрироваться в Канаде, он может на свое усмотрение (именуемые заменой оценки) отказать вам в предоставлении квалификационной категории, даже если вы набрали не менее 67 баллов. Кроме того, присутствие кандидата может быть недопустимо в Канаде по состоянию здоровья или безопасности, независимо от того, сколько баллов он получил по категории квалифицированный специалист.

5. Может ли изменяться формат отбора по категории квалифицированный  специалист?

В настоящее время отбор по категорией квалифицированного специалиста – 67 баллов. Иммиграционные органы Канады могут поднять или понизить марку прохода без любого предварительного уведомления. Если вы в настоящее время имеете, по крайней мере – 67 баллов, иначе говоря, имеете право на статус постоянного жителя Канады, вам рекомендуется подать иммиграционное заявление в кратчайшие сроки.

6. Что произойдет, если формат отбора изменяется прежде, чем я получу свою Канадскую Визу Иммиграции?

Канадский закон об иммиграции и инструкции разрешают Министру Гражданства и Иммиграции Канады, изменить формат отбора и даже осуществить изменение задним числом. Подобные действия в вопросах иммиграции не одобряются Канадским федеральным судом.

7. Что предусматривается под заявлением на постоянное место жительства в Канаду и получение категории квалифицированного специалиста?

По категории квалифицированный специалист заявление будет рассмотрено, если оно содержит:

  • соответствующие анкеты, полностью оформленные и подписанные;
  • оплачены комиссионные сборы за обслуживание;
  • доказано хорошее владения английским и/или французским языком;
  • имеется вся информация и документация, необходимая для принятия решения канадским иммиграционным сотрудником;

Важно отметить, что многие канадские офисы, выдающие иммиграционные визы имеют свои специфические требования, которые необходимо соблюдать для того, чтобы избежать задержки и возврата заявления на доработку.

8. Какие документы должны быть включены для поддержки моего заявления по категории квалифицированный специалист?

Как правило, при оформлении по категории квалифицированный специалист, Вы должны представить следующие документы в поддержку Вашего заявления:

  • личность и акты гражданского состояния;
  • проездные документы и паспорта;
  • свидетельство об образовании / профессиональной квалификации;
  • свидетельство об опыте работы;
  • IELTS и / или TEF результаты;
  • свидетельство об организации работы, если это применимо;
  • свидетельство о количестве засчитанных баллов, если таковые имеются, по адаптационному фактору;
  • справка о несудимости и разрешение полиции;
  • доказательство наличия финансовых средств.

 

9. Как я должен представлять свои документы по Федеральной программе  «Квалифицированный специалист»?

По категории квалифицированный специалист для иммиграции в Канаду, ваше первоначальное представление направляется в центральный офис (CIO) в Сиднее, Новая Шотландия. Оно должно включать анкеты, копию страницы биографических сведений паспорта, а так же, дополнительные документы, относительно гражданского статуса, образования, опыта работы и владения языком, а так же, доказательства достаточных фондов финансового состояния. Оплата комиссионных сборов может быть произведена через визовый сервис курьерской службы Пони Экспресс или через Международную Организацию по Миграции (МОМ).

Пони Экспресс Москва
Тел.: +7 (495) 981-1956, +7 (800) 200-7669 (бесплатный)
Факс: +7 (495) 981-1956
E-mail: visa@ponyexpress.ru
Web: http://www.pony-visa.ru

Пони Экспресс Казахстан
Тел. +7 (727) 317-2626, 317-2828, 258-3333
Факс: +7 (727) 258-3333
E-mail: peu@ponyexpress.kz
Web: http://www.ponyexpress.kz

Пони Экспресс Армения
Тел/Факс. +7 (374 10) 534659, 518115, 518215
E-mail: info@ponyexpress.am
Web: http://www.ponyexpress.am
Визовые услуги для жителей Узбекистана

В настоящий момент в Узбекистане нет организаций, аккредитованных для оказания визовых услуг.  Однако жители Узбекистана могут связаться с офисом Пони Экспресс в Казахстане для оплаты/ перевода визового сбора и доставки заявлений и паспортов в Отдел Виз Посольства Канады в Москве.

МОМ Москва
2-ая Звенигородская ул., д.12
123100 Москва, Россия
Тел.: +7 499 256-38-30
Факс: +7 495 253-35-22
www.iomrussia.ru
Эл. почта: mowcavisa@iom.int

МOM Алматы
ул. Зверева, д. 6A, угол ул. Богенбай батыра
050010, Алматы, Казахстан
Тел.: + 7 727 291-3973, 291-7118, доб.112
Тел./Fax: +7 727 258-2240, 258-4907
www.iom.kz
Эл. почта: iomalmaty@iom.int,BMUKHANOVA@iom.int, iomalmaty@iom.int

МOM Ереван
ул. П. Адамян, д. 14,
Здание OOН/ UN House
Ереван, 0010, Армения
Тел.: +374 10 58-3786/58-5692, доб. 103
Факс: +374 10 54-3365
www.iom.int/armenia/about/iom_in_am.htm

МОМ Душанбе
Таджикистан 734013 Душанбе
ул. Азизбекова, 2-ой проезд, д. 22а
Тел.: (+992 37) 221 03 02; 227 49 96; 227 05 81
Факс: (+992 37) 251 00 62
www.iom.tj

МOM Бишкек
ул. Рыскулова, Бишкек, Кыргызстан 720040
Тел.: (+ 996 312) 612456/57/58/59
Факс: (+996 312) 612460

МОМ Астана
Республика Казахстан
010000 г. Астана
ул.Сарыарка, д. 6 (6-й этаж, Бизнес центр Арман)
тел.: Tel.:+ 7-7172-790345, +7-7172-790346, +7-7172-790347, +7-7172-790348
факс: +7-7172-790349
Эл. почта: iomastana@iom.int , ekeshikbaev@iom.int, iomastana@iom.int
Визовые услуги для жителей Узбекистана

В настоящий момент в Узбекистане нет организаций, аккредитованных для оказания визовых услуг.  Однако жители Узбекистана могут связаться с офисами МОМ в Казахстане для оплаты/ перевода визового сбора и доставки заявлений и паспортов в Отдел Виз Посольства Канады в Москве.

Вы также можете произвести оплату, приложив заверенный чек (certified cheque), тратту (bank draft) или почтовый перевод (money order), выданный в канадских долларах и подлежащий уплате Генеральному Получателю от лица правительства Канады (“Receiver General for Canada”). Заверенные чеки (certified cheque) и тратты (bank draft) считаются действительными в течение трех месяцев с даты их выдачи, в противном случае они будут Вам возвращены. На заверенных чеках (certified cheque) и траттах (bank draft), выданных банками, находящимися за пределами Канады, должны быть четко указаны полный адрес и номер корреспондентского счета в канадском банке, который этот чек обналичит.

Отказ включать всё вышеупомянутое может привести к возвращению заявления. Если вы находитесь в Канаде с разрешением на работу, также необходимо включать копию разрешения на работу. Кроме этого нужно представить и письмо от работодателя, указывающего, что вы будете наняты после получения Канадской Иммиграционной Визы (постоянного места жительства), Также вы должны представить ксерокопию (AEO), выданной организацией трудовых ресурсов и социального развития Канады (HRSDC) в связи с постоянным предложением работы, которую вы получили от подлинного канадского работодателя. Если вы иностранный студент в Канаде, необходимо также приложить копию вашего разрешения на учебу или другой документ, подтверждающий ваш статус студента.

10. Кто может быть включен в мое заявление по Федеральной программе  «Квалифицированный специалист»?

По Федеральной программе  «Квалифицированный специалист» могут быть включены следующие члены семьи в ваше заявление:

  • Ваш супруг или партнер по общему праву;
  • Ваши зависимые дети и зависимые дети вашего супруга или партнера по общему праву;
  • зависимые дети ваших зависимых детей и зависимых детей зависимых детей Вашего супруга или партнера по общему праву (говоря проще ваши внуки).

11. Могут ли мой файл передать из одного канадского Офиса Визы Иммиграции в другой?

Квалифицированные заявления в централизованное бюро потребления(CIO) в CPC -Сидней в Новой Шотландии, будут детально рассмотрены. После этого они будут автоматически переведены в службу иммиграции Канады, в визовый отдел за пределами Канады, который отвечает за страну, где вы проживаете (если вы на законных основаниях въехали в эту страну на срок не менее одного года). С просьбой передать ваше предназначение к другому канадскому Офису Визы Иммиграции можно обратиться к канадскому Офису Визы Иммиграции, обрабатывающему ваш файл. Канадский Офис Визы Иммиграции решит, передать ли ваше заявление. При определенных обстоятельствах канадский Офис Визы Иммиграции, обрабатывающий Ваш файл, может принять решение самостоятельно передать Ваш файл, соответствующему в большей степени канадскому Офису Визы Иммиграции, даже без запроса.

12. Действительно ли опыт работы – является важнейшим требованием?

Опыт работы – является важнейшим требованием для претендента на статус квалифицированного специалиста. Как минимум у вас должен быть один год работы в условиях полного рабочего дня (или эквивалент с частичной занятостью), непрерывный опыт работы на квалификационном уровне, признанным Гражданской Иммиграцией Канады. Накопленный опыт работы с частичной занятостью является приемлемым. В настоящее время у претендентов без устроенной занятости, должен также быть минимум один год опыта работы в одном из 29 определенных видов работы Канады, чтобы готовиться по Федеральной программе  «Квалифицированный специалист». Претендентам, желающим иммигрировать в Квебек необходимо продемонстрировать шесть месяцев соответствующего опыта работы и отвечать другим требованиям, изложенным Квебекскими Иммиграционными властями. Аналогично, у других провинций и территорий Канады есть свои определенные требования в соответствии с различными провинциальными иммиграционными программами.

13. Мой опыт работы должен быть связан с моим образованием, чтобы быть признанным?

Ваш опыт работы может быть не связан с вашим образованием, если Вы имеете стаж работы из востребованных профессий, за которые получаете баллы.

14. Поверят ли моему опыту работы, полученному после завершения учёбы?

Да, если вам заплатили за сделанную работу, и выполненные обязанности, уровень квалификации которых признан Гражданской Иммиграцией Канады.

15. Должен ли я иметь канадское предложение о работе, чтобы считаться квалифицированным специалистом?

Вы не обязаны получать приглашение на работу, готовясь по Федеральной программе  «Квалифицированный специалист». Однако устроенная занятость предоставит вам дополнительные баллы, и в некоторых канадских Офисах Виз Иммиграции, значительно ускорит обработку вашего заявления на получение визы Иммиграции.

16. Должен ли опыт моей работы непрерывно накапливаться на основе постоянной занятости?

Как минимум у вас должен быть один год полного рабочего дня (или эквивалентно с переменной занятостью) непрерывного рабочего стажа на уровне квалификации, признанной Гражданской Иммиграцией Канады. Опыт работы с частичной занятостью является приемлемым. Если у вас есть опыт в одной из списка 29 востребованных видов работы в Канаде, это также должен быть один год полного рабочего дня (или эквивалент с частичной занятостью) непрерывной работы. Это оценено в пропорции к стандартной полностью занятой рабочей неделе 37.5 часов. Например, двухлетнее положение с частичной занятостью, требующее приблизительно 20 часов работы каждую неделю, будет посчитано как приблизительно один год рабочего опыта.

17. Буду ли я в выигрыше, имея близкого родственника в Канаде?

Да, вы будете иметь вознаграждение в баллах по фактору адаптивности, если вы или ваш супруг или партнер по гражданскому браку имеет близких родственников, которые являются канадскими гражданами или постоянными жителями, в настоящее время проживающими в Канаде. Чтобы квалифицироваться как близкий родственник, гражданина Канады или постоянный житель, должен быть ребенок, мать или отец, брат или сестра, тетя или дядя, племянница и племянник, внук или прародитель.

18. Смогу ли я пройти собеседование с сотрудником канадской иммиграционной визы?

Претенденты на Канадскую Иммиграционную Визу по Федеральной программе  «Квалифицированный специалист» могут быть обязаны посетить личное собеседование с канадским Визовым офицером Иммиграции. Такие собеседования проводятся с целью предоставления гарантий, что информация в заявлении достоверна, чтобы исключить любую неуверенность и обеспечить проверку. Канадские Визовые офицеры Иммиграции, по всем категориями иммиграции, могут предоставить отказ от собеседования, в зависимости от квалификации претендента, качества сопроводительной документации, и общему доверию к заявителю.

19. Что такое интервью по безопасности?

В небольшом проценте приложений, собеседование проводится с целью оценки безопасности, предотвращения преступности, шпионажа, диверсий или терроризма.

20. Могу ли я что-либо сделать, чтобы получить отказ от собеседования?

Заявления, составленные полностью во всех деталях, увеличивают возможность отказа от собеседования. Однако отказы от собеседования предоставляют на усмотрение канадского Визового офицера Иммиграции, отвечающего за ваш файл. Даже если собеседование временно отклоняют, канадский Визовый офицер Иммиграции оставляет за собой право призвать Вас на собеседование в более поздний срок.



Русская Канада © 2007-2017. Все права защищены

Рейтинг@Mail.ru